5月29日(金)ニギスのおはなし☆とりごぼうごはん ☆ニギスのから揚げ ☆すまし汁 ☆たけのこの土佐煮 ☆冷凍みかん ☆牛乳 『食育メモより』 【ニギスクイズ!】 『ニギス』という名前の由来はどれでしょう? 1にぎりやすい 2キスという魚に似ている 3「ギスギス」と鳴くことがある 答え2キスという魚ににている 姿形が似ていることから『似鱚』といいますが、種類はちがいます。 身も骨もやわらかいので食べやすいです。 頭からしっぽまで全部食べましょう! 校内研究 研究授業今年度の校内研究主題は、『考えを伝え合い、互いに認め合う児童の育成』です。 <音楽> 千秋 香主幹教諭による題材名「様子を思い浮かべて」の授業は4年2組で行いました。 「剣の舞」の楽曲を聴き、友だちと感想を話し合ったり、旋律の動きをハンドサインで表現したりと、生き生きした活動が繰り広げられていました。 <図工> 尾池佳子主幹教諭による題材名「名たんていゲーム」の授業を4年1組で行いました。 鑑賞教材「アートカード」を用い、ゲーム形式作品に親しむ授業です。 友だち同士意見を話し合い、楽しく鑑賞していました。 授業後、教職員で協議を行いました。 5月28日(木)今日のイチオシ・四川豆腐
【献立】
☆ごはん ☆四川豆腐 ☆切干し大根の煮物 ☆わかめとじゃこのしょうが炒め ☆牛乳 食育メモより 四大中華料理のひとつです。 中華料理は大きく4つにわけると、北京、広東、上海、そして四川料理です。 四川料理の特徴は…『辛い!』 唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。 マーボー豆腐が代表的です! 四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤という唐辛子が入った中国の調味料でピリ辛に仕上げています!ごはんと一緒に食べましょう! 【主な食材の産地】 こめ 山形 ぶたにく 宮崎 ながねぎ 茨城 にんじん 岐阜 チンゲン菜 茨城 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 いんげん 茨城 5月27日(水)☆ミルクパン ☆白身魚のトマトソース ☆コーンシチュー ☆きゅうりのフレンチドレッシング ☆りんごジュース 食育メモより 『シチューのお話』 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。 手作りルーのシチューは優しい味わいです。 【主な食材の産地】 にんにく 青森 たまねぎ 埼玉 じゃがいも 長崎 にんじん 岐阜 きゅうり 茨城 きゃべつ 茨城 マッシュルーム 山形 ほき ニュージーランド とりにく 宮崎 5月26日(火)松風焼きのお話☆ゆかりごはん ☆青大豆入り松風焼き ☆なめこの味噌汁 ☆いりどり ☆牛乳 『松風焼きのお話』 日本料理のひとつです。 鶏ひき肉に豆腐などをまぜたものを、平らにのばし、ケシの実をちらして焼きます。縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。 どうして『松風』というのでしょう。 ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさびしい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけたそうです。 【主な食材の産地】 米 山形 ながねぎ 茨城 ねしょうが 熊本 鶏卵 青森 じゃがいも 長崎 にんじん 長崎 ごぼう 青森 いんげん 千葉 なめこ 長野 とりにく 宮崎 5月25日の献立☆ シーフードピラフ ☆ ミネストローネスープ ☆ 鶏肉と大豆の炒め物 ☆ 甘夏 ☆ 牛乳 「食材の産地」 米 山形 鶏肉 宮崎 むきえび インドネシア いか 青森 ピーマン 茨城 玉葱 淡路島 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 人参 茨城 セロリ 静岡 長葱 茨城 甘夏 愛媛 2年生 グリーンピースのさやむき体験(食育)はじめに、さやのある野菜・豆にはどのようなものがあるのか話を聞きました。 そして、グリーンピースの栄養についての話や、おなかをきれいに掃除してくれる働きがあるとの話を聞きました。 どの子も興味深そうに、耳を傾けていました。 