3月3日の給食☆ 吉野汁 ☆ 三色白玉 ☆ のり ☆ 果物 ☆ いり卵(中学のみ) ☆ 牛乳 今日はひなまつりです。館小中でもお雛様献立でお祝いしました。 三色白玉は白は豆腐、緑は抹茶、ピンクは葡萄ジュースで練り ひとつずつ丸めて湯がいてから、シロップで加熱してあります。 大きなスカイベリーと一緒においしくいただきました。 春の足音第49回八王子市学校保健大会 学校保健努力校表彰また、長年にわたって本校眼科医を務めて下さっている山本孝子先生も今年度、八王子市学校保健特別功労者として表彰されました。 保護者の皆様の、お子様の健康や栄養についての関心の高さも受賞対象の観点の一つでした。今後とも、引き続き関心をもっていただけるとありがたいです。 3月2日の給食☆ 卵入りきのこ汁 ☆ ポップビーンズ ☆ 果物 ☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の献立の「キムタクごはん」は、キムは「キムチ」 タクは「たくあん」のことです。 少しピリカラのごはんで、たくあんの食感がよく大好評。 残菜は少しでした。 ボランティア交流会皆様からは館小中や児童生徒についての御意見や御感想をいただきました。いただいた御意見は、今後の指導に活かしてまいります。 3月1日の給食☆ いかのねぎ塩焼き ☆ 菜花のからし合え ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 牛乳 今日は春を告げるやさいの菜花を使った「菜花のからし合え」を いただきました。 菜花はほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富な野菜ですが、苦手な子が多いのか 残菜が多く残念でした。 2月29日の給食☆ にら玉スープ ☆ ヨーグルトみかん缶あえ ☆ 牛乳 今日の献立の「ドライカレー」は1910年頃、日本郵船の外国航路船 「三島丸」の食堂が、はじめて出したといわれて」います。 館小中では人気メニューのひとつで今日もほとんど 残菜はありませんでした。 学校公開 作品展児童・生徒は友達の作品をしっかり見て、感想をプリントに書き込んでいました。小学部1年生から中学部3年生までの、9年間の成長をお見せすることができたのではないかと思います。御来校いただいた皆様、本当にありがとうございました。 2月26日の給食☆ コールスロー ☆ フルーツポンチ ☆ 牛乳 今日は久しぶりのハヤシライス。 みんな大好物でほとんどのクラスの食缶が空っぽ。 フルーツポンチも大好評でした。 2月25日の給食☆ わかさぎのから揚げ ☆ すき焼き風煮 ☆ 椎茸昆布 ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日は中学部は学年末考査のため給食はありませんでした。 小学部はたて割給食でした。 いつもと同じ給食でも、違う教室、違うお友達と食べるのはうれしいのか とても楽しそうでした。 それでも椎茸昆布は苦手なのか沢山残っていました。 朝から昆布を戻し、柔らかくなるまで煮て、美味しく味付けしてありましたが ちょっぴり残念でした。 小学部 交流給食小学部 1年生と共励第三保育園との交流会地域連携室でのはじめの会の後、こまやお手玉、だるま落としなどの昔遊びをいっしょに楽しみました。園児のみなさんもすぐにうちつけて、遊びを通して距離がぐっと縮まったように感じました。その後、1年生の案内で校舎内を歩きました。途中で教室によって、絵本の読み聞かせを聞いてもらいました。 園児のみなさんが、小学生になることへの楽しみがふくらんだとしたらうれしいです。1年生も取り組みを通して、一段とお兄さん、お姉さんに成長しました。 2月24日の給食☆ オムレツ ☆ キノコスパゲティー ☆ 野菜スープ ☆ ミニトマト ☆ 牛乳 今日のパンは「焼きいもパン」 外見はいつもの黒糖パンですが 中にはサツマイモのシロップ漬けのダイスがゴロゴロ。 子供たちは食べてビックリ! 沢山食べてくれました。 2月23日の給食☆ 豆腐ハンバーグ ☆ こふきいも ☆ 白菜スープ ☆ 牛乳 館小中は各クラス月に一度ランチルームで給食をいただきます。 教室で食べるのとはひとあじ違い、子供達も楽しみにしています。 今日は4年生、蔵満巡回栄養士による紙芝居がありました。 野菜についての紙芝居を給食をいただきながら聞きました。 2月22日の給食☆ さんまの筒煮 ☆ 呉汁 ☆ 煮ナムル ☆ 牛乳 今日のさんまの筒煮はさんまを根生姜、にんにく、角切こんぶ しょうゆ、砂糖、酢、酒、のたれで、ことこと煮ました。 朝、納品されたさんまを内臓の残りや、血を洗い流すために ひとつずつ丁寧に洗います。 この作業がとても大事で丁寧に洗わないとじっくり煮ても 生臭さが残ってしまいます。 今日は骨までやわらかく、おいしくできました。 中学部 新入生保護者説明会説明会終了後は、標準服の採寸と体育着・上履き等の販売がありました。こちらには、入学予定の6年生の姿が見られました。 4月から始まる、館小中学校中学部の生活が充実したものになるよう、教職員一同、みなさんの入学を楽しみに待っています。 2月19日の給食☆ ちくわとえびの二色揚げ ☆ こんにゃくマーボー ☆ 野菜のおかか和え ☆ 牛乳 今日は天ぷらが大人気。 ちくわは衣に青のりとカレーが入った味、 えびは衣に塩とこしょうが入りました。 バットの中にはえびのしっぽがあるくらい、完食でした。 2月18日の給食☆ 焼き魚 ☆ 納豆 ☆ 豚汁 ☆ 煮びたし ☆ 果物(デコポン) ☆ 牛乳 今日の給食には今年度はじめての「納豆」が出ました。 納豆には様々な栄養がありますが、ビタミン、ミネラルが豊富で 疲労回復、美肌、美髪などの効果があります。 好き嫌いが心配でしたが、中学生は残りがほとんどなく、小学生は 低学年に少し残りがあり、全体的にはよく食べてありました。 小学部 読み聞かせ集会子供たちは、自分で本を読むのも好きですが、読んでもらうことはもっと好きです。 2月17日の給食☆ アジフライ ☆ ジャーマンポテト ☆ ミネストローネ ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日の献立の「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの 野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり 決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。 館小中はベーコン、セロリ、たまねぎを油で炒め、にんじん、キャベツ ホールトマトを加え、かつお節のだしでことこと煮込みました。 アルファベットマカロニも入り、栄養満点のミネストローネです。 |
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