1月19日の給食・ポテチサラダ ・ごまめだいず ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日の副菜は、サラダのうえにポテチをのせて食べる「ポテチサラダ」です。ポテチは給食室の手作りで、じゃがいもを千切りにした後、油で揚げて塩をまぶして作りました。油の中に入ったじゃがいもは元気いっぱい!プクプクパチパチと油の中で激しいダンスを踊ります。その様子を調理員さんはあたたかく見守り…じゃがいもがおとなしくなったら油から引き上げます。余分な油を切ってからいった塩をまぶせばポテチのできあがり。さて、ポテチサラダのお味はいかがでしょうか? ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ながねぎ(千葉) にんじん(千葉) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) だいこん(三浦) キャベツ(茨城) 1月18日の給食・さばのみそに ・ちくぜんに ・にまめ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日は、元気応援メニュー第4弾の紹介です。みなさんは、ファンキー・モンキー・ベイビーズを知っていますか?八王子市出身のヒップホップグループで、八王子の観光大使として以前活動をしていました。そのメンバーのひとり「ファンキー加藤」さんから、はちおうじっ子のみんなのために、メッセージをいただきましたので紹介します。 ☆応援メッセージ☆ ファンキー加藤の元気応援メニューは「煮物」です。煮物は小さいころから家の料理によく出てきていたので今でも大好きです。毎回いろんな材料が入っていてわくわくします。ぼくが特に好きなのはごぼうやにんじん。ぼくのステージは、全力で歌う体力勝負だから、体を元気にしてくれる食べ物をしっかり食べるようにしています。みんなもいっぱい食べて元気な体を作りましょう。今日の給食の煮物もしっかり食べてね。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) さといも(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 3学期の読み聞かせがスタートしました!子供たちにあわせて読む物を考えてくださり、 充実した時間を過ごすことができています。 今までに読まれたお話は、図書室のクラスごとのファイルに とじてありますので、興味のある方はのぞいてみてください☆ 次回の読み聞かせは、19日(金)低学年です。 図書室の活動は、21日(木)です。たくさんの方のお手伝いを お持ちしております! おおるり展
第11回「おおるり展」が開催されています。
松木小の子供たちの作品も、多数出品されています。 (出品されている児童には、担当よりご案内が配布されています。) また、市内の他の小学生や中学生の作品もたくさん展示されていて、 子供たちの創造力・表現力のすばらしさを感じることができます。 場所は八王子駅北口前東急スクエア内の11・12階です。 明日18日(月)が最終日となります。 どうぞお出かけください。 <校外>あいさつ運動寒い中でも参加してくれる保護者の方や子供を見送りながら道路に立ってくれている姿も見られました。 子供たちの「おはようございます!」の声も増えて気持ち良くスタートができたと思います。 皆さんの協力がとても嬉しく、あいさつ運動が広がってきていると感じられました。 身体計測身体計測がありました。保健指導では、風邪やインフルエンザの菌から身を守るための方法についてのお話を聞きました。手洗い・うがい・換気などをしっかりと行うことで予防できることを学びました。 お話し会「八王子おはなしの会」の方々が来てくださいました。さまざまな国のおもしろいお話をたくさん聞かせていただきました。国語で学習した「三年とうげ」のお話では、覚えている部分を一緒に口ずさみながら聞いている子もたくさんいました。 本日通常授業です。
本日は通常授業です。安全に注意し登校するようお子さんにお声かけください。
なお、ご都合のつく方は、登校時の見守りをお願いします。 1月15日の給食・かきたまじる ・しらたまあずき ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は「小正月」です。元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりを「小正月」と呼びます。都市神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事になります。 小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。そして小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) ☆にんじん(八王子) ☆ごぼう(八王子) れんこん(茨城) ☆たまご(八王子) たまねぎ(北海道) ☆ほうれんそう(八王子) 身体計測&保健指導心も体も成長している子供たちです。 養護教諭から、風邪のウイルスについての話がありました。 手洗いうがい、睡眠、食事、せきエチケット・・・ 元気に過ごすために気を付けていきたいです! 1月14日の給食・てりだれチキン ・うめおかかキャベツ ・とうふとわかめのみそしる ・牛乳 ----------------------------------------------- 今日の給食は、第一中学校の1年生が考案したバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして考えてくれました。 ☆考案者からのメッセージ☆ 栄養バランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD!家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) しょうが(熊本) ☆にんじん(八王子) ☆だいこん(八王子) ☆ながねぎ(八王子) ☆キャベツ(八王子) たてわり遊び1月13日の給食・ベイクドポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ------------------------------------------------ ベイクドポテトの「ベイクド」は焼く、「ポテト」はじゃがいもという意味です。つまりベイクドポテトは「じゃがいもを焼いてつくる料理」のことです。じゃがいもをよく食べるイギリスでは、じゃがいもの皮をつけたままつくるベイクドポテトのことを、じゃがいもがスーツのジャケットを着ているように見えることから「ジャケットポテト」と呼ぶこともあるそうです。 ※※ 産 地 ※※ えび(ミャンマー) ☆にんじん(八王子) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) ☆キャベツ(八王子) セロリ(静岡) 4年学年集会
本日、学期初めの学年集会を行いました。
高学年へ向けて残り52日の過ごし方や3学期の学習や生活の話をしました。 4年生一人ひとりがめあてをしっかりもち、全力でチャレンジして実りある3学期を過ごしてほしいと思います。 書き初めをしました学年集会!1月12日の給食・だいずいりまつかぜやき ・にくじゃが ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------- 今日から3学期の給食が始まりました。3学期初日の給食は、七草雑炊です。 春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。1月7日に七草粥を食べる理由は2つ。1つは、今年も健康でよい1年を過ごせるように…と願いをこめます。2つ目は、お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休ませるためです。千年前の平安時代から続くならわし。これからも大事にしたいですね。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 豚もも(埼玉) せり(茨城) ☆かぶ(八王子) ☆大根(八王子) ☆にんじん(八王子) えのき(長野) ☆こまつな(八王子) ☆長ねぎ(八王子) ☆卵(八王子) じゃがいも(長崎) みかん(静岡) 書き初め【4年生】5年生に向けての大事な時期が始まります。さらに充実した学校生活が送れるよう、学校・家庭・地域で協力して児童の成長に携わっていきましょう。 3学期の学年集会2年生としての目標を改めて確認し、気持ちを引き締めました。 がんばるぞ!! 【世界の国々とつながろう】発表会を行いました【6年生】 |
|