手を石鹸できれいに洗い、全校児童が給食で食べる「グリーンピースごはん」に使われるすべてのさやを、2年生全員でむきました。 教えてもらった上手なむき方で、器用に豆を取り出していました。 教室に戻ると、ワークシートに絵や感想をかきました。 「美味しそうなにおいだった」「開けるときに音が鳴っておもしろかった」等の感想が寄せられました。 給食の時間には、自分たちがむいたグリンピース入りのほっかほかのご飯を食べました。 普段は苦手だったけれど、この日は進んで食べたという児童もいました。 第21回 運動会16日に予定されていた運動会が順延となり、晴天のもとの開催となりました。 短い練習期間に一生懸命練習してきた成果が表れた運動会となりました。 応援団は、短い期間にもかかわらず初日から大きな声で歌うことができていました。 最初の全体練習の時には、全体を引っ張ってくれて、とても頼もしい応援団でした。 当日も、様々な種目で応援をしていて一日中頑張っている姿が印象的でした。 5・6年生は、自分の種目だけでなく係の仕事も気持ちよく活動してくれていました。 準備から片付けまで、お疲れ様でした。 第21回運動会2第21回運動会を開催しました。 5・6年生の騎馬戦では、1対1の引き分けとなり、勝敗は大将戦にもつれこみました。 全校競技の大玉おくりでは、1対1の引き分けとなりました。 5月22日(金)旬の食材・かつお☆ごはん ☆かつおの竜田揚げ ☆根菜汁 ☆煮びたし ☆牛乳 【食育メモより】 鰹 かつおは、さばの仲間!大きくなると、体長1メートルくらいになるよ! 春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸っ子に大人気 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、初がつおは大人気!俳句にも読まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。 給食では『かつおの竜田揚げ』でした 【主な食材の産地】 こめ 山形 ねしょうが 高知 ごぼう 青森 だいこん 千葉 にんじん 埼玉 さといも 埼玉 ながねぎ 茨城 小松菜 神奈川 もやし 栃木 5月21日(木)今日のイチオシ・海鮮いがむし☆チャーハン ☆ワンタンスープ ☆海鮮いがむし ☆牛乳 【食育メモより】 今日のイチオシ・海鮮いがむし 『いがむし』とは、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいをつつむ材料を皮でなく、もち米に変えたものです。 【もち米と精白米ってなあに?】 精白米は、ふだん食べている「ごはん」です。炊飯器にお米と水を入れて炊きます。 もち米は、おもちを作るお米です。水に浸したあと、蒸気で蒸して食べます。 【主な産地】 米 山形 たまねぎ 千葉 にんじん 埼玉 小松菜 三鷹 ねしょうが 高知 鶏卵 岩手 ながねぎ 茨城 もやし 栃木 ぶたにく 宮崎 とりにく 宮崎 むきえび インドネシア たらすりみ アメリカ 5月20日(水)チリコンカンのお話☆チリコンカンライス ☆揚げころじゃが ☆チンゲン菜のスープ ☆牛乳 食育メモより 【チリコンカン】 アメリカ発祥の料理です。 メキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉、たまねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。 でも、『チリコンカン』はスペイン語。 アメリカ発祥ですが、料理名は英語ではなく、スペイン語です。そのわけは、メキシコの言葉がスペイン語だからです。 【主な食材の産地】 こめ 山形 にんにく 青森 たまねぎ 千葉 セロリ 長野 にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 チンゲン菜 静岡 えのき 埼玉 ぶたにく 宮崎 5月19日(金)2年生が調理員さん☆グリンピースごはん ☆炒りたまご ☆クーブイチリー ☆豆腐汁 ☆牛乳 【旬の食材グリンピース】 ●グリンピースのおはなし● 〜グリンピースの成長〜 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 〜グリンピースは栄養たっぷり〜 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 お腹の調子をよくする『食物繊維』体の調子を整える『ビタミン』、血や肉になる『タンパク質』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 ●グリンピースごはんは2年生がさやむきをしたグリンピースでした。 