学年交流
6年生は3校時に最後の学年交流を行いました。実行委員を中心に内容を話し合い、今回は、「クラス対抗ドッジボール」と「ドロケイ」をやりました。
どちらの遊びにもみんな夢中になっていました。校庭に響く子供の声を聞くのもあと少しと考えると、寂しく感じます。 卒業まであと2日!新たな思い出ができました。 卒業式予行練習今週24日は、本校第18回卒業式が行われます。今日の午後は、予行練習を行っています。6年生も5年生もとてもしっかりした態度で練習しています。さすが鑓水小の高学年です。 3月22日(火)【6年生の元気応援メニュー】 ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 今年度最後の給食は、6年生の元気応援メニュー「ミニグリーンケーキ」 でした。 2月から3月にかけて、給食委員会の6年生から在校生のみなさんへ元気 応援メッセージを贈ってもらいました。苦手な食べ物にチャレンジすること 苦手な食べ物のあるお友達にすすめてみること、作ってくれた人への感謝の 気持ち、そして在校生のみなさんが元気に力いっぱい遊んでほしいことを 願ったメッセージばかりでした。 今年度は187回の給食でした。保護者のみなさまにおかれましては、 給食運営についてご理解とご協力いただきありがとうございました。 来年度は4月8日金曜日(新1年生は14日木曜日)から給食が始まります。 今後ともよろしくお願いいたします。 *食材の産地* 八王子 ・にんじん、キャベツ、ほうれんそう ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :愛知県 ・たまご :青森県 3月18日(金)【6年生の元気応援メニューと中学生バランス献立】 ・かやくごはん ・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしみそスープ ・牛乳 焼き魚の盛り付け方は、「頭が左」です。これは、左上位、左優位と いわれるように盛り付け方の原則と、お祝い事では必ず左に置くこと、 食べやすさの面も「頭が左」に置く理由です。 給食でも焼きししゃもを焼くときも教室に届ける食缶の中も「頭を左」 に並べています。 ランチルームなどで、いただきますの前に子供たちに「ごはんは左で 汁は右に置いてますか?自分で直せるようになりましょう」と声掛けし ます。お魚も正しく盛り付けられるようになれるとよいですね。 *食材の産地* 八王子 ・にんじん、キャベツ、ながねぎ ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 ・きゅうり:宮崎県 3月17日(木)【卒業祝い献立】 ・赤飯 ・鶏肉のみそ焼き ・五目きんぴら ・桜のすまし汁 ・いちご ・牛乳 あと1週間で卒業式です。6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。 赤飯に使われる豆はあずきではなく「ささげ」です。「ささげ」はあずきに 比べ豆が割れにくいので、縁起が良いとされています。 ランチルームでは2年生が「6年生のお祝いだね!」とお話ししていました。 食べる教室は離れていますが、鑓水小みんなで6年生の門出をお祝いしました。 *食材の産地* 八王子 ・にんじん、こまつな、ながねぎ ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 ・いんげん:沖縄県 ・いちご :静岡県 卒業式練習もうすぐ6年生が卒業します。今日は、5.6年生で卒業式の練習をしています。卒業生の6年生も、在校生代表の5年生もとても立派な態度で練習に臨んでいます。6年生の誓いの言葉は、どの子もしっかりとした誓いを発表しています。 3月16日(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・茶わん蒸し ・みそけんちん汁 ・牛乳 茶わん蒸しは、しょうゆ味に煮た鶏肉としいたけ、ハート型のなるとを カップに入れて、削り節の出汁たっぷりの卵液とみつばを入れて蒸しました。 なめらかなおいしい茶わん蒸しに仕上がりました。 *食材の産地* 八王子 ・にんじん、こまつな、さといも、ながねぎ ・ごぼう :青森県 ・だいこん:神奈川県 ・みつば :静岡県 ・たまご :岩手県 読み聞かせスペシャル今朝は、低学年の各学級で読み聞かせスペシャルが行われています。お母さん方が趣向を凝らして楽しい読み聞かせをしてくださっています。今年度もたくさんのおうちの方々の読み聞かせをしていただきました。毎回楽しいお話を読んでいただきました。本当にありがとうございました。 