松木小学校4年1組保護者 様 インフルエンザ等による学級閉鎖のお知らせ
松木小学校4年1組保護者 様 インフルエンザ等による学級閉鎖のお知らせ
本日の4年1組の欠席児童数がインフルエンザ及び発熱等病気により計 9名となっており、下記のとおり臨時休業の措置をとることといたしました。 つきましては、ご家庭での過ごし方等についてご留意いただき、児童の健康管理についてご協力をお願いいたします。 1 臨時休業とする学級 4年 1組 2 臨時休業とする期間 平成28年3月2日(水)〜3月4日(金) 3 登校する日 平成28年3月7日(月) 4 ご家庭でご協力いただきたい点 (1) 学級閉鎖期間は(休日でも)人の集まる場所など、感染の可能性のある場所への外出を控え、感染の予防に努める。(健康な児童も含む) (2) 手洗い・うがいの励行(ご家族の方もご協力を)及び十分な睡眠を心がける。 (3) 栄養の偏りのない食生活をする。 (4) 健康状態に応じて、学級で示された学習を行う。(具合が悪い時は療養に専念させてください。) 学級閉鎖中の健康状態を把握するため、3月4日(金)午前中(午前9時〜12時)に学校より電話をさせていただきます。やむを得ず電話に出ることができない場合は、当日の午後4時45分までに健康状態をご連絡いただきますようお願いします。 なお、7日の朝、登校前には必ず体温測定及び健康観察をしていただき、体調がすぐれない場合は、無理な登校は避けてください。 2月29日の給食・ちくわのにしょくあげ ・こんにゃくマーボー ・やさいのおかかあえ ・牛乳 --------------------------------------------- 今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー「まぜごはん」を紹介します。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森) にら(茨城) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) もやし(栃木) 八王子市立松木小学校避難所運営会午前9時00分から午前11時30分ごろまで(避難開始は8時30分) 場 所 : 八王子市立松木小学校 校庭(集合場所)及び体育館 ※ 雨天決行 主 催 : 八王子市立松木小学校避難所運営会 (構成 :松木町会・松木南自治会・蓮生寺公園通り一番街・ 松木はなみずき自治会・ホームタウン・蓮生寺団地) 協力機関 : 八王子市役所生活安全部防災課 、東京消防庁八王子消防署由木分署 2月26日の給食・ごまごはん ・さんまのつつに ・もやしのあえもの ・ごじる ・牛乳 ※※ 産 地 ※※ さんま(北海道) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) ながねぎ(千葉) もやし(栃木) 2月26日 1年生保護者様
2月26日 1年保護者様 インフルエンザ等予防のお願い
インフルエンザにり患している児童が増えています。1組1名2組7名、3組4名。1年生だけで12名がインフルエンザ様症状で休んでいます。 つきましては、今後のまん延を防止するためにもご家庭での過ごし方等について下記のとおりご留意いただき、児童の健康管理についてご協力をお願いいたします。 ご家庭でご協力いただきたい点 1 27日(土)28日(日)の休日中も含め人の集まる場所など、感染の可能性のある場所への外出を控え、予防に努める。(健康な児童も含む) 2 手洗い・うがいの励行及び十分な睡眠を心がける。(ご家族の方もご協力を) 3 29日(月)の朝、登校前には必ず体温測定及び健康観察をしていただき、体調がすぐれない場合は、無理な登校は避けてください。 2月26日 1・2年生保護者様さて、保護者会の日程ですが3月4日(金)午後3時からとさせていただきます。ご予定等の調整がおあり方と思いますが、ご出席いただければと思います。 日程変更のお知らせは、学年便りにも掲載する予定です。よろしくお願いします。 保護者の皆様にお知らせします。
保護者の皆様にお知らせします。
2月24日(水)、東京都教育委員会に対し、2月26日(金)午後3時34分に、東京都内の小学校の複数箇所で、圧力釜を利用した殺傷力の高い爆弾を爆破する旨の電子メールが届きました。犯人は捕まっておりますが、市教育委員会では、この連絡を受け、安全対策のため午後3時から午後4時までの間、教職員も含め、学校への立ち入りを制限することになりました。私服の警察官も念のため見廻りを行うとのことです。 松木小学校では、大事をとって、明日の授業を5校時までとし、授業終了後午後2時45分までに完全下校とします。 なお、低学年保護者会は延期とします。新たな日程につきましては、後日通知させていただきます。また、放課後子ども教室は中止とします。 本日、職員で校内の安全点検を行いましたが、不審物は見つかりませんでしたが、明朝、再度点検をします。 保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、安全のためご協力をお願いいたします。 松木小学校校長 いよいよ本番!2年生ランド☆今日は楽しみにしていた2年生ランドでした。 1年生の相手をする子供たちは、言葉も表情も行動もさすが先輩!! 立派なお兄さんお姉さんでした。 1年生も自分たちも満足の大成功2年生ランドでした!! 2月25日の給食・にらたまスープ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日のくだものは、はっさくです。はっさくはみかんの仲間で、2月から3月が旬の果物です。