校内研究<検証授業・理科分科会>

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12月17日(木)6校時に、理科分科会で中学検証授業を実施しました。
今年度重点目標として、「・電気分野でのアンケート実施を取り、難しくわ
からないところを小中連携して取り組む。・予想・実験・結果・考察の流れ
をもって授業に取り組み、生徒が考え、まとめられるように小中連携して指
導する」としました。
本時は、「実験結果から電磁誘導の規則性を見出すことができる」ことをね
らいとしてすすめました。
生徒は各班にわかれて、班員と協力して実験を行い、結果の予想や考察をし
ていました。

12月17日の給食

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パン
チキンビーンズグラタン
ポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた
トマト味のグラタンです。

3年生は、留学生のみなさんと和やかに交流しながらの
ランチタイムで、とても盛り上がっていました。

12月16日の給食

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ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
ちくわきゅうり
みそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、『八王子の中学生が考えたバランス献立』です。
家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を
身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を
募集しました。
八王子の小中学校全校で毎月の給食に取り入れていきます。

いずみの森オリンピック(大縄とび)

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今月の「いずみの森オリンピック」は大網とびにチャレンジしています。12月24日(木)の大網集会に向け、各クラスでたてた目標に向かって、休み時間に練習しています。

【日本語】年賀状を書いています

冬休みに向け、日本語国際学級では日本のお正月について学習しています。
「あ、これ見たことあるよ!」「知ってる!」と子供たちは興味深々でお正月飾りをさわったり、おせち料理の写真を見たりしています。また、今回は実際に年賀状を書いています。初めて書く子供が多く、何を書こうか、どんなスタンプにしようか考えながら、とても楽しそうに取り組んでいます。
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12月15日の給食

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ごはん
えのきの佃煮
厚焼き卵
のっぺい汁
牛乳

きのこ類は、食物せんいが豊富でお腹の調子を整えてくれます。
今日は、えのきだけをしょうゆ・みりん・酒・さとう・塩で煮込んで
佃煮風に仕上げました。

12月14日の給食

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ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼう揚げ
牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
いちばん甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで
下にいくほど辛みが増します。
大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が
入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて栄養満点!

今日は、八王子産の新鮮な大根をつかって、
おでんと大根葉の炒め煮に丸ごとつかいました。

【ごぼう揚げ】は、
調理員さんが一本一本スティック状に切って、片栗粉をさっとからめて
油で揚げました。甘辛のたれを合わせておいしく出来上がりました。

12月11日の給食

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チャーハン
カレーポップビーンズ
ワンタンスープ
牛乳

【カレーポップビーンズ】は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をつけて
油で揚げます。カレー粉と塩で味付けしました。

読み聞かせ

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今日は、1・3年生がもちもちの木の紙芝居を楽しみました。
読み聞かせボランティアの方々が、表情豊かに音楽を交えてする紙芝居に
子供達も聞き入っていました。

【日本語】学習発表会

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12月10日(水)に日本語国際学級の発表会がありました。
児童の保護者や在籍学級の先生方、地域の日本語支援ボランティアの方など、多くの方にご参観いただきました。
これまでの練習の成果が発揮され、どの児童も大きな声で堂々とした発表ができました。模造紙や画用紙、パソコンを使った発表の他、音読やクイズなど、内容も工夫され、とても楽しい発表会となりました。

12月10日の給食

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スパゲティーミートソース
花野菜のホットサラダ
黒糖ナッツ
くだもの(みかん)
牛乳

調理員さん特製のミートソースは、
たまねぎをみじん切りにして、よく炒めることがポイントです。
甘味が出るように、水分をとばしながらじっくり炒めると、
茶色くぽってりとしてきます。
そして、ひき肉と、にんじん・セロリ・にんにくのみじん切りと
トマトを一緒に煮込んでいきます。
時間をかけて愛情たっぷり作っています。

今日もおかわりの行列がたくさんできていました。

落ち葉拾い集会

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今日は第三中学校と合同の落ち葉拾い集会が行われました。第三回目の今回は、2年生、4年生が、中学校1年生と一緒にたてわり班で活動に取り組みました。
短い時間でしたが、校庭や学校の周りの落ち葉をたくさん集めることができました。

12月9日の給食

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麦ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
もやし炒め
牛乳

【いかの香味焼き】は、
いかの切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
みそ・しょうゆ・みりんをつけこんで焼きました。

【じゃがいものそぼろ煮】は、
90kgのじゃがいもと、55kgのたまねぎ、
10kgの鶏ひき肉
16kgのにんじん、20kgの糸こんにゃくをつかって
大きな回転釜2つにたっぷりできあがりました。



12月8日の給食

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ごはん
ほきのごまがらめ
さつま汁
だいこんとにんじんの即席漬け
牛乳

【さつま汁】は、鹿児島県を代表する郷土料理。
鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。
さつまいもが入るのでほっこり優しい味になりました。


全校朝会

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今日は、校長先生からライオンは肉食だけれど、野菜も食べるということをクイズを交えながらお話してくれました。
子供たちが、食事で好き嫌いを無くし、元気な体を作れればと思います。

12月7日の給食

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カレーピラフ
マリネたまご
ポテトカルボナーラ
わかめスープ
牛乳

【ポテトカルボナーラ】は、
じゃがいもを拍子切りにして蒸します。
ベーコン・にんにくを炒めて香りを出したところに
牛乳・生クリーム・塩・こしょう・粉チーズを入れてあたため、
じゃがいもをあえます。
クリーミーでとてもおいしく子どもたちにも好評です。

おいもおいもあちちのち

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1年生でサツマイモを収穫しました。
教室では、お芋の茹でたにおいを感じながら、絵を描きました。
食べてみると塩も砂糖も何もつけないのに、自然の甘さを感じることができました。
みんなおいしいと喜んでいました。

【日本語】4年生との交流授業

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4年生の総合的な学習の時間に、日本語国際学級の児童が自分の関係のある国について発表しました。今回は、モンゴル、中国、フィリピン、ペルーについての発表で、特徴的な食べ物や有名なものなどについて写真資料などをつかって紹介しました。4年生も関心をもって発表を聞き、たくさん質問をしました。

手打ちうどん

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生活単元学習で手打ちうどんを作りました。前日に仕込みをした生地をこね、伸ばし包丁で切りました。茹でたての釜揚げうどんと味噌煮込みうどんを食べた子供たちからは、「おいしい!おかわり食べたい!」という声が聞かれました。

避難訓練

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今日は避難訓練を行いました。地震の発生を想定し、校舎内で揺れがおさまるのを待った後、校庭へ避難しました。
校長からは、地域の消防団の活動についての話がありました。
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学校行事
3/22 卒業式予行5.6校時
給食 終
特時
3/23 特時
3/24 卒業式
3/25 修了式
大掃除
特時
3/26 春季休業日 始