3月22日の給食・ぶりのてりやき ・だいこんのあまずいため ・かきたまじる ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------- 成長するにつれて呼び名が変わる魚を「出世魚」といい、 門出をお祝いする際に欠かせないお魚です。 ぶりはそのひとつです。6年生の新たな門出を祝って… 卒業おめでとうございます。 ※※ 産 地 ※※ ぶり(鹿児島) 鶏肉(青森) だいこん(神奈川) きゅうり(宮崎) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) こまつな(武蔵村山市) たまご(岩手) せとか(愛媛) 今年度最後の活動1年間、読み聞かせ・図書室整備とご協力いただきましたボランティアの皆様 本当にありがとうございました。 最後のお便りも後日配布しますのでお読みください。 4月からの活動にもたくさんの方のご協力をお持ちしております。 3月18日の給食・かぶのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ------------------------------------------ 今日はみんなが大好きなカレーでした。 みんなが掃除している時間、栄養士は毎日残菜を確認するために 各階の配膳ルーム(運搬車が戻ってくるスペース)を訪れています。 今日の残菜は…ほとんどありませんでした♪ 今年度の給食もあと1日。みんな、楽しく食べようね。 ☆お昼の放送で、給食委員会の6年生から元気応援メッセージを紹介しました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本) グリンピース(鹿児島) りんご(青森) かぶ(茨城・千葉) 3月17日の給食・のりのつくだに ・あつやきたまご ・しおにくじゃが ・牛乳 ---------------------------------------------------- 黄色が鮮やかな卵焼き。私たちがよくたべているたまごは、にわとりのたまごです。たまごは体のもとになるたんぱく質が多く含まれています。また脳の働きをよくし、疲れをとってくれる働きもあります。これから心も体も大きく成長していくみんなにとっては欠かせない食べ物です。しっかり食べて、大きくなりましょう。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) グリンピース(鹿児島) 3月16日の給食・とりのからあげ ・サワーキャベツ ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------- 今日の主菜は、から揚げです。から揚げと言えば鶏肉を思い浮かべるかと思いますが、今から300年くらい前の江戸時代では、主に魚や野菜などに衣をつけずにそのまま素揚げしていたものをから揚げと呼んでいたそうです。 地域によってから揚げの呼び方は異なり、山形では「ざんき」、北海道では「ザンギ」と呼びます。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) キャベツ(三浦) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) パセリ(茨城) いちご(福岡) 祝 八王子市教育委員会表彰〜学校安全ボランティア〜6年生お別れ会!もうすぐ卒業する6年生のために、5年生が計画を立てて準備をしました。一生懸命な姿を温かく見守る6年生が印象的でした。 1年間、6年生の背中を見て過ごしてきた5年生ですが、4月からは最高学年です。今までの6年生のように、素敵な6年生になってほしいと思います。 ガーデニングサポーター苗の植え付け3月15日の給食・あかうおのさいきょうやき ・ごまあえ ・のっぺいじる ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日の主菜は、赤魚の西京焼きです。西京焼きは主に京都など関西地方でつくられる白みそにみりんや酒などを合わせて、魚をつけこんでから焼く料理です。長くつけておくと魚の中までうまみと風味がしみこみます。 ※※ 産 地 ※※ 赤魚(アラスカ) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) こまつな(江戸川区) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) ながねぎ(千葉) だいこん(三浦) もやし(栃木) 最後のたてわり班を行いました【6年生】花壇にきれいな花を植えていただきました3月14日の給食・やきししゃも ・わかめサラダ ・もやしのみそスープ ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日は、加住小中学校の3年生が考案したバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 考案者からのメッセージは次の通り。 「かやくごはん」はふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。これでバランス献立が完成! なお、今日は給食委員会の6年生から在校生にメッセージが送られましたので、紹介します。 ※※ 産 地 ※※ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) じゃがいも(鹿児島) ながねぎ(千葉) 4年図工「紙コップで何ができる?」
図工の授業で、造形遊び「紙コップで何ができる?」に取り組みました。
たくさんの紙コップを使って、友達と協力しながら思い思いの作品を仕上げていきます。 お城?タワー?豪邸? イメージはどんどん広がります。 途中、ガラガラガラ・・・とアクシデントもありましたが、みんな楽しそうにつくり上げていました。 3月11日の給食・さけごはん(ふくしまけん) ・ささかまぼこのいそべあげ(みやぎけん) ・ひっつみ(いわてけん) ・やさいのいろどりあえ ・牛乳 ------------------------------------------------------- 東日本大震災より5年。 復興を願って今日は被災地の郷土料理をいただきました。 また今月は元気応援メニューとして給食委員会の6年生から元気応援メッセージを3種類寄せていただいています。そのひとつに、今日の「鮭ごはん」がありました。給食委員会の6年生から在校生に送られたメッセージを紹介します。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) トラウトサーモン(チリ) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ☆にんじん(八王子) ☆ながねぎ(八王子) まいたけ(新潟) ☆こまつな(八王子) もやし(栃木) 3月10日の給食・いかのねぎしおやき ・じゃがいものそぼろに ・なばなのからしあえ ・牛乳 -------------------------------------------------- 今日は春を告げる野菜「菜花」を使って、からし和えをしたてました。 菜花が中国から日本に伝わったのは弥生時代。始めは油をとる原料として使われていました。花が咲く前のつぼみのころに野菜として食べるようになったのは、明治時代以降と言われています。 ※※ 産 地 ※※ いか(青森) 鶏肉(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) こねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) さやいんげん(沖縄) 菜花(千葉) ☆こまつな(八王子) もやし(栃木) まつぎのチャチャチャ♪
今日は6年生を送る会がありました。1年生は6年生への言葉と「おもちゃのチャチャチャ」の替え歌で「松木のチャチャチャ」を披露しました。言葉や歌の歌詞は1年生から6年生への気持ちを集約して作りました。
緊張しながらも4月から成長した姿を6年生に見せることができました!!! 笑顔で優しい6年生♪ 入学したときありがとう♪ みんな卒業おめでとう♪ わすれないでね、まつぎ♪ (まつぎのチャチャチャ歌詞より) 6年生を送る会【3年生】【5年】6年生を送る会!5年生は6年生から引き継いだ南中ソーランを踊りました。 気持ちのこもった演技に体育館の空気も引き締まり、6年生への感謝の気持ちが伝わったと思います。 4月からは最高学年として、松木小を引っ張っていく番です。尊敬される6年生になれるよう頑張っていきます。 3月9日の給食・しろいんげんのシチュー ・イタリアンサラダ ・オレンジジュース ------------------------------------------------------- 今日のシチューは、白いんげん豆を使って作りました。白いんげん豆は「いんげん豆」の仲間で、白以外に赤や斑点などいろんな種類があります。日本には今から300年くらい前、1700年代の江戸時代に「いんげん」という名前のお坊さんが持ち込んだことから、「いんげん豆」という名前がついたと言われています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) ☆にんじん(八王子) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) えのき(長野) マッシュルーム(茨城) ☆キャベツ(八王子) きゅうり(千葉) パプリカ(韓国) 6年生を送る会【4年生】
3月9日(水)に6年生を送る会を行いました。4年生は入退場の「オーラリー」「エーデルワイス」、出し物では松木チアを行いました。それぞれの場面で、きちんと役割を担い、6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。
3学期も、あと2週間ほどで終わります。今回の経験も踏まえながら、5年生につながるようにしていきたいと思います。 |
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