**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

4月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・真砂揚げの甘酢あん
・キャベツと油揚げの煮びたし
・とん汁
・牛乳

 とん汁の彩りに、東京都八丈島産のあしたばを加えました。ほのかに
苦みのある野菜ですが、よく食べていました。
 今月は、都内産のたけのこ、あしたば、のろぼう菜などが登場します。
おたのしみに。


☆ 食材の産地 ☆

・あしたば:東京都八丈島
・しめじ :長野県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご :青森県

身体計測

一年生が身体計測をしています。小学校で初めての計測です。6年間でどのくらい大きくなるのでしょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2

国語の学習

一年生の教室です。国語の学習をしています。教科書の絵を見ながら、お話をしています。名前を呼ばれると「はい。」ときちんと返事をして発表しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食指導

一年生の教室です。明日から始まる給食について栄養士の先生からお話を聞いています。どの子もよくお話を聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・たけのこごはん
・鯖の辛みそ焼き
・くずきりのすまし汁
・清美オレンジ
・牛乳

 たけのこは、東京都武蔵村山市で収穫されたものです。皮付きのまま
届いたので、米のとぎ汁でゆでてから油揚げと一緒にしょうゆなどの
調味料で煮含め、ごはんと混ぜました。
 すべてのクラスがほぼ完食でした!明日からもしっかり食べましょう!


☆ 食材の産地 ☆

・たけのこ:東京都武蔵村山市
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・清美オレンジ:愛媛県

給食が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 
今年度も給食室一同、安心して食べていただけるおいしく、安全な給食を
提供できるよう努めてまいります。よろしくお願いいたします。

季節はずれの

朝から冷たい雨が降っていましたが、今、雪に変わっています。季節はずれの雪です。

画像1 画像1

金管バンド朝練開始

今日から金管バンドの朝練が始まりました。1年生を迎える会に向けて、一生懸命練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進級おめでとうございます!

平成27年度がスタートしました。お子様のご進級、おめでとうございます。
いよいよ4年生。小学校生活も後半を迎えます。クラブ活動が始まったり、6時間授業の日が増えたり…子供たちの1年間の成長が、今から楽しみです。

担任4人で力を合わせ、124人の子供たちと精一杯向き合っていきます。保護者の皆様のご理解、ご協力をよろしくお願い致します!

入学式

暖かなお天気に恵まれ、入学式が行われ、かわいい1年生104名が入学しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

平成27年度第1学期始業式がありました。校長先生から、退職、異動された先生の紹介、学級担任、専科の先生の紹介がありました。新しく5人のお友達が転入し、全校児童684名でスタートです。

画像1 画像1
画像2 画像2

満開です

昨日の校庭です。桜が満開でした。明後日の入学式も桜が満開の素敵な式になりますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式準備2

新6年生が、教室の清掃のあと、体育館や1年生の教室、昇降口の清掃や飾りつけをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式準備

4月6日の始業式、入学式に備え、新6年生が教室をきれいにしています。どの子もやる気満々で頼もしく働いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

いつも鑓水小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、2014年度(平成26年度)に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事「2014年度」メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。

またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

平成27年度が始まります

今日から平成27年度が始まります。先生方も全員出勤し新学期の準備をしています。1階の廊下は、用務主事さんがワックスをかけてくれ、、鏡のように光っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 給食終  体育館清掃(5年3,4h)
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 特別時程始・卒業式予行(1〜4年午前授業)
3/23 大掃除4h

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図