12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 【治部煮】は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで 煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 郷土料理は、各地域の産物を上手にいかして、 風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。 そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のまさご揚げ はくさいのごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 【ほうとう】は、 山梨県の郷土料理です。 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切った ことから『宝刀(ほうとう)』と名付けられたともいわれています。 『ほうとう』の特徴は、 めんが平たい。 みそ味の汁。 かぼちゃを入れることです。 今日のほうとううどんには、 八王子産のにんじん・だいこんと 瑞穂町のかぼちゃをつかいました。 今日は寒かったのであたたかいうどんが好評でした。 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 マーボー豆腐には、6小、3中合わせると80kgの豆腐をつかいました。 豚ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りを炒めて 赤みそ・しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃん・ごま油で 味付けしました。 スープも、マーボー豆腐も、ごはんも、 なるべくあたたかいうちに食べてもらいたいので、できたてをよそっています。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめと大根のサラダ りんごヨーグルト 牛乳 【チキンカレーライス】は、 たまねぎをスライスして、水分をとばしながら茶色になるまで炒めます。 それと、給食室で時間をかけて作った手作りルーが味の決め手になります。 【わかめと大根のサラダ】には、 八王子産の大根をたっぷり使いました。 小比企町の農家さんから届いた新鮮な大根です。 11月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの松前煮 なめこのみそ汁 彩り和え 牛乳 今日は、八王子市高月町で収穫されたお米をつかいました。 高月町の米農家の方から 『子どもたちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです! 収穫したてのお米はピッカピカでとてもおいしいです。 ごはんは、栄養があって腹持ちもいいです。 ごはんをたくさん食べて、元気に過ごしてください!』という メッセージをいただきました。 なめこのみそ汁には、6小の栽培委員会が育てただいこんもつかいました。 さんまの松前煮は、調理員さんが朝からコトコトよく煮込んでくれたので 骨までやわらかく食べられました。 【日本語】さつまいも掘り![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 【キムチチャーハン】は、 豚肉・にんじん・キムチを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けし、 小松菜・いりたまご・ごまと一緒に炊きたてのごはんに混ぜました。 6小・3中合わせると、ごはんもものすごい量なので、 回転釜で6回に分けて、混ぜていきます。 ごはんをつぶさないように、均等に混ぜるのは大変ですが、 調理員さんの技が光ります。 辛さはもちろん控えめですので、子どもたちにも好評でした。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 れんこんを入れたハンバーグは、しゃきしゃきした歯ごたえが 美味しさの秘密です。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のもみじ焼き すまし汁 だいこんの風味漬け 牛乳 今日、11月24日は『和食の日』です。 「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。 うま味とは、 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 給食のスープや汁物のだしも、かつお節や煮干し、こんぶなどで とっています。だしのうま味がきいているので 薄味でもおいしくいただけます。 学芸会 保護者鑑賞日(2年生)![]() ![]() スイミー達のように、みんなで心を一つに、役になりきってがんばりました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(3年生)![]() ![]() 保護者の方々を前に、前日よりも更に一人一人が輝いた演技ができました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(4年生)![]() ![]() これまでで最高の演技を、たくさんの方々に見て頂くことができました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(5年生)![]() ![]() 気合いの入った演技を見せてくれました。 歌では、友達の大切さを聞いている方々に伝えることができました。 ![]() ![]() 学芸会 6年生![]() ![]() 6年生は小学校生活最後の学芸会に、全力で取り組んできました。 鳴りやまない拍手に達成感を感じることができました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(1年生)![]() ![]() はじめての学芸会。 元気いっぱい、ねこねこねこ。 かわいらしく、にゃあにゃあにゃあ、 たくさんの人が見ていても、まぶしいライトが当たっても、 一生懸命がんばりました! ![]() ![]() 学芸会 児童鑑賞日(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、他の学年の発表を鑑賞した後には、「面白かった!」「上手だったね。」と友達と感想を伝え合う声も聞かれました。 明日はいよいよ保護者鑑賞日です。 写真は、1年生、3年生、5年生です。 11月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 森のシチュー グリーンサラダ りんごジュース 【グリーンサラダ】は、 きゅうり10kg キャベツ35kg ホールコーン10kgを使いました。 野菜を蒸して、 酢・サラダ油・はちみつ・塩・粉からしを煮立てたドレッシングを合わせました。 今日はリハーサル、明日は児童鑑賞日、明後日は保護者鑑賞日です![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も力の入った演技で思わず見入ってしまいました。 写真は、はじめの言葉とおわりの言葉の様子です。 劇の様子は、当日のお楽しみにしてください・・・。 明日は、児童鑑賞日です。 いよいよ、本番第1日目です。 練習の成果が発揮できるように、ご家庭でも声かけをお願いします。 11/21(土)の保護者鑑賞日の上演開始時刻は以下のようになっていますので、ご確認の上ご来校ください。 上演開始予定時刻 学校長あいさつ 8:40 はじめのことば(1年生) 30ぴきのねこ(1年生) 8:45 どろぼうがっこう(3年生) 9:10 みんなの学芸会(5年生) 9:40 休憩 10:20〜10:30 スイミー(2年生) 10:30 桃太郎2015(4年生) 10:55 ベロ出しチョンマ(6年生) 11:25 終わりの言葉(6年生) なお、開演中の入退場はできませんので、 この時刻より前に始まることはありませんが、 時間に余裕をもってお越しください。 11月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 かぶの塩漬け 牛乳 【いわしとごぼうのつくね焼き】は、 いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を加えねり合わせます。 しょうが・ごぼう・たまねぎ・にんじんを加え よくねって、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 しょうゆ・みりん・さとうを煮たてて片栗粉でとろみをつけた たれをかけていただきます。 |
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