**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

朝の読み聞かせ メンバー随時募集中♪

朝の読み聞かせ、不定期ですがほぼ水曜日の8時15分から25分に行っています。
10分というわずかな時間ですが、子ども達も楽しみにしてくれています。
廊下にいると、「今日はなにー?」なんて可愛いお出迎えもちらほら。

絵本を読み終わると、子ども達からはいろいろな感想が飛び出し、
子どもの数だけ感じ方や考え方があるのだなあ、とこちらも楽しくなります。

また、始めてみて気づいた事も。
昔はみんなが知っていたような童話、絵本、今の子ども達は知らないお話が
たくさんあるようなのです。
ですから絵本も、新しい物、珍しい物ではなくて、昔からずっとあるような物でも
全然大丈夫です。
小さい頃に読んだお気に入りの1冊を持って、
朝の10分間、あなたも参加してみてはいかがでしょうか?

メンバーは随時募集中、まずはクラスの担当の方に声をかけてみて下さい。

広報委員 S&I
画像1 画像1

6月10日(水)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

セサミトースト
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・オレンジジュース

 セサミトーストは、溶かしバターに砂糖とすりごまを加えたものをパンに
ぬってオーブンで焼きました。


☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:八王子市小比企町
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・キャベツ:千葉県
・たまねぎ:香川県

6月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・パエリア
・キャベツとベーコンのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

 給食のパエリアは、オリーブ油でたまねぎやマッシュルームを炒め、
えび、いか、彩りに赤と緑のピーマンを加えた具をごはんにまぜて作って
います。
 本場のパエリアは黄色の色付けにサフランを使用しますが、パプリカ粉
を加えて色づけしています。

 ポテトのチーズ焼きは、蒸かしたじゃがいもをカップに入れてチーズを
のせてこんがりキツネ色になるまでオーブンで焼きます。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町、香川県
・キャベツ:東京都小平市
・ピーマン:岩手県
・パプリカ:茨城県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県


第1回イベント報告

イベント委員会よりお知らせいたします。

6月6日(土)第1回イベント「サツマイモ苗植え&ガーデニング&校庭あそび」が開催されました。
朝まで雨が残りましたが、集合時間にはお日様が♪
100名以上のご家族の参加がありました。
お父様方も大勢来てくださり、お陰さまで畑作業がはかどりました。
初めての試みでしたが、学校側にもご支援とご協力をいただき、皆さまのお陰で大成功に終わりました。
何より、子供たちの笑顔がご褒美です。
イベント委員一同、感謝申し上げます!!
保護者の皆さま、先生方、そして子供たち、ありがとうございました。

秋の収穫に向け、乞うご期待ください。

イベント委員会

イベント・おまけ

苗植えのあとは、ちょっと休憩タイム。
おやつだ!ラッキー♪

6月6日(土)第1回イベントにて


イベント委員会
画像1 画像1
画像2 画像2

イベント・校庭あそび

前夜からの雨のため、校庭あそびは内容を変更しました。
畑作業がひと段落したあと、「名前覚えゲーム」「どんじゃんけん」「ボール送り」のゲームで遊びました。
先生方も飛び入り参加!ゲームを盛り上げてくださり、子供たちは大喜びでした♪

6月6日(土)第1回イベントにて


イベント委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イベント・サツマイモ苗植え

緑広場の畑に、サツマイモの苗植えをしました。
参加の保護者の皆さまと、畑を耕し、草取りをし、子供たちが苗を植えました。
秋の収穫をお楽しみに〜♪

6月6日(土)第1回イベントにて


イベント委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イベント・ハーブ

図書室前の花壇に、子供たちがハーブを植えました。
校舎に彩を添えてくれるでしょう♪

6月6日(土)第1回イベントにて


イベント委員会
画像1 画像1
画像2 画像2

かみぐるみ

2年生の廊下です。画用紙をもんで柔らかくして、素敵な動物、生き物を作りました。素材の特性を生かした作品です。学校公開日を楽しみにいらしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(月)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・梅ごはん
・赤魚のみそ焼き
・筑前煮
・かきたま汁
・牛乳

 6月6日「梅の日」にちなみ、たたいた梅干しと、ゆかり粉をまぜた梅ごはん
です。
 

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市小宮町
・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・わけぎ :千葉県
・たまご :岩手県

くちばし

1年生の教室です。国語の説明文「くちばし」の授業をしています。みんなよい姿勢で音読しています。問いの文と答えの文をしっかりと読み取ることができています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不思議なたね

3年生の廊下に不思議なたねが芽を出しています。ひとりひとり想像を働かせて、種から出てきた芽を描いています。とても楽しい絵です。20日の学校公開日にぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝練

金管バントの朝練です。今日は、みんなで演奏をしています。4月に比べてずいぶん上達したようです。どの子も一生懸命練習しているので、今後が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・フレンチきゅうり
・牛乳

 マカロニグラタンには旬のアスパラガスを使いました。立川市で収穫された
ものです。アスパラガスは、歯ざわりをよくするため、茎のはかま部分を1本
1本取り除きます。
 グラタンは「料理の表面を焦がす」という調理法です。給食のオーブンは一
度に100個以上焼ける大きなものです。オーブンに入れた場所によって焼き
色がついたりつかなかったりしてしまうのですが、焼き色が薄いグラタンは
場所を変えて焼きなおして、どのグラタンにも焼き色がつくようにしました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・アスパラガス:東京都立川市
・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・セロリ :長野県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県

清掃工場見学

4年生は、唐木田にある「多摩清掃工場」の見学です。
ホールで説明を聞いた後、クラスごとに見学してます。
ゴミクレーンの大きさにびっくり! すごい迫力です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(木)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

【かみかみ献立】
・わかちりごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・手作りさかなナッツ
・牛乳

 虫歯予防デーにちなみ、今日はかみごたえのある食べ物を中心に使った
給食です。
 わかめ、ちりめんじゃこ、いか、ごぼう、こんにゃく、いりこ、ごま、
アーモンドを使っています。
 1年生は歯の生え変わりの時期なので、歯ごたえのあるものが食べにくい
時もあるかもしれませんが、よくかむことは、歯並びにも関係するので、
日々、しっかりかんで食べるようにしましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小宮町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

世界一大きな授業

5年生の教室です。総合的な学習の時間に世界の教育事情について「世界一大きな授業」をしています。みんな真剣に考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

今日は、全校で体力テストをしています。昨年の自分の記録への挑戦です。たくさんのおうちの方々が手伝いに来ていただいています。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・スパゲティミートソース
・コールスロー
八王子小松菜のミニグリーンケーキ
・牛乳

 ミニグリーンケーキは、ペーストにした小松菜をまぜたケーキです。
緑が色鮮やかなケーキに仕上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・たまご :青森県


6月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・やきとり丼
みそ汁
・香りキャベツ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 やきとり丼は、ぶつ切りにしたながねぎと下味をつけた鶏肉をオーブンで
焼きます。ながねぎは焼いて出た水分を切り、鶏肉は肉汁をこしておきます。
 しょうゆ、さとう、みりんと肉汁を合わせ、片栗粉でとろみをつけたタレ
を鶏肉とながねぎに絡めます。
 「お肉だ!」と子供たちは大喜びでした。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・えのき :長野県
・キャベツ:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県
・バレンシアオレンジ:愛媛県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 振替休日
3/22 特別時程始・卒業式予行(1〜4年午前授業)
3/23 大掃除4h
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図