一番寒い季節です寒さに負けず、がんばりましょう。 1月26日の給食☆ きびなごのから揚げ ☆ みそすいとん ☆ 切り干し大根の煮物 ☆ 牛乳 今日はファンキー加藤さんの1月の応援メッセージ最終日。 内容は「朝ごはんをたべよう」でした。 今日の放送を聞いて館小中のこども達にも毎日朝ごはんを食べて 登校してもらえたらと思います。 1月25日の給食☆ 鮭の塩焼き ☆ のり ☆ けんちん汁 ☆ ごまあえ ☆ 牛乳 今日から「全国学校給食週間」です。 日本で初めての給食は明治22年山形県忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供たちがたくさんいたので、 この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめたのが、給食のはじまり のようです。 今日はとても寒かったので、やさしい味のけんちん汁がとてもおいしく 好評でした。 中学部2年生 職場体験報告その2お忙しい中、生徒たちに貴重な体験をさせていただきました。御協力いただき本当にありがとうございました。大変お世話になりました。 1月22日の給食☆ さばのごまみそ煮 ☆ 筑前煮 ☆ みそ汁 ☆ 牛乳 今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー4日日目 「筑前煮」でした。 ファンキー加藤さんは小さいころから煮物が大好きだったそうですが 館小中のみんなも煮物が大好きです。 残さず沢山食べてくれました。 中学部2年生 職場体験報告その1日常の学校生活で育んでいる生徒たちに人とのかかわる力や、感謝や礼儀など社会生活のマナーが、実社会での体験を通してより確かな力となるよう指導してきました。 どんな感動体験をお土産に、学校に戻ってくるか楽しみです。 ご協力いただいた、各施設の職員の皆様と利用者の皆様に、感謝いたします。ありがとうございました。 1月21日の給食☆ 冬野菜のチャウダー ☆ ポップビーンズ(中学のみ) ☆ 果物(甘平) ☆ 牛乳 今日は元気応援メッセージの3日目。 「元気に体を動かそう」でした。 今日はみんなの大好きなピザトースト。 たくさん食べて元気に校庭で体を動かしてくれています。 小学部 なわとび月間なわとび運動を通して、技術の向上とととに運動に対する興味や関心をさらに高めていきたいです。 1月20日の給食☆ わかめとえのきのスープ ☆ ポテトツナ餃子(中学のみ) ☆ 果物(黄桃缶) ☆ 牛乳 今日は元気応援メニューの2日目。 「みんなの体は、食べたものでできている」でした。 具だくさんで栄養満点の中華丼は大好評で、ファンキー加藤さんの放送の おかげもあり、残りはほとんどありませんでした。 1月19日の給食☆ ベイクドポテト ☆ ミネストローネ ☆ 鶏のから揚げ(中学のみ) ☆ 牛乳 今日からファンキー加藤さんの「元気応援メッセージ」が 始まりました。6日間八王子の給食を子供達がもっと食べてくれるように 様々な内容を伝えてくれます。 今日は「元気のための栄養・運動・休養」についてでした。 給食を食べながら、聞くメッセージは子供たちにとてもよく 伝わると思います。 毎日よく食べてくれていますが、もっともっと食べてくれるように なるとうれしいです。 おおるり展 中学部中学部の作品は1年生が立体的な表現を使った「誕生花」、2年生が様々な掘方を工夫した「木彫レリーフ」、3年生は壊れやすい高麗石を使った篆刻を製作しました。それぞれの作品から生徒の思いが伝わってきました。 1月18日の給食☆ ほっけの塩焼き ☆ 生揚げと豚肉の味噌炒め ☆ さつまチップス ☆ 牛乳 今日のさつまチップスは子供達の大好物。 さつまいもを薄切りにして、カリッと揚げました。 1月15日の給食☆ かきたま汁 ☆ 白玉あずき ☆ ちくわの二色揚げ ☆ 牛乳 今日は「小正月」です。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝いをする大切な行事です。 館小中では白玉あずきをいただきました。 朝からゆっくり、じっくりあずきを煮て作ったあんこと 白玉粉を豆腐で練ったもっちりした食感の白玉団子をあえて とてもおいしい白玉あずきができました。 こどもたちも残さずたくさん食べてくれました。 1月14日の給食☆ ポテチサラダ ☆ ごまめナッツ ☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の給食はみんなの大好きなみそラーメンでした。 サラダもカリッと揚げた千切りのじゃがいもが入り大人気。 残菜はありませんでした。 ごまめナッツは中学生に苦手な子が多いいのか、中学の残菜が目立ちました。 第11回おおるり展館小中学校でも、小学部、中学部それぞれの全学年から代表児童・生徒の作品を出品しました。(一部学年については全員の作品を出品しています。)貴重な機会です。 ぜひ、おおるり展に足をお運びください。 1月13日の給食☆ 照りだれチキン ☆ 梅おかかキャベツ ☆ みそ汁 ☆ 牛乳 今日の給食は中学生の考案メニュー第二弾です。 八王子市内の中学1年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして 健康を考えた献立を作ってくれました。 どのメニューもとてもおいしく、残菜がほとんどありませんでした。 小学部 お日さま杯冬休みにもしっかり練習してきた子は自信をもって取り組む様子が見られました。止めやはらいに気を付けながら、どの子も一字一字丁寧に書いていました。漢字の習得は、毎日の家庭学習を中心としたドリル学習とともに、読書を通して語彙を増やすことも重要な要素となっています。これからも「使って覚える」ことを意識していきましょう。 1月12日の給食☆ 大豆入り松風焼き ☆ 肉じゃが ☆ くだもの ☆ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 3学期初めての給食に新年の七草ぞうすい、松風焼きをいただきました。 今日は5年生が蔵満栄養士に食育の授業を受けました。 はちおうじの栄養かるたで食習慣や食に関する知識を身につけ、 自ら実践できるようにする目的です。 5年生はかるたとりをとても楽しそうに積極的に取り組んでくれました。 始業式中学部3年生にとっては、進路を決める大事な学期です。健康に留意し、目標に向かって最後まで粘り強く努力を続けることを期待しています。その他の学年の児童・生徒についても学年のまとめの学期となります。一日一日を有意義に送ってほしいと願っています。 また、理化学研究所のチームが合成した新元素が113番元素として認められたニュースの紹介がありました。アジアで初めて命名権を得る快挙となったこのできごとは、9年間に及ぶ地道な実験で確実な証拠をつかんだことであったとし、児童・生徒のみなさんの目指すべき一つの指針を示されました。 最後は、冬休みに行われた2015TAMAアンサンブルフェスタに参加し、銀賞をいただいた中学部吹奏楽部のみなさんの表彰がありました。 あけましておめでとうございます |
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