12月2日、3日の献立●ツナビーンズサンド ●ポトフ ●みかん ●牛乳 今日の、ポトフには市内の野菜を 使っています。かぶは石川町、 ブロッコリーは高月町で収穫された ものです。 ☆ 12月3日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●いかの七味焼き ●じゃが芋のそぼろ煮 ●もやし炒め ●牛乳 もやし炒めには、にら、もやし、にんじん ハムを使っています。にら、にんじんには 皮膚や、目の働きをよくする、ビタミンA 豊富です。 5年2組 体育研究授業ユニセフ集会八小では、12月15日(火)〜12月17日(木)までユニセフ募金活動を行います。 原爆先生90分間、みんな真剣に聞き入っていました。 兄弟学級でなわとび12月1日の献立●ご飯 ●大根葉の炒め煮 ●おでん ●ごぼすけ ●牛乳 今日は「大根」をおでんに使い、「大根の葉」を 炒め煮に使用しました。大根の葉は鉄分、 カルシウムカリウムなどの栄養成分が豊富です。 11月30日の献立● 根菜チキンカレー ● わかめと大根のサラダ ● ヨーグルトのりんごソース ● 牛乳 今日は旬の「りんご」を砂糖、レモン汁で煮詰めて 作りました。手作りのおいしさです。 11月26日、27日の献立☆ 11月26日の献立 ☆ ●キムチチャーハン ●まめあじのから揚げ ●春雨スープ ●牛乳 今日の献立は、キムチチャーハンでした。 キムチは、白菜を使った発酵食品です。 いり卵も入り、彩りよく仕上がりました。 ☆ 11月27日の献立 ☆ ●八王子産の白いご飯 ●さんまの松前煮 ●なめこいり味噌汁 ●野菜の彩りあえ ●牛乳 今日のご飯は八王子市の高月町で 収穫されたお米です。 さんまの松前煮と一緒に、おいしく いただきました。 11月24日、25日の献立●吹き寄せおこわ ●白身魚のもみじ焼き ●水菜と豆腐のすまし汁 ●即席づけ ●牛乳 ふきよせおこわには、彩りよく、さつま芋 にんじん、たけのこ、油あげ、しめじ、鶏肉 を使っています。 白身魚のもみじ焼きには、ソースに玉ねぎ、 にんじんのすりおろしとマヨネーズを使って 作りました。 ☆ 11月25日の献立 ☆ ●チリビーンズサンド ●野菜のスープ煮 ●ヨーグルトポムポム ●牛乳 ヨーグルトポムポムの、ポムは 「りんご」というフランス語です。 今の時期はりんごが旬です。 今日のりんごの品種は「ふじ」です。 クリスマスのリースが出来ました5年 歯みがき指導ふれあい給食11月19日、20日の献立●トレインズご飯 ●いわしとごぼうのつくね焼き ●豚汁 ●かぶの塩づけ ●牛乳 今日はプロバスケットチームの 「東京八王子トレインズ」の選手達 からの元気応援メニューでした。 ☆ 11月20日の献立 ☆ ●さつま芋ご飯 ●赤魚の西京焼き ●けんちん汁 ●小松菜とえのきのあえもの ●牛乳 今日は、地域の方をお招きした 「ふれあい給食」がありました。 さつま芋ご飯のさつま芋は、八王子 の高月町、けんちん汁の長ねぎは 八王子市の犬目町で収穫されたもの です。 11月17日、18日の献立●ビビンバ ●くずきりスープ ●フルーツパイ ●牛乳 ビビンバには、「切干大根」を使っています。 切干大根は、食物繊維、カルシウムが 豊富です。和食だけでなく、今日は、鶏ひき肉 と一緒に酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油 豆板醤で味付けしています。 ☆ 11月18日の献立 ☆ ●丸パン ●れんこんハンバーグ ●キャロットポテト ●ミネストローネ ●牛乳 れんこんのハンバーグに使っている 「れんこん」には肌やのどの粘膜を健康 に保つ働きがあります。 積極的に食べてほしい食材です。 表彰状をいただきました11月12日、13日の献立●ご飯 ●豆腐のカレー煮 ●いりこのごまがらめ ●もやしのナムル ●牛乳 今日はカルシウムたっぷりの、いりこを ごまがらめにしました、白いご飯によく あいます。 ☆ 11月13日の献立 ☆ ●五目ちらしずし ●鶏肉の三味焼き ●七宝汁 ●みかん ●牛乳 今日は、11月15日の七・五・三に ちなんだ献立です。献立の名前に七・五・三 がついています。 11月10日、11日の献立●みそ煮込みうどん ●大学芋 ●いか大根 ●みかん ●牛乳 大学芋に使っているさつま芋は、八王子市の 高月町で収穫されたものです。 あげたさつま芋に、しょうゆ、酢、砂糖、水、 黒ごまを入れて作ったみつをからめてあります。 ☆ 11月11日の献立 ☆ ●ご飯 ●サーモンのごまマヨネーズ焼き ●かぶのスープ ●ポップビーンズ ●牛乳 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで 「サーモンのごまマヨネーズ焼き」でした。 しめじ、にんにく、パセリも使っています。 11月6日、9日の献立●五穀ご飯 ●さつまあげ ●筑前煮 ●茎わかめのしょうが炒め ●牛乳 手作りのさつまあげには、たらすり身、絞り豆腐、 鶏ひき肉を入れて作りました。 ごぼうと、にんじんも入り、栄養たっぷりです。 ☆ 11月9日の献立 ☆ ●きびご飯 ●さばのみそ煮 ●肉じゃが ●大根のシャッキシャッキ炒め ●牛乳 旬の大根を使い、シャッキとした食感を残して 仕上げました。味つけは油、酢、砂糖、塩、 しょうゆです。 11月4日、5日の献立●ショートニングパン ●秋野菜のグラタン ●ウィンナースープ ●フルーツ缶 ●牛乳 今日は、秋の味覚のれんこん、しめじ、里芋を 使ったグラタンでした。小麦粉、バター、油、 牛乳で、丁寧にホワイトソースを作りました。 ☆ 11月5日の献立 ☆ ●ご飯 ●海鮮八宝菜 ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日の海鮮八宝菜に使っているにんじんは、 八王子市の石川町で収穫されたものです。 地産地消ができるのは、とても良いことです。 11月2日の献立● 麦ごはん ● ぎせい豆腐 ● ひじきの煮物 ● のっぺい汁 ● みかん ● 牛乳 今日はたんぱく質豊富な豆腐、生あげ、油あげを 使った献立です。のっぺい汁には、旬の野菜の里芋 大根、長葱を使いました。 |
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