9月30日の給食

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五目うま煮丼
冬瓜とたまごのスープ
くきわかめのにんにく炒め
くだもの(みかん)
牛乳

「冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
今日は、たまご、鶏肉、たまねぎ、コーンを入れたスープを作りました。」

9月29日の給食

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マーボー丼
もやしスープ
かえり煮干しのごまがらめ
牛乳

「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで
ちりめんじゃこより少し大きいものです。
みんな、よくかんで食べていました。」

9月28日の給食

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栗ごはん
さばのごまみそ焼き
いりどり
即席漬け
牛乳

栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。

9月25日の給食

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サツマイモご飯
お月見団子汁
赤魚の薬味焼き
きのこ入りお浸し
牛乳

「十五夜にちなんで、お月見団子えお入れたすまし汁を作りました。」

学校公開

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今日は学校公開日でした。2学期が始まってちょうど1か月が経ち、落ち着いて学習している子供たちの姿を、多くの保護者や地域の方々にご参観いただきました。

【日本語】百人一首にチャレンジ

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日本語国際学級では、在籍学級で取り組んでいる児童を中心に、百人一首にチャレンジさせています。耳慣れない言葉が多く難しいようですが、少しずつ暗記でとれるカードが増えてきました。

9月24日の給食

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ドライカレー
ミネストローネ
胡瓜の浅漬け
牛乳

「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」

9月18日の給食

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チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

「ポテトカルボナーラは中学校でも人気のメニューです。」

【日本語】新しい友達

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9月に入り、日本語国際学級には新しい友達が5人入りました。
名前と学年を言う自己紹介の練習をし、早速同じ時間に来ている子たちと交流します。前からいる子たちも、新しい友達に会う機会をとても楽しみにしていて、「どこの国から来たのかな。」「何年生かな。」とみんな興味津々です。

9月17日の給食

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パン
豆腐のグラタン
野菜のスープ
牛乳

「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよく、カルシウムも多く含みます。」

9月16日の給食

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ごはん
白身魚の香り揚げ
豚汁
佃煮
ミニトマト
牛乳

「トマトの赤い色は、リコピンという色素。生活習慣病や老化防止に効果があります。」

英語・外国語分科会 検証授業

9月14日(月)3校時、中学一年生を対象に、3クラスで英語・外国語分科会の検証授業が行われました。
今年度の分科会重点目標は「小中の指導を通し、4技能(読む、書く、話す、聞く)を確実に養う系統性ある言語活動の可能性を探る」です。

授業は、集中してリスニングをしたり、What's this?を用いたクイズ形式での会話をペアで行ったり、疑問詞Whatを用いた文の構造の理解を深める内容でした。
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9月16日の給食

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あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

「わかめは海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれる栄養素が入っています。」

9/15 4年生社会科見学その5

虹の下水道館をじっくり見学、ワークショップを行い、これから学校向かいます。

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9/15 4年生社会科見学その4

東京みなと館から虹の下水道館虹の向かいます。




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9/15 4年生社会科見学その3

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快適な船旅が終わり、待ちに待った昼食の時間です。
それでは、いただきます。

9/15 4年生社会科見学その2

渋滞がありましたが、予定通り11時の船に乗りました。
お天気も良く、爽やかなクルージングです。
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9/15 4年生 社会科見学 その1

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渋滞を考慮して、20分早く出発しました。
天気にも恵まれて、楽しい1日になりそうです。
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9月14日の給食

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ビビンバ
チンゲンサイと卵のスープ
プルーン
牛乳

「今日のビビンバには切干大根が入っています。切った大根を干して乾燥させたものです栄養価が多くなります。」

全校朝会

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今日は全校朝会がありました。
副校長から、物事を「知ること」の大切さについての話、そして、様々な災害に向けた備えの必要性や、学校での防災についての学習について話がありました。
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学校行事
3/26 春季休業日 始