整理・整頓

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成果その4

整理・整頓

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成果その3

整頓・整頓

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成果その2

整頓・整頓

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成果その1

家庭科の学習で

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整理・整頓の手順を学んだので、道具箱で実践です!

12月11日(金)の給食

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【献立】
ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ(主な食材:ほうれんそう、たまねぎ、牛乳、生クリーム)
ポトフ(主な食材:鶏肉、かぶ、キャベツ、にんじん、じゃがいも)
フルーツかん
牛乳

12月10日(木)の給食

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【献立】
ごはん 
厚揚げのきのこソース(主な食材:厚揚げ、たまねぎ、しめじ、えのき)
わかめとじゃこのさっと煮(主な食材:わかめ、ちりめんじゃこ)
根菜汁(主な食材:大根、人参、れんこん、ごぼう、里芋)
牛乳

図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、ダンボールでクリスマスリースを作りました。

いろんな形のリースで、いろんな模様ができました。
次回はここにいろんな材料を貼ります。

図工の時間

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今学期最後の五年生の授業では、プラスやマイナスが混ざり合う気持ちを描きました。

内面に迫る作品を、頑張って描きました。

飼育栽培委員会集会

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今日の朝の時間では、飼育栽培委員会の子供たちが、仕事の紹介やそれにまつわるクイズを出してくれました。
分かりやすくて、しっかり練習された発表でした。

12月9日(水)の給食

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【献立】
スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ホールトマト)
花野菜のサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、ホールコーン)
スイートポテト(主な食材:さつまいも、生クリーム、卵)
牛乳

12月8日(火)の給食

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【献立】
ごはん 
切干大根の煮物(主な食材:切干大根、人参)
カリカリししゃも
がめ煮(主な食材:鶏肉、里芋、人参、こんにゃく、たけのこ)
牛乳

12月7日(月)の給食

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【献立】
コーンライス(主な食材:米、ホールコーン)
冬野菜のシチュー(主な食材:鶏肉、さといも、白菜、人参、かぶ、しめじ、ベーコン)
だいこんごまサラダ(主な食材:大根、きゅうり、ツナ)
牛乳

今日のメニューは、二田校長先生おすすめのメニューです。
校長先生からの元気応援メッセージは、食育メモにのせてクラスに配布しました。

印刷の様子

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時速40kmで印刷する輪転機や、一巻き1.3トンあるロール紙を運ぶ機械など、いろいろと見学をさせていただきました!

12月4日(金)の給食

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【献立】
わかめごはん(主な食材:米、きび、わかめ、ちりめんじゃこ)
焼き魚
治部煮(主な食材:鶏肉、たけのこ、人参、小松菜、お麩)
浅漬け(主な食材:キャベツ、人参)
牛乳


金沢の郷土料理の治部煮について食育メモを配布しました。
納品の都合で浅漬けのきゅうりが人参に変更となりました。

朝日プリンテック

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新聞などを印刷している工場に到着です!

切り株

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切り株をテーブルにしています。

お昼ご飯

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青空と紅葉の下で、お弁当タイムです!

静電気

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静電気の力で超なんとか人みたいになっています。

館内見学

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いろいろな技術について見学しています。

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