平成27年度 卒業式温かく、優しい由木西小のリーダーでした。 4年、5年の在校生や多くのご来賓や保護者、教職員が見守る中 立派な卒業式でした。 3月23日(水)今日の給食鶏のみそ焼き すまし汁 五目きんぴら 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 長ネギ 千葉 生姜 高知 小松菜 神奈川 人参 鹿児島 ごぼう 青森 糸こんにゃく 群馬 蓮根 茨城 3月22日(火)今日の給食鯖の風味焼き ぶどう豆 きのこ汁 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 生姜 高知 大根 神奈川 人参 徳島 しめじ 長野 えのき 長野 ほうれん草 茨城 3月18日(金)今日の給食オニオンスープ フレンチサラダ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 にんにく 青森 リンゴ 青森 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 3月17日(木)今日の給食ジュリエンヌスープ ミックスフルーツ ジュース 焼き米つくりその2蒸かしたもち米に、煮汁と一緒に味の付いた大豆を入れて、5分蒸すことも教えていたき料理のコツを学びました。 お忙しい中、2名の鈴木さん、小沢さんありがとうございました。 焼き米つくりの教えその1生の大豆を煎って、皮をむきいてからなべで柔らかくなるまで煮ます。 煮えた大豆にサトウと塩を入れて、味をつけ、蒸したもち米と混ぜ合わせます。 すべて手作りで、試作の焼き米を食べた子ども達は、もち米にも味がついていておいしい、とニコニコ顔。 3月22日には、いよいよ子ども達が焼き米作りに挑戦します。 保護者のボランティアも募集しますので、10時30分〜12時までの時間お越しください。 3月16日(水)今日の給食赤魚の西京焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 肉じゃが 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 生姜 高知 もやし 栃木 人参 千葉 分葱 千葉 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 糸こんにゃく 群馬 小松菜 埼玉 3月15日(火)今日の給食いかバーガー 鶏とごぼうのスープ煮 和風サラダ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 卵 青森 ごぼう 青森 人参 千葉 セロリ 香川 もやし 栃木 最後の児童朝会6年生も、インフルエンザがおさまり、元気に登校しました。 親子給食会も先週は行われ、6年生との思い出が「卒業」へと向かっています。 3月14日(月)今日の給食クーブイリチー 花しゅうまい 春雨スープ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 人参 千葉 白菜 茨城 長ネギ 千葉 3月11日(金)今日の給食笹かまぼこの南部揚げ ひっつみ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 卵 岩手 ごぼう 青森 大根 神奈川 人参 千葉 白滝 群馬 せり 宮城 防災朝会作者の小松則也先生のご家族が体験された実際にあった話です。 岩手県立高田病院での津波がおしよせてきたできごと。 幸いお母さんが持っていた「ふろしき」の中にあった毛布や衣類が役に立って無事救助されたそうです。 「家族の大切さ」「命の大切さ」「さいごまであきらめない」いろいろなことを考えさせられたお話でした。 「3・11東日本大震災を忘れない」気持ちをあらためて強く感じました。 3月10日(木)今日の給食照り焼きハンバーグ 小松菜としめじのソテー 白菜スープ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 玉ねぎ 北海道 卵 青森 れんこん 茨城 しめじ 長野 長ネギ 埼玉 生姜 高知 もやし 栃木 白菜 茨城 人参 千葉 小松菜 東京 カタクリゾーンの整備活動かたくりの花が咲くゾーンの落ち葉や枯れ枝の整備をしました。 春に、きれいな花が咲くように、寒い季節に枯葉や枯れ枝を取り除いて太陽の光があたるようにしておくとよいそうです。 地域・保護者・児童の皆様ありがとうございました。 3月9日(水)今日の給食のり 焼きししゃも わかめサラダ もやしのみそ汁 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 人参 千葉 ごぼう 青森 糸こんにゃく 群馬 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 長ネギ 埼玉 大根 神奈川 もやし 栃木 6年生を送る会1年生と手をつないで入場。 各学年からの心のこもった出し物。 6年生の存在は大きいもとだと改めて感じさせられました。 もうすぐ卒業。 残り少ない小学校生活ですが、みんなでたくさんの思い出をつくりましょう。 3月8日(火)今日の給食チキンビーンズグラタン 野菜スープ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 3月7日(月)今日の給食なめこ汁 菜の花のからし和え 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ さつま芋 千葉 卵 岩手 なめこ 長野 長ネギ 千葉 菜の花 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 しいたけ栽培教室
ぐりーんふぁーむタクラ様の協力でしいたけ栽培教室を実施しました。50人の参加者が一生懸命、菌を植えました。収穫は秋です。
|