2月29日(月)中学生考案メニュー●大豆入り五目ごはん ●魚の照り焼き ●キャベツと昆布の和え物 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 青森 ○しょうが 高知 ○きゃべつ 愛知 ○とりにく 宮崎 ○ぶり 青森 2月26日(金)今日のイチオシ:カレー●カレーライス ●福神漬け ●ナッツサラダ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○たまねぎ 北海道 ○りんご 青森 ○だいこん 三浦 ○れんこん 茨城 ○きゃべつ 愛知 ○ぶたにく 宮崎 2月25日(木)今日のイチオシ:野菜の味噌炒め●ごはん ●フィッシュバーグ ●野菜の味噌炒め ●小松菜のじゃこ炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○鶏卵 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○しょうが 熊本 ○ピーマン 宮崎 ○きゃべつ 愛知 ○もやし 栃木 ○とりにく 宮崎 ○ぶたにく 宮崎 ○たら アメリカ 2月24日(水)今日の給食●ごはん ●いかの香味煮 ●五目煮豆 ●ごまけんちん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○いか ペルー ○ながねぎ 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○とりにく 宮崎 ○しょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○ごぼう 青森 2月23日(火)今日のイチオシ:じゃがもち●あんかけうどん ●焼きじゃが餅 ●煮びたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ほうれんそう 八王子 ○はくさい 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○ぶたにく 宮崎 2月22日(月)今日のイチオシ:厚焼きたまご●ごはん ●えのきの佃煮 ●厚焼きたまご ●田舎汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○えのき 埼玉 ○鶏卵 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○だいこん 三浦 ○こねぎ 高知 ○みつば 千葉 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ぶたにく 宮崎 ○とりにく 宮崎 2月19日(金)今日のイチオシ:味噌肉じゃが●ごはん ●鯖のカレー揚げ ●味噌肉じゃが ●ふりかけ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○しょうが 高知 ○たまねぎ 北海道 ○いんげん 沖縄 ○鯖 ノルウェー ○ぶたにく 宮崎 2月18日(金)今日のイチオシ:チャーハン●たまごチャーハン ●棒餃子 ●わかめスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○鶏卵 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○しょうが 高知 ○にら 茨城 ○はくさい 群馬 ○ながいも 青森 ○にんにく 青森 ○ぶたにく 宮崎 2月17日(水)旬の食材:小松菜●ソフトフランスパン ●鶏肉と豆のトマト煮 ●小松菜とコーンのサラダ ●せとか ●牛乳 食育メモより こまつなのおはなし 『小松菜』という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。 八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷりです 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 カロテン、ビタミンCは風邪の予防になります。病気から体お守ってくれます。 カルシウムは骨や歯を丈夫にします。 鉄分は血液をつくってくれます。 今日の給食では小松菜とコーンのサラダを食べます。 【お知らせ】 今日のガーリックトーストは予定を変更して、ソフトフランスパンになりました。 オーブンの修理が終わっていないために変更しました。 それに伴い果物をつけました。ご了承ください。 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○きゃべつ 愛知 ○せとか 佐賀 ○とりにく 宮崎 2月16日(火)ファンキー加藤さんの元気応援メニュー・ ひじきご飯 ・ 厚揚げのきのこソース ・ 鶏汁 ・ 牛乳 (今日の主な食材の産地) えのき 埼玉 しめじ 長野 人参 八王子 長ねぎ 八王子 にんにく 青森 玉葱 北海道 万葱 高知 生姜 高知 牛蒡 青森 大根 神奈川 鶏もも肉 宮崎 「混ぜごはん」は、ほかほかのご飯に色々な具が混ざっていて、 しょうゆの香ばしい香りがして美味しいよね。 2月15日(月)今日のイチオシ:おでん●茶飯 ●おでん ●ナムル ●ネーブルオレンジ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ネーブル 愛媛 ○さといも 千葉 ○だいこん 神奈川 ○もやし 栃木 ○きゃべつ 愛知 2月12日(金)給食室から皆さんへ●スパゲティミートソース ●もずくスープ ●チョコチップケーキ ●牛乳 食育メモより バレンタインデーのおはなし バレンタインデーってどんな日? 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 心をこめて作りました。 楽しい時間にしましょう 【主な食材の産地】 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○セロリ 愛知 ○こねぎ 高知 ○ぶたにく 宮崎 2月10日(水)旬の食材:わかさぎ●ごはん ●わかさぎの甘酢和え ●根菜のうま煮 ●ぎゅうにゅう 食育メモより わかさぎのおはなし 公魚 海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 冬の風物詩『穴釣り』 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 青森 ○さといも 埼玉 ○だいこん 神奈川 ○かぶ 埼玉 ○きゃべつ 愛知 ○ぶたにく 宮崎 ○わかさぎ 北海道 2月9日(火)今日のイチオシ:なめこ●スタミナ丼 ●なめこと小松菜の味噌汁 ●白菜の柚子風味 ●いよかん ●牛乳 食育メモより なめこの味噌汁 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。 納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。 ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○こまつな 八王子 ○はくさい 八王子 ○えのき 埼玉 ○なめこ 長野 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○たまねぎ 北海道 ○もやし 栃木 ○にら 茨城 ○柚子 高知 ○いよかん 愛媛 ○ぶたにく 宮崎 2月8日(月)今日のイチオシ:くきわかめ●ごはん ●豆腐のカレー煮 ●中華風卵とコーンのスープ ●茎わかめの生姜炒め ●牛乳 食育メモより くきわかめ 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○鶏卵 八王子 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○ぶたにく 宮崎 2月5日(金)旬の食材:小松菜●ごはん ●鮭の香味野菜蒸し ●ごま和え ●味噌けんちん汁 ●牛乳 食育メモより 小松菜のおはなし 『小松菜』という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷり!です 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 カロテン・ビタミンCは風邪予防!病気から体をまもります! カルシウムは骨や歯をじょうぶにします! 鉄分は血液をつくります! お知らせ 今日は献立では『鮭の照り焼き』でしたが、オーブンが故障したため、献立を『鮭の香味野菜蒸し』に変更しました。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 高知 ○もやし 栃木 ○だいこん 神奈川 ○ごぼう 青森 ○さといも 小平 ○ぶたにく 宮崎 ○鮭 北海道 2月4日(木)今日のイチオシ:シチュー●マッシュサンド ●クリームシチュー ●フレンチサラダ ●牛乳 今日のイチオシ:クリーームシチュー 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。 手作りルーのシチューです。しっかり食べよう! 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○はくさい 群馬 ○きゃべつ 愛知 ○ブロッコリー 愛知 ○ぶたにく 宮崎 ○とりにく 宮崎 2月2日(水)今日のイチオシ:ごぼう●ごはん ●ごぼうハンバーグ ●小松菜の炒め物 ●味噌汁 ●牛乳 食育メモより ごぼうハンバーグ 『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』食育かるたの一句です。 土の下で育つ野菜は、体を温めてくれる はたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。 今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○こまつな 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しめじ 名給 ○鶏卵 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○ごぼう 青森 ○れんこん 茨城 ○だいこん 神奈川 ○ぶたにく 宮崎 2月1日(月)今日のイチオシ:もやし●あんかけごはん ●もやしスープ ●ゆかりだいこん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にら 茨城 ○もやし 栃木 ○だいこん 神奈川 ○ぶたにく 宮崎 |