3月17日の給食鶏肉の照り焼き 大根の甘酢炒め かきたま汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は3年生の卒業をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。 お赤飯は、もち米に『ささげ』という豆を混ぜて蒸したごはんです。 ささげの煮汁でもち米を赤くします。 今は、入学式や卒業式、七五三、成人式、結婚式など お祝いごとのある日に食べます。 3月16日の給食さばのしょうが煮 おひたし 豚汁 牛乳 今日は、3中の1年生が考えた給食献立第二弾です。 3中の1年生が家庭科の授業で給食の献立を作成しました。 班ごとにコンセプトを決め、パフォーマンスアップを目指した 献立を作りました。全部で18献立がエントリーされ、 小中で選出された審査員で審査を行った結果 今日の献立が1位に輝きました。 コンセプトは、『成長期に適した栄養バランスの良い献立』 作成班からのメッセージは、 『和食で統一されたメニューです!成長期に適したバランスの良い おいしい給食なので残さず食べてください。 きのこや根菜も入れて様々な食材を使いました。』 3月15日の給食ポークビーンズ こまつなとコーンのサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 給食でおなじみの【ポークビーンズ】は、 豚肉・にんじん・たまねぎを炒め トマトピューレを入れて煮込みます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったブラウンルーと じゃがいも・やわらかくゆでた大豆を加えてさらに煮込みます。 3月14日の給食焼きししゃも わかめサラダ もやしのみそスープ 牛乳 3月11日の給食笹かまぼこの磯辺揚げ ひっつみ 野菜の彩り和え 牛乳 今日は、東北の郷土料理を紹介しました。 福島県の鮭ごはん、 宮城県の名産、笹かまぼこ、 岩手県の郷土料理のひっつみです。 【鮭ごはん】は、甘塩鮭をオーブンで焼いて、ほぐして ごはんに混ぜました。 【ひっつみ】は、小麦粉をこねて薄くのばしたものを手でちぎり、 野菜や肉などと一緒に煮込む料理です。 「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから 名づけられました。 3月10日の給食コーンと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 たっぷりのたまねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る 給食室自慢のミートソースです。 100kgのたまねぎを使っています。 3月9日の給食パリパリアーモンドサラダ けんちん汁 牛乳 今日は、『パフォーマンスアップ給食献立コンテスト』第二位の献立です。 3中の1年生が家庭科の授業で給食の献立を作成しました。 班ごとにコンセプトを決め、献立を作りました。 全部で18献立がエントリーされ、小中で選出された審査員で 審査を行った結果、2位になった献立です。 『脳の回転を良くして集中力を高める献立』というコンセプトで 班員からのメッセージは、 『5、6時間目も集中して勉強できるように考えました! 彩がよく、集中力を高める食材がたくさん入っています。味にも変化をつけて 野菜がたくさんとれるように工夫しました。』 3月8日の給食白いんげんのシチュー イタリアンサラダ 黒糖ナッツ りんごジュース 【イタリアンサラダ】は、オリーブオイル・酢・レモンをつかった さわやかなドレッシングで温野菜をあえました。 3月7日の給食かぶのスープ フルーツパイ 牛乳 【かぶのスープ】は、ベーコン・にんじん・かぶ・こまつな・はるさめを けずり節のだしに入れて作りました。 3月4日の給食あじのピリカラ焼き 野菜の香り漬け はっちくんのみそ汁 くだもの(せとか) 牛乳 ファンキー加藤さんの元気応援メニュー、3月は 【みそ汁】です。 はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、 煮物と混ぜごはんに続いてみそ汁に 熱いメッセージを届けてくれました。 今日は、八王子産の野菜をたっぷりつかった 『はっちくんのみそ汁』です。 3月3日の給食吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひな祭りの行事食です。 ちらし寿司と、白・ピンク・緑の3色の白玉を入れたひな祭り白玉で お祝いします。 白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。 彩がよく、好評でした。 3月2日の給食ふりかけ きのこ豆腐 揚げボールと卵の甘辛煮 くだもの(デコポン) 牛乳 【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド粉・かつおぶし粉を パラパラに煎って、しょうゆとみりんで味付けしました。 3月1日の給食さけのハーブ焼き 春色サラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープという意味です。 2月29日の給食鮭の塩焼き けんちん汁 ごまみそ炒め 牛乳 【ごまみそ炒め】に入っているさつま揚げが 味のアクセントになっています。 2月26日の給食ツナポテトぎょうざ 春雨スープ 牛乳 【ツナポテトぎょうざ】は、 みじん切りのたまねぎとツナを油で炒め塩・こしょうで味付けします。 蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 2月25日の給食クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース キャベツは、一年中おいしい野菜です。 春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり! 夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。 そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘味が増し、 よりおいしく食べられます。 今日は、フレンチサラダにたっぷり入っています。 2月24日の給食ほきのごまがらめ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 【ほきのごまがらめ】は、 しょうがとしょうゆ・酒で下味をつけたほきを油でカラッと揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮たて、香ばしく煎ったごまと一緒に ほきにからめます。 教室でも大人気でした。 2月23日の給食おでん 揚げと小松菜の煮びたし くだもの(はるか) 牛乳 おでんのさといもや大根、こんにゃくは、下ゆでしてから 煮干しでとっただしに入れ、ちくわやにんじん、つみれ、こんぶと 一緒に煮込みました。 朝からよ〜く煮込んでもらったので、味がよくしみこんで おいしいおでんができあがりました。 2月22日の給食えのきとわかめのスープ コールスロー 牛乳 コールスローにつかったキャベツは、なんと41kg! 調理員さんが丁寧にせん切りにしてくれました。 キャベツとコーンを蒸してから 煮たてたドレッシングであえて仕上げました。 2/20スキー教室最終日その5
順調に高速道路を進み、談合坂で休憩です。
予定より大幅に早く、4時過ぎに到着予定です。 |