皮は厚く、果肉ははごたえがあり、適度な甘さと酸味、そしてほのかな苦味をあわせもっているのが特徴です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまご(青森) にら(栃木) はっさく(和歌山) 体育館の大掃除今年度は、学校施設開放運営委員会の体育館利用団体の皆様にもご協力いただきました。 2月24日の給食・いかのさいきょうやき ・ビーフンいため ・ごもくにまめ ・牛乳 ------------------------------------------- ビーフンは、うるち米を水につけてから製粉機にかけてペースト状にし、蒸したものを練って熱湯中に麺状に押し出してから乾燥させたものです。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) ごぼう(青森) 3年生のそろばんです珠算連盟より来ていただいた保坂先生と一緒にそろばんの基本を勉強しています。 火曜、木曜、金曜と3クラス3時間楽しく学習します。 2月23日の給食・たまごやき ・ペペロンチーノ ・やさいスープ ・牛乳 --------------------------------------------------------- キャベツは一年中おいしい野菜です。春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり。夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。そして寒玉(かんだま)といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフにおすすめです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) ☆ほうれんそう(八王子) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) 2月22日の給食・わかさぎのからあげ ・すきやきどうふ ・しいたけこんぶ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日は、冬が旬のわかさぎをいただきました。わかさぎには海で育ち川に戻ってくるものと、みずうみで育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり。またカルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも多く含まれているため、強い骨を作ってくれます。 ※※ 産 地 ※※ わかさぎ(北海道) 豚肉(埼玉) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) ながねぎ(千葉) 白菜(茨城) 2月の読み聞かせお話の世界が楽しくて、読み聞かせ後も話題に出しておしゃべりしている子もいます♪ 新しく知った世界は新鮮で興味があるようです。 いよいよ今年度の読み聞かせも最後の1回となりました。 担当の皆様よろしくお願いいたします。 お知らせ 2月25日(木)9時〜図書室整備 お持ちしております!! 3月18日(金)全校読み聞かせ・・・その後、1年間の反省会 体育研究授業《4年》
本日、東京教師道場の体育の研究授業が4年2組で行われました。
内容は、器械運動「跳び箱運動」(第5時)です。 子供たちは、「自分の力に合った場を選び、教え合いながら学習しよう」をめあてに、前半の【くるりんタイム】では台上前転に、後半の【ぴょんタイム】では開脚跳びに、一生懸命取り組んでいました。 2月19日の給食・こんにゃくのとさに ・たらじる ・牛乳 -------------------------------------------- 土佐煮は、四国・高知県土佐地方の名物かつお節を一緒に煮込んだ料理です。かつお節はみそ汁などのだしを作るときに使いますが、一緒に煮るとこんにゃくにだしがしみこみ、かつお節のたんぱく質も一緒にとることができます。 ※※ 産 地 ※※ とり肉(宮崎) たら(北海道) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(群馬) ねぎ(埼玉) 2月18日の給食・バーベキュードチキン ・はくさいスープ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日の主菜は、バーベキュードチキンです。鶏肉をにんにく、しょうが、赤ワイン、ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆでつくったたれに漬け込み、オーブンで焼いて作りました。香ばしさが食欲をそそると思います。ちょっとエスニックな今日の給食。たくさん食べてくださいね。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) はくさい(群馬) 学級閉鎖情報の訂正について2月17日の給食・やきざかな ・なっとう ・とんじる ・にびたし ・牛乳 --------------------------------------- 今日は大豆を納豆菌で発酵させて作った納豆をいただきました。納豆の歴史はとても古く、今から1300年ほど前の平安時代には「納豆」という言葉が存在していました。現在では、糸引き納豆やひきわり納豆など種類もさまざま。また山形県では納豆を使った「納豆汁」が郷土料理であるなど各地方、料理もさまざまです。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉) 白菜(群馬) じゃがいも(鹿児島) ☆にんじん(八王子) |