4月16日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚ひき肉、たまねぎ、
にんじん、セロリ、ホールトマト)
オニオンスープ(主な食材:ベーコン、たまねぎ、パセリ)
オレンジケーキ(主な食材:薄力粉、みかんジャム、牛乳、卵、バター)
オレンジケーキは、みかんジャムを生地に混ぜてオーブンで焼きました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の図工の時間では、六年生が屋上から八王子の街をスケッチしました。

わりばしぺんと墨、下描きなしで街を描きました。
遠近感を線の太さで表現して頑張りました。

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
大豆ピラフ(主な食材:米、鶏肉、大豆、人参、ホールコーンなど) 
フィッシュバーグ(主な食材:たらのすり身、えびのすり身、絞り豆腐、
              鶏ひき肉、玉ねぎ、卵など)
きのこスープ(主な食材:しめじ、えのき、ベーコン、玉ねぎ、人参)
牛乳

4月14日(火 )の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん さばの辛みそ焼き 豚汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳

豚汁の【お豆腐】と煮びたしの【油揚げ】は、八王子のお豆腐屋さんから仕入れています。豚汁の【こんにゃく】も、八王子のこんにゃく屋さんから届けてもらいました。給食を通じて、地域のお店に興味を持ってもらえるように児童に話をしています。

4月13日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】はいがコッペパン マカロニグラタン 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳

今日から、1年生の給食が始まりました。
初めての配膳が無理なく行えるように、パン、紙カップのグラタン、果物のメニューにしています。

4月10日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 えのきの佃煮 牛乳


新通級児保護者会を行いました。

4/10(金)に、今年度新たに入級された1年生の保護者を対象とした保護者会を行いました。12名の1年生が入級しました。保護者や在籍校と連絡を取り合い、安心して通級できる環境を整えていきたいと思います。

委員会活動

画像1 画像1
5年生になって、委員会活動がスタートしました!
たくさんの委員会で、5年生が役職に立候補したようです。
これから1年間、学校のために、自分たちで考えながら活動していきます!

学年開きの会

本日、学年開きの会を行いました。
5年生としての心構えや、今後の見通しのついての話を聞いている新5年生は、キリっと引き締まった表情でした。
話のあとは、学年交流のドッジボール大会で盛り上がりました。

写真を撮り忘れてしまい、文章だけのアップで申し訳ありません。

5年生の学校での様子は随時アップしていきます。どうぞよろしくお願いいたします!

4月9日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】さくらえびごはん 厚揚げのきのこソース 味噌汁 

「さくらえびご飯」の【さくらえび】は、4月〜6月と10月〜12月に旬を迎えます。釜揚げさくらえびを使いました。炒り卵の黄色と【さくらえび】のピンクで春らしい彩りを感じられるように工夫しました。

4月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】チキンカレー コンソメスープ ラーサイ 牛乳

今年度も安全で安心な給食作りを務めて参ります。
給食の時間、楽しい会話が響き渡りました。
久しぶりの給食がカレーライスだったのでとても嬉しそうに食べていました。

カレーライスは、ルウから手作りします。また、りんごが隠し味で使われています。

H27年度通級指導が始まりました。

画像1 画像1
ご入学・ご進級おめでとうございます。

四小きこえとことばの教室では、本日より通級指導が始まりました。

フレッシュなメンバーとともに、
担当者全員で力を合わせて、
皆様の役に立つ教室運営に努めます。

どうぞよろしくお願いします。

1学期の始業式がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、平成27年度の1学期の始業式でした。

新しい先生、新しい友達との出会いに、心を躍らせている子供たちでした。

教職員一同、心を合わせて教育活動にあたっていきます。どうぞご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育活動

学校だより