地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年4月9日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチクッパ・牛乳・チヂミ・春雨サラダ・果物です。キムチクッパは、カップにご飯を入れて、キムチスープをかけてくださいね。チヂミには、美味しいタレをかけましょう!春雨サラダには、野菜がたっぷり!今日も美味しくいただきましょう!

平成27年4月8日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日から1学期の給食が始まります。スタートの献立は、みんな大好き!チキンカレー・牛乳・コンソメスープ、ラー菜、果物です。給食のカレーライスの美味しさの秘密は、市販のカレールーは使いません。すべて手作り。小麦粉とバターとカレー粉をじっくり煎ります。もう一つの美味しさの秘密は、玉葱の半分を、調理員さんがあめ色になるまで、じっくり炒めてくれることです。玉葱の甘みが、カレーの味を美味しくしてくれます。皆さん、残さず食べてくださいね。今年度も給食室では、安全で美味しい、健康な体を作る手作り給食を、と頑張ります!

平成27年度 始業式・入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成27年4月6日(月)、天候が危ぶまれる中、まぶしいと感じるほど良い天気にめぐまれ、平成27年度始業式・入学式が執り行われました。
春休みを終えて久々に登校する新2年生から6年生までの児童と、今日から新しく三小の仲間になる転入生4名が校庭に整列しました。校庭の両サイドに植えられた桜も、いちょう公園の桜もとてもきれいに咲いていて、とてもすがすがしい式となりました。
校長先生から、「子どもたちへ今年の一年間で、今までできなかったことをできるようになりましょう。」と今年の目標のお話がありました。
また、教職員の異動・担当の発表、転入生の紹介、児童代表の言葉、校歌斉唱、生活指導のお話など、いろいろなお話がありました。

始業式の後は、平成27年度入学式です。去年より1クラス少ない88名の新1年生、式が終わるまでがんばって立派な態度でいようとする姿はとてもほほえましかったです。全校児童代表として共に式に参加した新6年生となった子供たち、優しいまなざしで新入生を見守る姿がとても頼もしかったです。

今日から、いよいよ、本格的に進級したクラスでの学校生活がスタートです。
今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 卒業式前日準備(5年) 特別時程A
3/24 特別時程
3/25 大掃除 特別時程A
年間行事
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

緊急のお知らせ

周年行事