12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 福神漬け 牛乳 ドライカレーには98kgのたまねぎを使いました。 にんじん・にんにく・しょうがもみじん切りにして ひき肉と一緒によく炒めて煮込んでいきます。 福神漬けは、だいこん・れんこん・にんじんをいちょう切りにして しょうゆ・みりん・さとうで煮込んだ優しい味です。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも うずら卵のからめ煮 くずきり入りきのこ汁 牛乳 2枚目の写真は、午前中の調理作業で使った調理器具を 洗浄しているところです。 午前中だけでも、炊飯釜やざる、ボールなど、ものすごい量の 洗い物があります。 全部洗浄してから、熱風保管庫に入れて消毒しています。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズグラタン ポトフ 果物(みかん) 牛乳 【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた トマト味のグラタンです。 12月16日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 渡り廊下を通って調理員さんたちが運んでいるところです。 コンテナが3中に到着すると、エレベーターがないので 調理員さんたちは、バケツリレーの要領で階段を昇り降りしながら 2階3階まで給食を運びます。 大切な給食を、こぼさないように、落とさないように 気を使いながら、手早く運びます。 もちろん、みなさんが食べ終わった後も、手運びで食器や食缶を全て 給食室まで運んでから洗浄しています。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんとひじきのハンバーグ ちくわきゅうり みそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、『八王子の中学生が考えたバランス献立』です。 家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を 身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を 募集しました。 八王子の小中学校全校で毎月の給食に取り入れていきます。 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきの佃煮 厚焼き卵 揚げボールの甘辛煮 のっぺい汁 牛乳 きのこ類は、食物せんいが豊富でお腹の調子を整えてくれます。 今日は、えのきだけをしょうゆ・みりん・酒・さとう・塩で煮込んで 佃煮風に仕上げました。 1枚目、2枚目の写真は、出来上がった給食をコンテナにつめているところです。 6小の給食室からコンテナ4台で渡り廊下を通って3中まで届けます。 3中にはエレベーターがないので、 調理員さんたちがバケツリレーの要領で、2階、3階まで運んでくれています。 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根葉の炒め煮 おでん ごぼう揚げ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 いちばん甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで 下にいくほど辛みが増します。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が 入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども 多く含まれていて栄養満点! 今日は、八王子産の新鮮な大根をつかって、 おでんと大根葉の炒め煮に丸ごとつかいました。 【ごぼう揚げ】は、 調理員さんが一本一本スティック状に切って、片栗粉をさっとからめて 油で揚げました。甘辛のたれを合わせておいしく出来上がりました。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 【カレーポップビーンズ】は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をつけて 油で揚げます。カレー粉と塩で味付けしました。 12/10 校外学習その4
最後の休憩場所、石川パーキングに着きました。
予定より遅れていますが、あと少しで八王子です。 ![]() ![]() 12/10 校外学習その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから八王子に向かいます。 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花野菜のホットサラダ 黒糖ナッツ くだもの(みかん) 牛乳 調理員さん特製のミートソースは、 たまねぎをみじん切りにして、よく炒めることがポイントです。 甘味が出るように、水分をとばしながらじっくり炒めると、 茶色くぽってりとしてきます。 そして、ひき肉と、にんじん・セロリ・にんにくのみじん切りと トマトを一緒に煮込んでいきます。 時間をかけて愛情たっぷり作っています。 12/10 校外学習その2
カップヌードルミュージアムでマイカップヌードルづくりを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10 校外学習その1
参加予定者が全員揃い出発です。
途中、海老名サービスエリアで休憩し、 予定より早く、カップヌードルミュージアムに無事に着きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめの炒め煮 いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやし炒め 牛乳 【いかの香味焼き】は、 いかの切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・みりんをつけこんで焼きました。 【じゃがいものそぼろ煮】は、 90kgのじゃがいもと、55kgのたまねぎ、 10kgの鶏ひき肉 16kgのにんじん、20kgの糸こんにゃくをつかって 大きな回転釜2つにたっぷりできあがりました。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ さつま汁 だいこんとにんじんの即席漬け 牛乳 【さつま汁】は、鹿児島県を代表する郷土料理。 鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。 さつまいもが入るのでほっこり優しい味になりました。 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マリネたまご ポテトカルボナーラ わかめスープ 牛乳 【ポテトカルボナーラ】は、 じゃがいもを拍子切りにして蒸します。 ベーコン・にんにくを炒めて香りを出したところに 牛乳・生クリーム・塩・こしょう・粉チーズを入れてあたため、 じゃがいもをあえます。 クリーミーでとてもおいしく、好評でした。 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮シューマイ コーンとたまごのスープ 牛乳 【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと豆腐を使って作りました。 とってもヘルシーなシューマイです。 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 【治部煮】は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで 煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 郷土料理は、各地域の産物を上手にいかして、 風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。 そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のまさご揚げ はくさいのごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 【ほうとう】は、 山梨県の郷土料理です。 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切った ことから『宝刀(ほうとう)』と名付けられたともいわれています。 『ほうとう』の特徴は、 めんが平たい。 みそ味の汁。 かぼちゃを入れることです。 今日のほうとううどんには、 八王子産のにんじん・だいこんと 瑞穂町のかぼちゃをつかいました。 今日は寒かったのであたたかいうどんが好評でした。 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 マーボー豆腐には、6小、3中合わせると80kgの豆腐をつかいました。 豚ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りを炒めて 赤みそ・しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃん・ごま油で 味付けしました。 スープも、マーボー豆腐も、ごはんも、 なるべくあたたかいうちに食べてもらいたいので、できたてをよそっています。 |