5年 精米 その6
白くて、おいしそうなお米がでてきて、面白いですね。
5年 精米 その7
約30分かけて終了。
10kgあったお米が、約5kgに減りました。 升ではかってみると、約5升分ありました。 5年 精米 その8
袋に入れて、持ち上げてみると…
ずっしり! でもさすが5年生☆一人で持ち上げていました。 5年 精米 その9
お米の周りについていた皮=「ぬか」も見させていただきました。
5年 精米 その10
精米体験後は、野口さんへ質問をしたり、実際に様々な作業を体験しての感想を発表したりしました。
5年 精米 その11
積極的に発言している姿は、立派でした。
5年 精米 その12
テキパキと片付けをして、精米体験が無事に終わりました。
野口さんお忙しい中教えていただき、本当にありがとうございました。 明日、5年生でおいしくいただきたいと思います。 5年 お米大研究発表会 その13
友達の発表を聞いて、よかったところを書きました。
5年 お米大研究発表会 その1
18日(金)に学年合同で、お米大研究のパワーポイント発表会を行いました。
お米について深めたいテーマを各自で決め、パワーポイントにまとめました。 5年 お米大研究発表会 その2
発表者が自分で操作しながら、発表しました。
5年 お米大研究発表会 その12
さすが5年生☆
暗記しながらも、落ち着いて発表ができました。 5年 お米大研究発表会 その3
目次を作成して、分かりやすく発表していた児童もいました。
5年 お米大研究発表会 その4
写真を入れて、分かりやすくまとめていました。
5年 お米大研究発表会 その5
写真の大きさや入れる位置を工夫していました。
5年 お米大研究発表会 その6
クイズを出して、みんなに問いかけていました。
5年 お米大研究発表会 その7
積極的にクイズに答えていました。
手の挙げ方がいいですね。 5年 お米大研究発表会 その8
正解してガッツポーズをしている児童もいました。
5年 お米大研究発表会 その9
グラフを入れたり、地図を見せたりと工夫している児童もいました。
5年 お米大研究発表会 その11
堂々と発表していて、とても立派です。
5年 お米大研究発表会 その10
原稿を暗記して、発表している児童もいました。
|
|