校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月23日の給食

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☆ いろどりごはん
☆ 豆腐ハンバーグ
☆ こふきいも
☆ 白菜スープ
☆ 牛乳


  館小中は各クラス月に一度ランチルームで給食をいただきます。
 教室で食べるのとはひとあじ違い、子供達も楽しみにしています。
 今日は4年生、蔵満巡回栄養士による紙芝居がありました。
 野菜についての紙芝居を給食をいただきながら聞きました。

2月22日の給食

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☆ ごまご飯
☆ さんまの筒煮
☆ 呉汁
☆ 煮ナムル
☆ 牛乳
  


   今日のさんまの筒煮はさんまを根生姜、にんにく、角切こんぶ 
  しょうゆ、砂糖、酢、酒、のたれで、ことこと煮ました。
   朝、納品されたさんまを内臓の残りや、血を洗い流すために
  ひとつずつ丁寧に洗います。
  この作業がとても大事で丁寧に洗わないとじっくり煮ても
  生臭さが残ってしまいます。
   今日は骨までやわらかく、おいしくできました。

  

中学部 新入生保護者説明会

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 2月20日(土)来年度、館小中学校中学部に入学予定の保護者の皆様を対象にした保護者説明会を行いました。御来校いただいた皆様、ありがとうございました。
 説明会終了後は、標準服の採寸と体育着・上履き等の販売がありました。こちらには、入学予定の6年生の姿が見られました。
 4月から始まる、館小中学校中学部の生活が充実したものになるよう、教職員一同、みなさんの入学を楽しみに待っています。

2月19日の給食

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☆ 大豆とツナごはん
☆ ちくわとえびの二色揚げ
☆ こんにゃくマーボー
☆ 野菜のおかか和え
☆ 牛乳


  今日は天ぷらが大人気。
 ちくわは衣に青のりとカレーが入った味、
 えびは衣に塩とこしょうが入りました。
 バットの中にはえびのしっぽがあるくらい、完食でした。 
 

2月18日の給食

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☆ 麦ごはん
☆ 焼き魚
☆ 納豆
☆ 豚汁
☆ 煮びたし
☆ 果物(デコポン)
☆ 牛乳


  今日の給食には今年度はじめての「納豆」が出ました。
 納豆には様々な栄養がありますが、ビタミン、ミネラルが豊富で
 疲労回復、美肌、美髪などの効果があります。
 好き嫌いが心配でしたが、中学生は残りがほとんどなく、小学生は
 低学年に少し残りがあり、全体的にはよく食べてありました。
 

小学部 読み聞かせ集会

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 月に一度、火曜日の朝学習の時間を使って継続してきた読み聞かせ集会。今回は、低学年は島田先生が「おにはうち ふくはそと」を、中学年は深澤先生が「やまんば山のモッコたち」を、高学年は学校司書の柴田先生が「人間の知恵シリーズ」のブックトークを行いました。
 子供たちは、自分で本を読むのも好きですが、読んでもらうことはもっと好きです。

2月17日の給食

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☆ パン
☆ アジフライ
☆ ジャーマンポテト
☆ ミネストローネ
☆ 果物
☆ 牛乳


   今日の献立の「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの
  野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり
  決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。
   館小中はベーコン、セロリ、たまねぎを油で炒め、にんじん、キャベツ
  ホールトマトを加え、かつお節のだしでことこと煮込みました。
  アルファベットマカロニも入り、栄養満点のミネストローネです。

2月16日の給食

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☆ 鶏そぼろ丼
☆ たら汁
☆ こんにゃくの土佐煮
☆ 牛乳


  今日の「たら汁」は日本海側のタラの漁獲がある地域に
 存在しているタラの郷土料理のひとつです。
 今日はタラの角切りを下茹でしてから汁の中にいれました。
 煮干しのだしとタラのうまみがでていて、臭みはなく
 美味しくできたので、残りもほとんどありませんでした。

