** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

10月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ごはん
・おさかなハンバーグ
・きんぴら炒め
・すまし汁
・牛乳

 おさかなハンバーグは、鱈のすり身にきざんだえび、豆腐をまぜています。
ふわふわした食感のやさしいハンバーグに仕上がりました。


* 食材の産地 *

・こまつな:八王子市
・ごぼう :東京都小平市
・ながねぎ:東京都立川市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・たまご :青森県

三角形と四角形

2年生が算数の授業をしています。今日は、三角形と四角形の辺の学習です。書画カメラを使ってお友達の考えを聞いています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔遊びお手玉

2年生の生活科の授業です。今日は、お手玉会の方々に来ていただき、お手玉を教わっています。楽しんで学習しています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パネルディスカッション

6年生の教室です。国語の授業でパネルディスカッションをしています。初めての取り組みですが、司会の子も上手に話し合いを進め、パネリストの子もきちんと自分の考えを発表していました。さすが6年生です。










画像1 画像1
画像2 画像2

閉じこめた水

4年生が理科室で実験をしています。注射器に閉じこめた水を押してその手ごたえを調べています。その手ごたえをグループで話し合いながら、実験をしています。













画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)

画像1 画像1
* こんだて *

・チキンカレー
オニオンドレッシングサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳


* 食材の産地 *

・キャベツ:東京都小平市
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・ブロッコリー:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・しょうが:熊本県

10月5日(月)

画像1 画像1
* こんだて *

・キムチクッパ
・海鮮チヂミ
・ピリ辛きゅうり
・プルーン
・牛乳

 キムチは辛みを和らげるため、漬け汁を絞ってから加えています。
1年生でも「おいしい!」「ちょっと辛いけど大丈夫!」とおいしそうに
食べていました。


* 食材の産地 *

・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・にんにく:青森県
・にら  :山形県
・きゅうり:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・たまご :青森県

発表会に向けて

5年生の教室です。発表会の練習をしています。各教室に配置された書画カメラで自分たちの発表の様子を見ながら、練習をしています。








画像1 画像1
画像2 画像2

はじめてのミシン

5年生が家庭科の授業をしています。今日は、ミシンの使い方を教わっています。初めてのミシン操作、慎重に練習布を縫っています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水お囃子会

今日は3年生が、鑓水町会のお囃子の会の方々にお囃子を教わっています。鑓水のお囃子は、200年の歴史があるそうです。子供たちは、お囃子のリズムをとりながら楽しく地域の方に太鼓のたたき方を教わっています。













画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝は、全校朝会がありました。校長先生からは、オリンピックの正式種目になるかもしれないスポーツのお話がありました。高学年の子供たちの話の聞き方は、姿勢よくとても立派です。













画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

【豆腐の日こんだて】
・ごぼうずし
・豆腐の田楽焼き
・さといものみそ汁
・牛乳

 10月2日はごろ合わせから『豆腐の日』です。
 今日の献立には、豆腐のほかに、豆腐から作る凍り豆腐、油揚げを使った
「豆腐づくし献立」です。

 豆腐の田楽焼きは、豆腐、鶏ひき肉、野菜をまぜたタネをのばしてオーブン
で焼きます。焼きあがったら、一人分ずつ包丁で切り分け、みそだれをぬって
もう一度オーブンで焼き、香ばしく仕上げました。


* 食材の産地 *

・さといも:東京都小平市
・ごぼう :東京都小平市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・こまつな:埼玉県
・しょうが:高知県

自転車安全教室

3年生が自転車安全教室をしています。市の交通事業課の方々と南大沢警察の方々にいらしていただき、交通ルールや自転車の乗り方について学んでいます。









画像1 画像1
画像2 画像2

多摩動物公園へ

雨も上がり、天候が回復したので、1,2年生が多摩動物公園に出発します。2年生が1年生をリードしながら、動物園を見学してきます。2年生は、張り切って今日のために準備をしてきました。楽しい1日になりますように。











画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
おでん
・豚と豆の角煮風
・ごまあえ
・牛乳

 おでんには東京都小平市産の里芋を入れています。ねっとりとした
おいしい里芋です。ですが、給食室の釜は鉄製のため、灰色がかって
しまうのが残念です。
 だいこんは、米のとぎ汁で下ゆですると匂いやアクが和らぎます。
米のとぎ汁をとっておいてもらい、ゆでてからおでんの出汁で煮込み
ました。ひと手間加えると、より一層おいしく仕上がります。


* 食材の産地 *

・さといも:東京都小平市
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・ほうれん草:埼玉県
・しょうが:高知県


9月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・さんまの蒲焼き
・根菜ごま汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳

 さんまはしょうゆやしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で
サクッと揚げます。揚げたところに甘辛いたれをかけます。ごはんが
すすむ一品です。


* 食材の産地 *

・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:秋田県
・キャベツ:岩手県
・きゅうり:群馬県
・しょうが:高知県

生活指導朝会

今朝は、月に一度の生活指導朝会がありました。今朝は、「ともだち」という絵本の読み聞かせがありました。絵本を見ながら、ともだちについて考えてみました。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマーク委員会よりお知らせ 〜10月は強化月間〜

こんにちは。ベルマーク委員会からお知らせいたします。

日頃ベルマーク運動にご協力ありがとうございます。

10月はベルマーク強化月間です。
ベルマーク、日本テトラ社製の飲料パック、インクカートリッジを集めます。

ベルマークは各教室の回収箱か職員室前の仕分けボックスへ、
テトラ社製の飲料パックとインクカートリッジは西昇降口の回収箱へ入れて下さい。

集計作業は、
11月13日(金)9時〜12時まで  ランチルーム
11月14日(土)9時〜作業終了まで PTA室  で行います

皆様のご理解とご協力を宜しくお願いいたします。

ベルマーク委員会

9月29日(火)

画像1 画像1
* こんだて *

・コッペパン
・タンドリーチキン
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・巨峰
・牛乳


* 食材の産地 *

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:岩手県
・きゅうり:岩手県
・パセリ :茨城県
・しょうが:高知県

ハードル走

5年生が取り組んできたハードル走。リズミカルにハードルを跳び越えられるようになってきました。一人ひとりの子が、自分のめあてを意識して取り組んできた成果が出てきています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図