今日の献立にありました、厚焼きたまごは、オーブンが故障してしまったので、急きょ、炒り卵に変更しました。ご了承ください。 【主な食材の産地】 こめ 山形 グリンピース 鹿児島 鶏卵 岩手 たまねぎ 千葉 にんじん 埼玉 ねしょうが 高知 ながねぎ 茨城 こまつな 東京 ぶたにく 宮崎 5月15日(金)運動会応援献立☆ごはん ☆スタミナ生姜焼き ☆田舎汁 ☆キャベツの浅漬け ☆牛乳 【主な産地】 ごはん 山形 赤ピーマン 高知 ピーマン 茨城 黄ピーマン 茨城 もやし 栃木 たまねぎ 淡路島 ねしょうが 熊本 にんじん 静岡 にら 高知 鶏卵 青森 ぶたにく 宮崎 河内晩柑 愛媛 5月14日の献立☆ カラフルチンジャオロース丼 ☆ 中華スープ ☆ ぴりからこんにゃく ☆ 牛乳 食材の産地 こめ 山形 豚もも肉 宮崎 鶏もも皮 宮崎 赤ピーマン 高知 ピーマン 茨城 黄ピーマン 茨城 もやし 栃木 玉葱 淡路島 しょうが 熊本 人参 静岡 にら 高知 卵 青森 5月13日(水)旬の食材・新ごぼう☆ドライカレー ☆わかめのサラダ ☆ごぼうチップス ☆牛乳 【食育メモより】 ●「新ごぼう」のおはなし ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! ●「ごぼう」○×クイズ! ごぼうを食べている国は日本だけである。 ○か×か? 正解は○ ごぼうは「根っこ」の部分を食べています 「根っこ」を食べるのは日本だけといわれています 外国では薬にしたり ごぼうの若い葉をサラダとして食べるそうです 【主な産地】 こめ 山形 ねしょうが 熊本 にんじん 静岡 たまねぎ 淡路 きゃべつ 茨城 ごぼう 千葉 ぶたにく 宮崎 5月12日(火) 豆の王様 大豆を食べよう☆ソフトフランスパン ☆ポークビーンズ ☆グリーンサラダ ☆ヨーグルトのピーチソース ☆牛乳 【主な産地】 じゃがいも 長崎 たまねぎ 佐賀 にんじん 静岡 きゅうり 千葉 きゃべつ 茨城 マッシュルーム 山形 ぶたにく 宮崎 5月11日(月)今日のイチオシ・山河焼き☆ごはん ☆あじの山河焼き ☆肉じゃが ☆茎わかめのきんぴら ☆牛乳 【食育メモより】 さんが焼きは漁師料理です。 房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、「なめろう」を持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と呼ぶようになりました。 【主な産地】 こめ 山形 ながねぎ 千葉 ねしょうが 熊本 じゃがいも 長崎 たまねぎ 佐賀 いんげん 千葉 とりにく 宮崎 ぶたにく 宮崎 あじすりみ ニュージーランド たらすりみ アメリカ 5月8日(金)旬の食材『うど』☆ごはん ☆さばのごま味噌煮 ☆かきたま汁 ☆うどのきんぴら ☆牛乳 【主な産地】 こめ 山形 ねしょうが 高知 にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 小松菜 神奈川 鶏卵 岩手 うど 立川 いんげん 千葉 とりにく 宮崎 さば ノルウェー 5月7日行事食・端午の節句☆中華ちまき ☆味噌ラーメン ☆黒糖ナッツ ☆牛乳 【主な産地】 こめ 山形 もち米 佐賀 ながねぎ 千葉 にんじん 徳島 にんにく 青森 ねしょうが 高知 ぶたにく 宮崎 ●食育メモより● 端午の節句のおはなし 『端午の節句』 男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」「こいのぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。 ・・ちまきと柏餅・・ 端午の節句に食べる *ちまき *柏餅 「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。 柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。 ちまきは、給食室で一つひとつ竹の皮につつみました 写真は、ちまきをくるんでいるところと、皮を開いたものです。 |