2月15日の給食

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☆ ご飯
☆ いかの西京焼き
☆ ビーフン炒め
☆ 五目煮豆
☆ 牛乳
  


  今日の五目煮豆はちょっとよくばって
 大豆、鶏肉、ちくわ、人参、ごぼう、ひじき
 こんにゃく、さやいんげんの八種類の具材が入りました。 
 朝からゆっくり茹でて煮込んだ大豆はとてもやわらかく
 ごぼうは歯ごたえがばっちり。
 とてもおいしくできました。
 でも、やはり、苦手な子が多いいのか残す子も沢山いました。

2月12日の給食

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☆ 野菜リゾット
☆ 豚しゃぶしゃぶ
☆ バレンタインケーキ
☆ 牛乳
 

   
     今日の給食は明後日14日のバレンタインを先取りしました。
    ひとつひとつに給食室からの思いを込めて、丁寧にやきました。
    サンプルケースをのぞいた男のこが「ヤッター」と喜ぶ姿に
    ちょっぴりうれしくなりました。

2月10日の給食

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☆ 焼きそばサンド
☆ 洋風おでん
☆ ごまめナッツ
☆ 牛乳
 

  今日の洋風おでんにはキャベツが入っています。
 おでんにキャベツが入ることは珍しかったのですが、
 よく食べてくれました。
 

中学部2年生 サイエンスパートナーシップ

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拓殖大学の森先生と8名の大学生によるサイエンスパートナーシップが中学2年生を対象に行われました。(9日(火)と本日12日(金))電磁ブザーを制作しました。大学生と話しながら楽しく制作しました。

2月9日の給食

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☆ ししじゅうし
☆ さつま汁
☆ ピリカラ炒め
☆ ミニ玉子焼き(中学のみ)
☆ 牛乳  


   今日のししじゅうしは沖縄の郷土料理、さつま汁は鹿児島県の
  郷土料理でした。
  給食でもいろいろな地方の料理をいただきます。
  今日もよく食べてくれましたが、中学生はピリカラ炒めがたくさん残って
  しまいました。

中学部1年生スキー教室 3日目

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3日間のスキー教室が無事終わりました。そして今、学校に到着しました。

中学部1年生スキー教室 3日目

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雪の中ですが、みんな頑張っています。かなり上達しました。上級班の人も、かなりの傾斜をカッコ良く滑り降りています。

中学部1年生スキー教室 2日目

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昨日はレクが盛り上がり、最後の夜を楽しく過ごしました。

中学部1年生スキー教室 2日目

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スキー実習中の様子です。しっかりインストラクターの話を聞いて頑張っています。

2月8日の給食

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☆ ゆかりご飯
☆ 鮭の七味焼き
☆ 具だくさん味噌汁
☆ 大根の酢じょうゆ和え
☆ のり
☆ さつま揚げとごぼうの炒め煮(中学のみ)
☆ 牛乳


  今日は月に一度のおにぎりの日でした。
 ゆかりごはんの中に鮭を入れて握りました。
 みんな美味しいおにぎりができました。 

中学部1年生スキー教室 2日目

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今日の天気も快晴です。昨日の夜はみんなぐっすり寝ました。今朝の朝食は栄養満点の和食です。たくさん食べて、2日目のレッスンも頑張ります。

中学部1年生スキー教室 初日

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昨日のスキー教室の様子です。予定通り、双葉SAを通過しました。天気は快晴で、八ヶ岳がきれいに見えています。時間通り、姫木平自然の家に着きました。マイナス2度です。入舎式を行い、昼食を食べました。蓼科山がくっきり見えています。これから初日のスキー実習が始まります。
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学校行事
3/23 給食終 卒業式前日準備(小) 分校舎大掃除(中)
3/24 卒業式(小) 休日(小1234) 午前授業(中)
3/25 修了式 本校舎大掃除
3/26 春季休業始

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