TOP

12月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・わかめスープorわかめサラダ
・牛乳

今日の地場産物
【にんじん】             高月町の澤井重徳さん
【じゃがいも・キャベツ】     小比企町の鈴木農園

 今日は、副菜をえらぶリザーブ給食でした。
スープかサラダのどちらかをえらんでもらいました。
副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなう
おかずです。野菜やきのこ、くだものなどです。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ・にんじん】     高月町の澤井重徳さん
【卵】                数馬養鶏農場

 豆黒糖は、煎り大豆を乾煎りし、黒砂糖と水を煮詰め
からめました。
 写真は、小学部です。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

今日の地場産物
【米】            高月清流米部会
【だいこん・にんじん】  高月町の澤井重徳さん  
【じゃがいも】       小比企町の鈴木農園

今日は、今が旬のごぼうを使って「ごぼすけ」を作りました。
ごぼすけってとってもかわいらしい名前の献立ですが、
ごぼうを素揚げして、甘辛いたれ・白ごまとからめたものです。
歯ごたえもかなりありますが、最近はやわらかいものを好む
傾向があるので、かみごたえのある食品をしっかりと噛んで
食べてもらいたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31