休み時間の図書室
今日は、あいにくの雨です。休み時間に外遊びができないので、図書室には、たくさんの子供たちが本を読みにきています。貸し出しも多く、図書委員会の子供たちも忙しそうです。
鉄の彫刻3
3階の廊下です。6年生が取り組んできた鉄の彫刻が展示してあります。ひとりひとりが取り組んできた力強い素敵な作品ばかりです。
パステルカラーの町
3年生の教室前の廊下には、図工の作品が貼って有ります。パステルカラーの色とりどりの町の絵です。ひとつひとつ見ていると心が温かくなる作品です。
全校朝会
今朝は、全校朝会がありました。校長先生からは、オリンピックにちなんでテニスの発展についてお話がありました。生活指導の先生からは、7月の生活目標についてお話がありました。今月の生活目標は、「安全に気をつけて生活しよう」です。雨の多いこの時期です。校舎内での過ごし方も気をつけたいものです。
7月3日(金)・たこめし ・にたまご ・とん汁 ・3色ナムル ・バレンシアオレンジ ・牛乳 たこめしは、たこをしょうゆ、酒、さとう、しょうがでやわらかく煮て しょうゆ、酒を加えて炊いたごはんとまぜました。たこの旨みがたっぷり のごはんに仕上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・こまつな:東京都小平市 ・にんにく:青森県 ・だいこん:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 稲作農家の1 年
5年生の教室です。社会科の学習で稲作農家の1年について学習しています。さすが5年生です。集中して学習に取り組んでいます。
あまりのあるわり算
3年生の教室です。あまりのあるわり算の復習をしています。今まで習ったことができているので、みんなすいすい問題を解いています。
7月2日(木)・ごはん ・焼きししゃも ・ピリ辛肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 昨日、3年生が皮むきしてくれたとうもろこしを食べました。 調理員さんが250本を3等分に切って、蒸かしました。甘みがたっぷり でとてもおいしいとうもろこしでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・とうもろこし:八王子市川口町 ・じゃがいも:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 昼休みの図書室
昼休みの図書室です。たくさんの子供たちが本を読みにきています。今年度から本の貸し出しがバーコードシステムになりました。図書委員会の子供たちがバーコードシステムを使って本の貸し出しをしています。
児童生徒の学力向上を図るための調査
<年生の教室です。今日は、東京都の児童生徒の学力向上を図るための調査をしています。みんな真剣にテストに取り組んでいます。
7月1日(水)・スタミナ丼 ・冬瓜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:八王子市四谷町、栃木県 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・にら :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・冬瓜 :神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 6月30日(火)テトラパック・インクカートリッジ作業集計
テトラパックとインクカートリッジの集計作業の様子です。
6月27日(土)と29日(月)の集計作業にて ベルマーク委員会 ベルマーク集計作業報告
ベルマーク委員会より、お知らせいたします。
6月27日(土)と29日(月)にベルマークの集計作業を行いました。 まず、ベルマークを会社番号毎、点数毎に分けて10枚ずつまとめます。 小さなベルマークも多いので、風に飛ばされないよう、床に落とさないよう注意しながら作業を進めました。 なかなか集中力のいる作業です! その後、会社番号毎に点数を集計し、さらに全部の点数の合計を出します。 今回集まったベルマークは約14,925点でした。 テトラ社製の紙パックは、10kg毎に段ボールに入れてテトラ社へ、インクカートリッジは、会社毎に分けて段ボールに入れてそれぞれの会社へ送ります。 後日、それぞれの会社から「ベルマーク点数証明書」はがきが届きます。 昨年度送付した分のベルマーク点数は、9,600点でした。 次回、10月にもベルマーク強化月間を設けています。 引き続き皆様のご協力をお願いいたします。 ベルマーク委員会 合同体育
1年生が体育館で体育をしています。今日は、気温が低かったために水泳ができませんでした。代わりに体育館で合同体育をしています。おに遊びでバナナおにをしています。みんな楽しく体を動かしています。
鉄の彫刻2
6年生が鉄の彫刻に長く取り組んできました。そろそろ完成に近づいてきています。どの子も真剣に取り組んでいます。
ランチルームが始まりました!子ども達は「きれい!」と声をあげ、ウキウキした様子でテーブルに ついていました。 家庭や外で食べるのと同じような木製のイスとテーブル、教室とは違う 雰囲気の中、いつもよりさらに姿勢がよく、お行儀よく楽しそうに食べて いた印象です。 6月29日(月)・五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・ごまあえ煮 ・さくらんぼ ・牛乳 7月7日から3日間、6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光の 名産の「ゆば」をたべました。 献立予定表では、今日のくだものはジューシーオレンジでしたが、旬の さくらんぼに変更しました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市小宮町 ・さやえんどう:岩手県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・みつば :千葉県 ・さくらんぼ:山形県 6月26日(金)・五穀ごはん ・さんまの竜田揚げ ・いなか汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 五穀ごはんは、白米、もち米、麦、あわ、きびを入れています。 2枚目の写真の上部は麦、左がきび、右があわです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市宇津木町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 水泳の学習
6年生が水泳の授業をしています。大プールでは、クロールと平泳ぎを長く泳ぐ練習を、小プールでは、平泳ぎの足の使い方を練習しています。校長先生も一緒に入って教えています。
|
|