** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【復興応援献立】
・鮭ごはん(福島県浪江町)
・笹かまぼこの南部揚げ(宮城県)
・ひっつみ(岩手県)
・牛乳

 今日は、東日本大震災があった日です。
 大きな災害があったこと、被災地では今も生活を元通りに、そしてより安全
に暮らせる町づくりをすすめていること、防災のために日ごろから準備してお
くことなどを思い出し、忘れないきっかけになればと、被害の大きかった3県
の名産や郷土料理を給食で食べました。
 2階職員室前では、当時の様子や写真などの掲示もしました。

・鮭ごはん
   鮭は福島県浪江町の名産品です。
・笹かまぼこの南部揚げ
   笹かまぼこは宮城県の名産品です。「南部揚げ」は、岩手県と
   青森県にまたがる南部地方が胡麻の産地だったことから胡麻を
   使った料理を「南部〜」といいます。
・ひっつみ
   岩手県の郷土料理です。


*食材の産地*

・こめ  :岩手県
・せり  :宮城県
・ごぼう :青森県
・だいこん:神奈川県
・たまご :青森県

防火扉





3月の避難訓練では、防火扉を使った訓練をする予定です。今朝は、その防火扉を通り方について各学年で指導をしています。火災の際に自動的に防火扉は閉まります。安全に気をつけて通れるようにしたいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

【ファンキー加藤さんの元気応援メニュー】
・ごはん
・鯖の風味焼き
・豚と豆の角煮風
・きのこのみそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁は、しめじ、えのき、だいこん、にんじん、ほうれんそう、
油揚げ、とうふ、具だくさんのみそ汁です。
 煮干しの出汁に、赤みそ、白みその合わせみそです。


*食材の産地*

八王子
・にんじん、ほうれんそう

・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

3月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ミルクパン
・チキンビーンズグラタン
・わかめスープ
せとか
・牛乳

 チキンビーンズグラタンは、トマトベースのルーにたまねぎ、じゃがいもと
やわらかくゆでた大豆がたっぷり入っています。
 トマト味で、チーズもたっぷりのせて焼いているので、豆が苦手な人も食べ
やすいグラタンです。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:鹿児島県
・せとか :愛媛県


3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・赤魚の西京焼き
・肉じゃが
・青菜と油揚げのごまあえ
・牛乳


*食材の産地*

八王子
・にんじん、こまつな

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・わけぎ :千葉県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県


3月7日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

【6年生の元気応援メニュー】
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・キャベツとウィンナーのスープ
・デコポン
・牛乳


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38975">「バランス弁当を作れるようになろう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子
・にんじん、キャベツ

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・ピーマン:茨城県
・じゃがいも:鹿児島県
・デコポン:愛媛県


3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*
 
【6年生の元気応援メニュー】
・照焼きバーガー
・コーンチャウダー
・2色のにんじんサラダ
・りんごジュース

 1月に登場した「2色のにんじんサラダ」。珍しい黄色いにんじんを
使った色鮮やかなサラダです。
 黄色いにんじんは、1月限定で小比企町の小坂さんから届けていただ
いたのですが、今回の6年生の元気応援メニューに選ばれたことをお伝
えしたところ、特別に届けてくださいました。
 小坂さんは、南大沢にあるスーパーに野菜を降ろすこともあり、「黄
色いにんじんを給食で食べたよ」と子供から聞いたそうです。黄色いに
んじんが並んでいましたら、ご家庭でもぜひ食べてみてください!


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38910">「赤・黄・緑の仲間をそろえて元気にすごそう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子
・黄色いにんじん、にんじん、ながねぎ

・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:宮崎県
・じゃがいも:鹿児島県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県



ものの表面図鑑2





図鑑を作ったあとは、大きな紙に絵をイメージして模様をこすりとっています。一人ひとりイメージにあった模様を考えていて、素敵な作品ができています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの表面図鑑





多摩美大の先生に来ていただいて、5年生が授業をしていただいています。様々なものの表面を軽くなぞり、模様をとっています。さて、このあとどのような作品になっていくのでしょう?楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

【ひなまつり献立】
・五目ちらし
・鰆の幽庵焼き
・すまし汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 幽庵焼きは、和食の焼き料理のひとつで、しょうゆ、酒、みりん、ゆず
(かぼす)に魚を漬け込んで焼きます。
 給食ではゆずを使いました。ゆずのほのかな酸味と香りの上品な仕上が
になりました。


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38872">「郷土料理を大切にしよう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子
・にんじん、ほうれん草、ながねぎ

・えのき :長野県
・ゆず  :高知県
・いんげん:沖縄県

児童集会





今朝は今年最後の児童集会がありました。卒業を前に6年生に関するクイズ集会でした。特技を披露する6年生や先生に関するクイズもあり、楽しい集会になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕やけシルエット





3年生の教室前に図工で作った作品が飾られています。切り絵を思い思いの色で仕上げた台紙に貼って夕やけの風景を作品にしています。一人ひとり味のある素敵な作品が並んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会2




最後は、6年生担任バンドによる「YELL」のブレゼントがありました。先生方の頑張りに子供たちからも自然と手拍子がなり、温かなひとときになりました。6年生卒業おめでとう!!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会




6年生の保護者の方々が、卒業を祝う会を開いてくださいました。クイズや◯×ゲーム、読み聞かせや6年間のスライドショー、保護者と子供たちによる合唱などたくさんのプログラムで子供たちの卒業をお祝いしていただきました。保護者の皆様、ありがとうございました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・天丼(きす、さつまいも)
・菜の花のからしあえ
・なめこ汁
・牛乳

 今年の菜の花は暖冬の影響で出荷始まりが早く、仕入れができるか
心配でしたが、みずみずしい菜の花が届きました。つぼみと茎をわけ
て湯がき、香り程度のからしを入れて和え物にしました。


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38858">「ごみを減らそう!」</swa:ContentLink>



*食材の産地*

八王子
・にんじん、キャベツ、ながねぎ

・なめこ :長野県
・さつまいも:千葉県
・たまご :岩手県

6年生を送る会4





6年生からは、お礼の呼びかけと合唱の発表がありました。最後は、みんなで合唱をしました。1年間鑓水小を引っ張ってくれた6年生にみんなからの感謝の気持ちが伝わるとても温かい会になりました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3





4年生からは、手話を使っての合唱とアメニモマケズの暗唱、5年生からは、ダンスと呼びかけ、やりみずソーランが披露されました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2





各学年から6年生にお祝いの出し物をしています。1年生からは、お祝いのメダルを2,3年生からはダンスのブレゼントです。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1



今日の1時間目は、6年生を送る会をしています。新金管バンドの演奏で6年生が体育館に入場してきました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立体





4年生が算数の授業をしています。今日から立体の学習に入りました。様々な形の箱をその特徴から仲間分けをしています。どう分けたのか?みんなの前で発表しています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/26 春季休業日始

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図