3月15日(火)【6年生の元気応援メニュー】 ・キムチクッパ ・ハッパ(韓国風さつまあげ) ・三色ナムル ・牛乳 *食材の産地* 八王子 ・にんじん、こまつな ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまご :青森県 3月14日(月)・アルファ化米のドライカレー ・フレンチきゅうり ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は、八王子市防災課から贈られた「アルファ化米」をドライカレーで 食べました。 東日本大震災の時も避難所でアルファ化米が配られましたが、おにぎりが 2人に1個という時もあったといいます。 防災米セットは、アルファ化米が入っているアルミの袋に水またはお湯を 入れたものを段ボールに入れてごはんにします。給食では釜にお湯を沸かし アルファ化米を入れてまぜ、30分程おいてごはんにしました。炊飯したご はんとあまり変わりない味や食感です。 家庭用にも販売されています。非常食の一つとしてご検討ください。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:宮崎県 そろばん3年生の教室です。今日は、そろばんの先生に来ていただいて、そろばんを教わっています。パソコンを使って、わかりやすく教えていただいています。 春の兆し遠くに見える丹沢山系は、まだ雪化粧ですが、太陽の日差しに春の暖かさを感じる今日の朝です。西門の桜の芽もずいぶんとふくらんできています。 入学式に向けて1年生がホールで、来年度の入学式に披露する歌を練習しています。新しい1年生に鑓水小の様子を替え歌にして歌っています。元気な歌声が響いた朝の様子です。 クラス合奏2クラス合奏
今日の6校時に6年生は、クラス合奏の発表を行いました。
クラスごとに違う課題曲を、みんなで息を合わせて演奏しました。どのクラスも少ない練習時間で一生懸命取り組んだ成果を出せました。 卒業前に、クラスで力を合わせたいい思い出ができました。 3月11日(金)【復興応援献立】 ・鮭ごはん(福島県浪江町) ・笹かまぼこの南部揚げ(宮城県) ・ひっつみ(岩手県) ・牛乳 今日は、東日本大震災があった日です。 大きな災害があったこと、被災地では今も生活を元通りに、そしてより安全 に暮らせる町づくりをすすめていること、防災のために日ごろから準備してお くことなどを思い出し、忘れないきっかけになればと、被害の大きかった3県 の名産や郷土料理を給食で食べました。 2階職員室前では、当時の様子や写真などの掲示もしました。 ・鮭ごはん 鮭は福島県浪江町の名産品です。 ・笹かまぼこの南部揚げ 笹かまぼこは宮城県の名産品です。「南部揚げ」は、岩手県と 青森県にまたがる南部地方が胡麻の産地だったことから胡麻を 使った料理を「南部〜」といいます。 ・ひっつみ 岩手県の郷土料理です。 *食材の産地* ・こめ :岩手県 ・せり :宮城県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:神奈川県 ・たまご :青森県 防火扉3月の避難訓練では、防火扉を使った訓練をする予定です。今朝は、その防火扉を通り方について各学年で指導をしています。火災の際に自動的に防火扉は閉まります。安全に気をつけて通れるようにしたいです。 3月10日(木)【ファンキー加藤さんの元気応援メニュー】 ・ごはん ・鯖の風味焼き ・豚と豆の角煮風 ・きのこのみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁は、しめじ、えのき、だいこん、にんじん、ほうれんそう、 油揚げ、とうふ、具だくさんのみそ汁です。 煮干しの出汁に、赤みそ、白みその合わせみそです。 *食材の産地* 八王子 ・にんじん、ほうれんそう ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 3月9日(水)・ミルクパン ・チキンビーンズグラタン ・わかめスープ ・せとか ・牛乳 チキンビーンズグラタンは、トマトベースのルーにたまねぎ、じゃがいもと やわらかくゆでた大豆がたっぷり入っています。 トマト味で、チーズもたっぷりのせて焼いているので、豆が苦手な人も食べ やすいグラタンです。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:鹿児島県 ・せとか :愛媛県 3月8日(火)・ごはん ・赤魚の西京焼き ・肉じゃが ・青菜と油揚げのごまあえ ・牛乳 *食材の産地* 八王子 ・にんじん、こまつな ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・わけぎ :千葉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 |
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