11月14日の給食あじのもみじ焼き 小松菜のじゃこ炒め けんちん汁 牛乳 (けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんがつくっていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。) 学芸会(児童鑑賞日)どの学年の子供たちも一生懸命に演技したり、セリフを言ったりしていました。とても感動しました。 6年生は最高学年として、他の学年のお手本になる素敵な演技を披露してくれました。 子供たちにしてみれば、明日(地域・保護者鑑賞日)が本番だと思います。 保護者の皆さんの前で、一人一人が最高の演技を披露してくれることを期待しています。 *写真は1枚目が4年生で、2枚目は5年生です。6年生のは、明日ぜひ生で見に来てください! 11月13日の給食鶏の三味焼き 七宝汁 牛乳 (七五三は、11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。昔は、病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。今日は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。七:七宝汁、五:五目ちらし、鶏肉の三味焼きです。) 11月12日の給食さつまいもと竹輪の天ぷら 煮びたし みかん 牛乳 (今日のおろしうどんは、うどんに、おろしダレをかけ、玉ねぎとツナをのせます。ツナは、オーブンで玉ねぎと焼きました。おろしもツナも、くさみがなく、さっぱりとした味です。) 11月11日の給食鮭の照り焼き いものこ汁 大豆とごぼうのサラダ 牛乳 (今日は、鮭の日です。鮭を漢字で書くと、魚へんに土ふたつ。これを分解すると十一十一になることから、11月11日が鮭の日になりました。) 11月10日の給食ごぼうレンコンチップス わかめスープ 牛乳 (昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物のひとつが「わかめ」です。海藻は「海の野菜」と言われ、海外でも注目され「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。世界に自慢できる食品の一つです。) 11月9日の給食照り焼きハンバーグ ほうれん草のソテー 白菜のスープ 牛乳 (お米は「適地適作」と言われ、寒さに強い稲など、その土地に合った「銘柄」があります。有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどです。日本でつくられているお米の銘柄は、なんと230種あると言われています。みなさんの家では、どのお米を食べているでしょうか。) 11月6日の給食いかの松かさ焼き さつま汁 胡麻和え 牛乳 (11月8日は、いい歯の日です。今日は、かみごたえのあるイカや、カルシウムの多い食品を使用しました。いい歯にするためには、よく噛んで食べることが大切です。) 11月5日の給食ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳 (今日のパンは焼き立てです。パン屋さんが、焼き立てを運んでくれました。到着が少々遅れましたが、その分、ホカホカでした。) 11月4日の給食コンソメスープ 大根のピクルス 牛乳 (ドライカレーは、日本で生まれた料理です。約100年前、海に向かう船の食堂で生まれたそうです。) 11月2日の献立肉豆腐 きりぼし大根と茎わかめのにんにく炒め みかんケーキ 牛乳 (明日11月3日は、みかんの日です。「いいみっか」の語呂合わせで、旬の11月3日を特別に記念日として全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定しました。今日は、マーマレードやみかんジュース、人参を入れたみかんケーキをつくりました。) 島田療育センターを訪問しました
ふじもりタイム(総合的な学習の時間)の学習では、「障害ってなんだろう」という単元の学習をしています。そこで、先週と今週、各クラスごとに近隣にある島田療育センターを訪問しました。
2時間の訪問の中で、利用者の方と交流をしたり、体が不自由な状態を体験する活動をしたりと有意義な学習をすることができました。副所長さん自ら、障害についての質問に答えてくださり、センターで働く様々な仕事についても教えて下さりました。 子ども達は、とても熱心に話を聞き学習することができました。 10月30日の給食野菜のピクルス パンプキンパイ 牛乳 (10月31日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭でしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンと言えば、かぼちゃですが、かぼちゃには、風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱいです。) 10月29日の給食根菜の煮物 豆アジのから揚げ えのきの佃煮 みかん 牛乳 (スポーツの秋です。学童期は、成長が著しいので、しっかり栄養を摂り、運動をすることが大切です。元気に運動するためには、朝・昼・夕で3食しっかり食べること、主食・主菜・副菜がそろった食事にすること、カルシウムをしっかりとることがポイントです。スポーツの秋に、丈夫な体をつくりましょう。) かがくあそび「かがくあそび(じっけんあそび)」があります。 10月27日(火)、「空気のふしぎ」を利用した、風船飛ばしをしました。 空気を入れた風船を離すと、風船はくるくるといろんな方向に飛び回ります。 まっすぐ、遠くに飛ばすには、どうしたらいいかを考え、 足を付けて飛ばすことにしました。 足を付けるのも、遊ぶのも、友達と協力してできました。 風船がまっすぐ飛んだときには、歓声が上がりました。 10月28日の給食主菜リザーブ:鶏or魚の香草パン粉焼き 温野菜サラダ コーンチャウダー オレンジジュース (主食リザーブに続き、今日は主菜のリザーブです。鶏か魚を事前に選んでもらいました。主菜とは、メインになるおかずのことで、タンパク質の多い、肉や魚、卵などの料理です。血液や筋肉、骨など、主に「体をつくる」働きをします。) 職場訪問七小の近隣にある21もの企業の協力や保護者の方のお手伝いのおかげで実現することができました。 子供たちは実際に働いている人たちの生の声や気持ちを聞いて、働くということに真剣に向き合うことができたと思います。大変貴重な体験をさせていただいたと思い、感謝しています。子供たちにはこの経験を活かし、将来の自分の夢への実現を目指してほしいと考えています。 プラネタリウム見学今の時期ちょうど理科の単元で「月と太陽」の学習をしていたので、とてもよい勉強になりました。プラネタリウムの内容は、普段見ることのできない6年生用の学習物でした。わかりやすい内容で、子供たちは夢中で夜空を眺めていました。 体験を通して、知識をより身につけることができたと思います。 10月27日の給食鯖の韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳 (カムジャタンもナムルも、韓国の料理です。「カムジャ」は、じゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っているのも特徴です。) 10月26日の給食白身魚のゴママヨネーズ焼き 野菜スープ 牛乳 (大豆と言えば、日本食のイメージですが、今日は洋風のピラフにしました。ケチャップ味です。ご飯をトマトピューレで炊き、具材はケチャップ味に炒め、炊き込まずに、後から混ぜました。炊き込むより、具材にしっかり味がつくので、苦手な食材があっても、食べやすくなります。) |