3月16日(水)今日のイチオシ:海苔の佃煮●ごはん ●海苔の佃煮 ●ピリ辛はくさい ●みそけんちん汁 ●牛乳 食育メモより 茶わん蒸しのおはなし鹿児島県には知る人ぞ知る「茶わん蒸しの歌」があります。この歌は、およそ100年前の大正時代、鹿児島県の宮内小学校の先生が作詞作曲しました。 NHKのEテレ「にほんごであそぼ」でも歌われたことがあるそうです。 ♪茶わん蒸しのうた♪ 鹿児島県の方言で書かれています。 うんだもこら いけなもんな あたいげんどん ちゃわんなんだ 日に日に三度もあるもんせば きれいなもんごわんさー ちゃわんについた虫じゃろかい めごなどけあるく虫じゃろかい まこてげんねこっじゃ わっはっは この歌は、「茶わん蒸し」を注文したところ、料理名を知らなかった店の人が「茶わん虫」と勘違いしたという笑い話になっています。 削り節でとった出汁のうま味がたっぷりです。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○鶏卵 八王子 ○三つ葉 千葉 ○ごぼう 青森 ○だいこん 三浦 ○さといも 埼玉 ○むきえび インドネシア ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○とりにく 岩手 3月15日(火)今日のイチオシ:いか●いかバーガー ●鶏とごぼうのスープ ●和風サラダ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○しょうが 熊本 ○たまねぎ 北海道 ○じゃがいも 鹿児島 ○ごぼう 青森 ○セロリ 愛知 ○きぬさや 鹿児島 ○もやし 栃木 ○とりにく 岩手 ○鶏卵 八王子 ○いか ペルー ○たらすり身 アメリカ 3月11日(金)郷土料理●鮭ごはん ●笹かまの南部揚げ ●ひっつみ ●牛乳 食育メモより 今日は、被災地の郷土料理を食べます。 『鮭ごはん』 福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、 「鮭まつり」も開催されていました。 ※現在は、原発事故の影響により浪江町への立入りが制限されています。 『笹かまぼこの南部揚げ』 笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。 『ひっつみ』 岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、 煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○ごぼう 青森 ○だいこん 神奈川 ○せり 宮崎 ○笹かま 宮城 ○にんじん 八王子 ○とりにく 岩手 ○鮭 チリ 3月10日(木)のたてわり給食* ご飯 * 照り焼ハンバーグ * 小松菜としめじのソテー * 白菜スープ * りんごジュース 「食材の産地」 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 人参 八王子 鶏卵 八王子 玉葱 北海道 れんこん 茨城 生姜 高知 もやし 栃木 白菜 茨城 豚もも 埼玉 しめじ 長野 お米 新潟 3月9日(水)の献立* ミートソース * ジュリエンヌスープ * ミックスフルーツ * 牛乳 「食材の産地」 人参 八王子 きゃべつ 八王子 玉葱 北海道 セロリ 福岡 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 豚もも 埼玉 お米 新潟 3月8日(火)旬の食材:菜花●天丼 ●なめこ汁 ●辛し和え ●牛乳 食育メモより 春を告げる野菜 ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○さつまいも 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○菜の花 香川 ○なめこ 長野 3月7日(月)中学生が考えたバランスメニュー●かやくごはん ●焼きししゃも ●わかめサラダ ●もやしのみそスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ごぼう 青森 ○きゅうり 宮崎 ○だいこん 神奈川 ○もやし 栃木 ○ししゃも ノルウェー 3月3日(木)のひなまつりの献立・ 五目ちらし ・ ・ 鰆の幽庵焼き ・ ・ すまし汁 ・ ・ ひなまつり白玉 ・ ・ 牛乳 ・ * 今日の食材の産地 * 人参 八王子 長ねぎ 八王子 ほうれん草 八王子 れんこん 茨城 いんげん 鹿児島 ゆず 高知 卵 八王子 さわら 北九州 しめじ 長野 お米 新潟 「 ひなまつりのおはなし 」です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」 ともよばれます。 3月2日(水)旬の食材:いよかん●ソフトフランスパン ●チキンビーンズグラタン ●野菜スープ ●いよかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ●きゃべつ 八王子 ●にんじん 八王子 ●いよかん 愛媛 ●じゃがいも 鹿児島 ●たまねぎ 北海道 ●とりにく 岩手 3月1日(火)今日のイチオシ●中華丼 ●わかめスープ ●ごまめナッツ ●牛乳 食育メモより 下柚木小の6年生代表者から元気応援メニューです 『わかめスープ』 1年生から5年生のみなさんへ わたしたちの元気のもとになるよ わかめは、とっても体に良いのに、私は海の匂いがして嫌いでした。家でわかめが出るたびに弟にあげていました。 だけど、給食で『わかめは体にとても良い』と知って食べました。思っていたより美味しくて、わかめを食べるようになりました。 わかめは、私が疲れたりしたときに食べます。 だから、みなさんにも食べてもらいたいです。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○はくさい 茨城 ○たまねぎ 北海道 ○きぬさや 鹿児島 ○にんにく 青森 ○いか 青森 ○むきえび インドネシア |