2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() 生活指導の担当からは、冬休みの生活について話がありました。休み中も健康に気を付け、安全に過ごしてほしいと思います。 3学期の始業式は1月8日(金)です。 12月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのから揚げ フレンチサラダ ミネストローネ オレンジケーキ のむヨーグルト 今年最後の給食は、クリスマスメニューです。 どのクラスも楽しみにしてくれていました。 やっぱり給食のから揚げは大人気! おかわりじゃんけんにも気合が入っていました。 大なわ集会本番!![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも元気にかけ声をかけながら、心を一つに取り組みました。 吃音グループ指導(ことばの教室)
12月22日(火)に吃音女子グループ指導を行いました。のんびりした雰囲気で好きな話をし合ったり、ミニサッカーで体を動かしたりして楽しく活動しました。吃音クイズでは、3人で正しいと思う答えを話し合い、答えを出していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 今日は冬至です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至には、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」に入る風習があります。 ゆずの強い香りで邪気を追い払ったり、体を温め風邪を予防する意味があります。 かぼちゃも、冬至の食べ物です。 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 全校朝会![]() ![]() 子供たちは、自分の生活を振り返りよく考えている様子でした。 学校もあと3日で終業式なので、一人一人が気持ちよく2学期を締めくくれるようにしていきたいと思います。 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 福神漬け 牛乳 ドライカレーには98kgのたまねぎを使いました。 にんじん・にんにく・しょうがもみじん切りにして ひき肉と一緒によく炒めて煮込んでいきます。 福神漬けは、だいこん・れんこん・にんじんをいちょう切りにして しょうゆ・みりん・さとうで煮込んだ優しい味です。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 牛乳 2枚目の写真は、午前中の調理作業で使った調理器具を 洗浄しているところです。 午前中だけでも、炊飯釜やざる、ボールなど、ものすごい量の 洗い物があります。 全部洗浄してから、熱風保管庫に入れて消毒しています。 3年生 留学生との交流授業
今日は3年生の英語活動の授業に、8名の留学生をゲストティーチャーとしてお招きしました。2回目の今回は、アメリカ、中国、台湾、ベトナム、フランス、リトアニア、スイスからの留学生が来ました。
「Do you like〜?」の表現を使って、全員に好きなものを色々インタビューした後、班に分かれて活動しました。班では、留学生の国の話を聞いた後、外国のゲームをしたり、日本の伝統的な遊びを3年生が教えたりして、楽しく交流しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究<検証授業・理科分科会>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度重点目標として、「・電気分野でのアンケート実施を取り、難しくわ からないところを小中連携して取り組む。・予想・実験・結果・考察の流れ をもって授業に取り組み、生徒が考え、まとめられるように小中連携して指 導する」としました。 本時は、「実験結果から電磁誘導の規則性を見出すことができる」ことをね らいとしてすすめました。 生徒は各班にわかれて、班員と協力して実験を行い、結果の予想や考察をし ていました。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズグラタン ポトフ くだもの(みかん) 牛乳 【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた トマト味のグラタンです。 3年生は、留学生のみなさんと和やかに交流しながらの ランチタイムで、とても盛り上がっていました。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんとひじきのハンバーグ ちくわきゅうり みそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、『八王子の中学生が考えたバランス献立』です。 家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を 身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を 募集しました。 八王子の小中学校全校で毎月の給食に取り入れていきます。 いずみの森オリンピック(大縄とび)![]() ![]() ![]() ![]() 【日本語】年賀状を書いています
冬休みに向け、日本語国際学級では日本のお正月について学習しています。
「あ、これ見たことあるよ!」「知ってる!」と子供たちは興味深々でお正月飾りをさわったり、おせち料理の写真を見たりしています。また、今回は実際に年賀状を書いています。初めて書く子供が多く、何を書こうか、どんなスタンプにしようか考えながら、とても楽しそうに取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきの佃煮 厚焼き卵 のっぺい汁 牛乳 きのこ類は、食物せんいが豊富でお腹の調子を整えてくれます。 今日は、えのきだけをしょうゆ・みりん・酒・さとう・塩で煮込んで 佃煮風に仕上げました。 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根葉の炒め煮 おでん ごぼう揚げ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 いちばん甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで 下にいくほど辛みが増します。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が 入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども 多く含まれていて栄養満点! 今日は、八王子産の新鮮な大根をつかって、 おでんと大根葉の炒め煮に丸ごとつかいました。 【ごぼう揚げ】は、 調理員さんが一本一本スティック状に切って、片栗粉をさっとからめて 油で揚げました。甘辛のたれを合わせておいしく出来上がりました。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 【カレーポップビーンズ】は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をつけて 油で揚げます。カレー粉と塩で味付けしました。 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせボランティアの方々が、表情豊かに音楽を交えてする紙芝居に 子供達も聞き入っていました。 【日本語】学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() 児童の保護者や在籍学級の先生方、地域の日本語支援ボランティアの方など、多くの方にご参観いただきました。 これまでの練習の成果が発揮され、どの児童も大きな声で堂々とした発表ができました。模造紙や画用紙、パソコンを使った発表の他、音読やクイズなど、内容も工夫され、とても楽しい発表会となりました。 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花野菜のホットサラダ 黒糖ナッツ くだもの(みかん) 牛乳 調理員さん特製のミートソースは、 たまねぎをみじん切りにして、よく炒めることがポイントです。 甘味が出るように、水分をとばしながらじっくり炒めると、 茶色くぽってりとしてきます。 そして、ひき肉と、にんじん・セロリ・にんにくのみじん切りと トマトを一緒に煮込んでいきます。 時間をかけて愛情たっぷり作っています。 今日もおかわりの行列がたくさんできていました。 |
|