【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

2月12・13日:学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間の学校公開にご参加いただきましてありがとうございます。
金曜日は寒さの厳しい日でしたが、土曜日はうって変って温かい日となりました。
授業を参観する保護者や地域の方もたくさんいらっしゃり、緊張感いっぱいの子供たちもいましたが、いいところを見せようと張り切っている様子もたくさん見られました。

学校ではこれから学年末に向けてまとめの学習に入っていきます。「終わりよければ全てよし」ではありませんが、充実感をもって学年を締めくくることができるよう、職員一同努めて参ります。

2月10日:ユニセフ集会

画像1 画像1
ユニセフ集会を実施しました。
インフルエンザが流行してきていることもあり、集会は放送で行いました。
代表委員からユニセフの活動や日本も戦後ユニセフの支援を受けたことなどを説明しました。

募金は16日(火)までです。
趣旨にご賛同いただける方は、ご協力のほどお願い申し上げます。

2月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    8日
  麦ごはん                    副校長先生から
  牛乳                      元気応援メッセージを
  焼き魚(さば)                 いただきました。
  豚汁
  煮びたし
  果物(でこぽん)

2月5日の給食

画像1 画像1
  5日
 チャーハン
 牛乳
 ツナポテト餃子
 春雨スープ

2月3日・4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     3日                    4日
  セルフ恵方巻き                ライトフランスパン
  牛乳                       牛乳
  つみれ汁                    チキンビーンズ
  豆黒糖                     揚げワンタンサラダ
                            果物(ネーブル)

2月1日・2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    1日                       2日
  とりそぼろ丼                  ごはん
  牛乳                       牛乳
  たら汁                      いかの松笠焼き
  こんにゃくの土佐煮              かきたま汁
                            きんぴら
                            果物(ぽんかん)
 

福祉の学習(4年生・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から総合的な学習の時間に福祉の学習が入りました。
4年生は小松原園で認知症サポーター養成講習や介護の体験を行い、5年生はその体験を生かして竹の里で高齢者の方々と交流をします。
今年度は、実施1年目ですので、5年生も認知症サポーター養成講習を受けています。
「共に生きる」「大切な人生の先輩から学ぶ」そんな学習を目指していきたいです。

竹の里での交流では、子供たちがゲームの企画をしました。BGMにスローテンポの曲を選んだり、分かりやすいルールを工夫するなど、利用者の方のことを考えて実践しようとがんばっていました。
最初はお互いに緊張した面持ちでしたが、子供たちのがんばりが伝わったのか、最後は笑顔でとても温かい雰囲気となりました。

小松原園・竹の里・高齢者あんしん相談センターの皆様、ありがとうございました。

2月3日:なわとびチャレンジ(大なわ)集会

画像1 画像1 画像2 画像2
「なわとびチャレンジ週間」が間もなく終わります。
この期間の休み時間には、大勢の子供が短なわや大なわの練習に励んでいました。
運動委員の子供たちは低学年の子に技を教えたり、大なわの回し手になったりするなど、「なわとびチャレンジ」の取り組みを盛り上げていました。

今日の集会では、普段の練習の成果を生かし、各クラスで大なわの記録にチャレンジしました。2分間の大なわとびを2回行い、その合計が記録となります。

チャレンジの結果、1位となったのは、何と2年1組の249回でした。子供たちは担任の先生とハイタッチをしながら喜び合っていました。

1月28日・29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    28日                 29日
  ・ミックスピラフ             ・ごはん
  ・牛乳                   ・牛乳
  ・ベイクドポテト             ・ほっけの塩焼き
  ・ミネストローネ             ・生揚げと豚肉の味噌炒め
  ・果物(ぽんかん)            ・さつまチップス                    

1月26日・27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      26日                27日
  ・カレーライス               ・麦ごはん
  ・牛乳                    ・牛乳
  ・野菜スープ                ・いかの香味焼き
  ・黄桃のヨーグルト添え         ・田舎汁
                          ・のりの佃煮
                          ・ゆず大根

1月22日・25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     22日                 25日
  ・菜飯                   ・きなこ揚げパン
  ・牛乳                   ・牛乳
  ・きびなごの唐揚げ           ・肉団子ときのこのスープ
  ・みそすいとん              ・花野菜のピクルス
  ・浅漬け

