校外学習♪(すぎの子学級)いろ〜んなお仕事を頑張ってきたようで、とっても楽しくて勉強になった一日を過ごしてきました(^▽^) 帰ってきた時は、「○○やったんだよ!」などと、みんな笑顔で報告してくれました。とっても楽しい校外学習になって、よかったね〜(^▽^) 冬の話題〜3〜冬の話題〜2〜2年生の教室の廊下には、セーターがお目見えしていました! 「どれも着てみたいなぁ」、そう思うセーターばかりです(^▽^) 2年生の子供たちも、ワクワク心踊らせながら作ったことでしょう(*^o^*) 冬の話題〜1〜ということで、今日は「冬」をテーマにした話題をお伝えします! 1枚目:用務主事の河本さん、落ち葉を掃いたり植木の手入れをしたり、本格的な冬に備えてお仕事中です(^▽^) 2・3枚目:図書室の模様替え! 図書ボランティアの皆様が季節に合わせた飾り付けをして下さっていますが、冬仕様になりました! いつもありがとうございます(^▽^) 12月17日の給食今日のような寒い日には温かい麺類は、うれしいですね。 どの教室もおかわりの行列ができていました。 ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごま和え 果物 牛乳 ゲーム集会今日のゲームも、とても盛り上がりました! 今学期のゲーム集会は、今日が最後でした。 3学期も楽しいゲーム期待しています!(^^) 12月16日の献立今日は、地場産のじゃがいもを使い、卵なしのソースでしたが ポテトカルボナーラを作りました。 おいしい! フランスパンの上にのせて食べたらいいね! とても好評でした。 カレーピラフ ポテトカルボナーラ わかめスープ 牛乳 デイサービス訪問(1年生)お年寄りと一緒に遊びを楽しんできました。 クラスごとに分かれて訪問させていただいているので、何度もお世話になりました。 とても楽しい時間を過ごすことができたようです。 ありがとうございました。(^^) 12月15日の給食白身魚の香り揚げ さつま汁 大根とにんじんの即席漬け 牛乳 校外委員会 地域危険個所マップ12月14日の給食日本全国にある郷土料理のひとつです。 お寺であまり野菜の煮物にとろみををつけ、具だくさんの汁物に したのが始まりといわれています。 今日のように寒い日にはピッタリ。 体が温まりますね。 きのこごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 12月11日の給食いつもは、塩味、のり風味が多かったのですが カレー味にしてみました。 なかなかの人気でした。 チャーハン ワンタンスープ カレーポップビーンズ 牛乳 五年生自転車安全教室12月10日の給食古都金沢の代表的な郷土料理。 鴨肉に粉をまぶし季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む寒い地方ならではのとろみの付いた料理です。 わかめごはん さばの塩焼き 治部煮 キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 12月9日の給食コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 給食に込めた思いそれでそれで、栄養士の国分さんは、「みんなしっかり食べているかな?」と各教室を見て回ったり、その各教室では、「今日のお米は、○○で収穫されたものだよ」、「この食べ物には、こんな栄養があるんだよ」などと、食に関する大事なことを、たくさん伝えて下さっています。生きていくためにとっても大事な「食」、子供たちには、そういったお話を通して、食に興味関心をもったり、食について深く考えたり、そういうことができる子になってほしいと願っています(*^o^*) 示範授業いらっしゃった方々は、八王子市内の特別支援学級の先生。 一つでも多くの発見があればとてもうれしく思います。 すぎの子学級の子供たちはお客さんがたくさん来ましたが、いつもと変わらず集中して学習に取り組んでいました(^^) 12月8日の給食中学生が家庭科で学んだことを生かし、自分の健康を考えて食事をする力を 身につけるために 主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を募集しました。 3月まで月一回給食に取り入れていく予定です。 ごはん 豆腐ハンバーグ(ひじきとれんこん) ちくわきゅうり みそ汁 牛乳 小春日和♪そうそう、学校の木々や久保山の木々は、ようやく紅葉という感じです。きれいなのはいいですが、でもいや待てよ、今は師走12月。「ちょっと遅くない? 温暖化の影響か?」なんて少し心配にもなってしまいます。 12月7日の給食これから冬にかけて温かい鍋物にいいですよね。 今日の給食では、汁物に使いました。 透明でつるっとした食感がおいしいと食べていました。 とりごぼうごはん 焼きシシャモ くずきり入りきのこスープ 牛乳 |
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