小中一貫教育の日その3
高学年の授業の様子です。
小中一貫教育の日その2
長房小学校に、長房中学校・船田小学校の先生方が来校されました。少人数算数の様子です。
小中一貫教育の日その1
長房小学校に、長房中学校・船田小学校の先生方が来校されました。各学年の授業の様子です。
中央図書館見学
2月2日(火)、1,2年生が中央図書館見学に行ってきました。
2月3日(水)〜本日の給食〜・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日は「節分献立」です。五目ちらしを自分でのりを巻いて食べます。 「豆ナッツ黒糖」はアーモンドと炒り大豆をオーブンで炒り 黒砂糖の蜜を作ってからめました。 カリカリと香ばしくておいしく出来ました。 梅の花
白い花が咲いています。
児童集会
縦割り班によるなかよし遊びです。校庭を走り回る姿がありました。
2月2日(火)〜本日の給食〜・パン ・豆腐のグラタン ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 「豆腐のグラタン」はブラウンルーを作り 挽肉と野菜を炒めて、ゆでておいた豆腐を合わせ ケチャップやウスターソース、生クリームで味を調え カップに入れて、チーズをのせて焼きました。 豆腐を使っているので、ボリュームがあるのにヘルシーです。 ミニ調理実習
七輪で、するめ・めざし・もちを焼く体験活動をしました。
交通安全ポスター
3年生が描いた「交通安全ポスター」です。
授業の様子
物語を楽しく読みました。
2月1日(月)〜本日の給食〜・磯ごはん ・厚焼きたまご ・みぞれ汁 ・きんぴらごぼう ・ぽんかん ・牛乳 「みぞれ汁」は、だいこんおろしを雪のみぞれに見立てて汁に入れました。 体が温まります。 「磯ごはん」は、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」をオーブンで炒り たれで煮て、ごはんに混ぜました。香ばしいごはんです。 にんじんの収穫
1,2年生が「長房ファーム農園」から人参の収穫をしてくれました。給食の食材となります。
全校朝会
校長先生から「オリンピック・パラリンピック」のお話がありました。『長房小から世界に羽ばたけ』とミニ万国旗の登場です。
高学年交流
高学年である5・6年生の交流の様子です。楽しいひと時を過ごしました。
授業の様子2
今日の授業のめあては「音読発表会をしよう」です。友達のよいところをたくさん見つけてくれました。
1月29日(金)〜本日の給食〜・カレーライス ・かぶのスープ ・福神漬け ・でこぽん ・牛乳 「学校給食週間」の今日は、「カレーライス」です。 昭和57年1月22日に全国の小中学校で「カレーライス」を 出したことを記念して、この日は「カレーライスの日」になりました。 給食の「カレー」は「ルー」から手作りです。 1年生でも食べられるように、まろやかな辛さです。 授業の様子
算数「分数の大きさくらべ」を学習しました。
図書室の装飾
季節に応じて、飾られています。もうすぐ「節分」を迎えます。
1月28日(木)〜本日の給食〜・黄な粉揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・小松菜の煮びたし ・牛乳 「学校給食週間」の今日は「黄な粉揚げパン」です。 給食といえば「揚げパン」と言われるほど人気のメニューですが 給食に登場したのは約50年前からです。 パンを高温でカリッと揚げて、砂糖と混ぜたきなこをまぶします。 昔も今も変わらないおいしさです。 |