いよいよ学芸会です!![]() ![]() ![]() ![]() 20日(金)は児童鑑賞日、21日(土)は保護者鑑賞日です。 11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 【フルーツパイ】は、 ぎょうざの皮に黄桃を包んで油で揚げました。 ひとつひとつ調理員さんの手作りです。 教室では、 「このぎょうざみたいなの、中身はなあに?」とたくさん聞かれました。 「黄桃が入ってま〜す。」と言うと、 「わ〜!やった〜!!」と子どもたち。 一口食べてみて「マンゴーじゃないの?」という子もいました。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきののり和え 牛乳 【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて角切りにして ごはんに炊きこみました。 【小松菜とえのきののり和え】は、 小松菜とえのきだけを蒸して、しょうゆ・みりんで味付けし、 きざみのりを和えました。 のりの風味がごはんによく合いました。 全校朝会![]() ![]() 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 【海鮮八宝菜】は、いかとえびを入れた八宝菜です。 【豆黒糖】は、煎り大豆をオーブンで焼いてカリカリにします。 黒砂糖と水を火にかけて煎り大豆にからめます。 パラパラになるまで混ぜると、黒糖でコーティングされます。 教室でも、「これおいしい!!」と好評でした。 11月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 11月15日の七五三にちなんで、 七、五、三が名前に入った献立にしました。 今日のだいこんは小比企町の中西農園さん、 にんじんは下恩方町の番場農園さん、 いんげんは宇津木町の谷合農園さんから届きました。 6小の栽培委員会で育てただいこんも入っています。 11月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつま揚げ 筑前煮 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 【さつま揚げ】は、 たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを よく練り合わせて、たまご・酒・みりん・みそ・片栗粉を混ぜて 小判型に丸めて油で揚げました。 ほんのり甘い手作りのさつま揚げは、とても好評でした。 あいさつ運動 第2弾!![]() ![]() ![]() ![]() 算数分科会 検証授業
11月2日(月)4校時、4年生で算数科分科会の検証授業が行われました。
算数科分科会における今年度の重点目標は「単元の導入や1単位時間の導入を工夫し、児童生徒に興味関心をもたせ、授業に主体的に取り組むとともに、数学的な思考力を養えるようにしていく。」です。 授業では、陣取りゲームをしながら、面積の広さの比べ方を考えました。4人グループで活発に考えを発表し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食![]() ![]() 肉豆腐 ひじきの煮もの くだもの(みかん) 牛乳 今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園さんから にんじんは楢原町の浜中農園さんから届きました。 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいのスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。 【ヨーグルトポムポム】 ポムは、フランス語でりんごのことです。 りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを 混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを 混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。 ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。 子どもたちにも大人気でした! 全校朝会![]() ![]() 子供たちは、命ってなんだろうと真剣に考えようとしていました。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。 とれたて新鮮なものが食べられる! 作る人が見えて安心! 地元の旬の野菜が食べられる! 遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、 環境にやさしい! などのメリットがあります。 今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サーモンのごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、 しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを サーモンにかけてオーブンで焼きました。 小中合同校内研究![]() ![]() 学芸会の練習が始まりました
今週から学芸会の体育館練習が始まりました。
写真は5年生ですが、どの学年も学芸会当日に向けて頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ くだもの(みかん缶) 牛乳 【ポテトグラタン】 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて ホワイトルーを作ります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを 加えます・アルミカップに入れ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ もやしのナムル 牛乳 【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉、野菜を カレー味で煮込みました。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。 給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに うどんができあがりました。 いつもながら、圧巻の光景です。 落ち葉拾い集会![]() ![]() ![]() ![]() |
|