1月20日・21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      20日                21日
  ・ごはん                  ・ごはん
  ・牛乳                   ・牛乳
  ・四川豆腐                ・手巻き用のり
  ・青梗菜とたまごのスープ       ・鮭の塩焼き
  ・もやしのナムル            ・けんちん汁
                         ・ごま和え
 

1月15日・18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     15日                18日
 ・かてめし                 ・ごまごはん
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・かきたま汁               ・照りだれチキン
 ・白玉あずき               ・梅おかかキャベツ
 〜小正月ということで、小豆を    ・豆腐とわかめの味噌汁
 煮ました。                 〜中学生が考えたバランス献立です。
                        第一中学校一年小野桜さんが考えた
                        献立です。

1月26日:社会科見学(5年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、読売新聞社府中工場の見学です。

ちょうど、夕刊の印刷が始まるところでした。巨大なプリンターが轟音とともにものすごいスピード(1時間に7万部印刷できる)で新聞を印刷する様子は迫力がありました。

オフセット印刷の仕組みは少し難しいです。つるつるの版を子供たちは不思議そうにさわっていました。

大きな音、油や資材の匂い、きびきびと作業する人々…。日本の工業生産とモノづくりの特色を様々な感覚を使って学ぶことができたようです。

1月26日:社会科見学(5年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2
日野自動車の羽村工場を見学させていただきました。

見学前に工場の方から「ポケットには絶対手を入れない」など見学のルールを指導していただきました。
自動車工場で最も注意していることは安全確保です。ルールを守り、安全に、確実に作業することで、世界に誇る製品を生み出すことができています。
案内をしてくださる方の言葉から、工場で働く方々の真剣さが伝わってきました。子供たちも指差呼称をしながら構内を歩き、緊張感をもって見学をしていました。

1月20日:なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2
来週から「なわとび週間」が始まります。
それに先立って、体育委員会の児童がなわとびの安全な使い方や、様々な跳び方を紹介してくれました。

「なわとび妖怪」が学校に現れ、「なわとびヒーロー」がなわとびの技を成功させると妖怪がダメージを受けるという筋立てに子供たちは大喜びでした。

…とは言え、雪の影響で校庭はなかなか使えない状況です…。早く雪が解けて校庭が乾いてほしいです。

3年豆腐作り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「にがり」で凝固してきた豆乳を、お玉ですくって木枠に入れます。ふたをして、重しを乗せさらに10分待ちます。水を張ったボールの中に木枠から出して完成です。大豆の香りのする、出来立ての温かいお豆腐を食べるのはみんな初めてです。みんなでおいしくいただきました。
 お手伝いに来てくださった大勢の保護者の皆様、ありがとうございました。

3年豆腐作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は1年間を通して大豆の学習をしています。6月に種まきをし10月に収穫しました。初めに、石うすを使って「きな粉」作りをしました。8キロの「みそ」も作りました。そして、豆腐作りに挑戦です。講師には八幡町にある「埼玉屋」さんの方に来ていただきました。前の晩から水につけて膨らんだ大豆をミキサーにかけ粉砕します。これを「呉(ご)」といいます。呉を布の袋に入れ絞ります。出てきたものが「豆乳」で、袋に残ったものが「おから」です。豆乳を鍋に入れ火にかけ沸騰したら弱火にして5分煮ます。75度になったら「にがり」を入れます。そのまま温度を下げないように防災ずきんで包んで10分待ちます。全体が凝固してきたらさらに15分待ちます。

1月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(金)避難訓練を実施しました。火災を想定した避難訓練でしたが、どの児童も「おかしも」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)を守り、しかも、普段より1分ほど早めに校庭に避難できました。八王子消防署元八王子出張所より消防士3名の方々の参加もあり、避難訓練の講評と消火器使用の指導をしていただきました。

1月13日14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     13日                    14日
 ・中華丼                     ・みそラーメン
 ・わかめとえのきのスープ          ・ポテチサラダ
 ・果物(みかん)                ・ごまめナッツ
 ・牛乳                      ・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

学校経営計画 学校経営報告

登校許可届