2月15日(月)今日のイチオシ:おでん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●茶飯
   ●おでん
   ●ナムル
   ●ネーブルオレンジ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○にんじん   八王子
   ○ネーブル   愛媛
   ○さといも   千葉
   ○だいこん   神奈川
   ○もやし    栃木
   ○きゃべつ   愛知

2月12日(金)給食室から皆さんへ

画像1 画像1
   【献立】
   ●スパゲティミートソース
   ●もずくスープ
   ●チョコチップケーキ
   ●牛乳
食育メモより
バレンタインデーのおはなし
バレンタインデーってどんな日?
2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。
 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
給食室からみなさんへ
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。
心をこめて作りました。
楽しい時間にしましょう
   【主な食材の産地】
   ○鶏卵     八王子
   ○にんじん   八王子
   ○はくさい   八王子
   ○たまねぎ   北海道
   ○にんにく   青森
   ○セロリ    愛知
   ○こねぎ    高知
   ○ぶたにく   宮崎

2月10日(水)旬の食材:わかさぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●ごはん
   ●わかさぎの甘酢和え
   ●根菜のうま煮
   ●ぎゅうにゅう
食育メモより
わかさぎのおはなし
公魚
海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩『穴釣り』
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
   【主な食材の産地】
   ○こめ      栃木
   ○にんじん    八王子
   ○ごぼう     青森
   ○さといも    埼玉
   ○だいこん    神奈川
   ○かぶ      埼玉
   ○きゃべつ    愛知
   ○ぶたにく    宮崎
   ○わかさぎ    北海道

2月9日(火)今日のイチオシ:なめこ

画像1 画像1
  【献立】
  ●スタミナ丼
  ●なめこと小松菜の味噌汁
  ●白菜の柚子風味
  ●いよかん
  ●牛乳
食育メモより
なめこの味噌汁
「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。
 納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。
ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。
  【主な食材の産地】
  ○こめ     栃木
  ○にんじん   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○はくさい   八王子
  ○えのき    埼玉
  ○なめこ    長野
  ○にんにく   青森
  ○しょうが   熊本
  ○たまねぎ   北海道
  ○もやし    栃木
  ○にら     茨城
  ○柚子     高知
  ○いよかん   愛媛
  ○ぶたにく   宮崎

2月8日(月)今日のイチオシ:くきわかめ

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●豆腐のカレー煮
   ●中華風卵とコーンのスープ
   ●茎わかめの生姜炒め
   ●牛乳
食育メモより
くきわかめ
昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。
 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。
 世界に自慢できる食べ物の一つです。
しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○にんじん   八王子
   ○小松菜    八王子
   ○鶏卵     八王子
   ○にんにく   青森
   ○しょうが   熊本
   ○ぶたにく   宮崎

2月5日(金)旬の食材:小松菜

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●鮭の香味野菜蒸し
   ●ごま和え
   ●味噌けんちん汁
   ●牛乳
食育メモより
小松菜のおはなし
『小松菜』という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。
カロテン・ビタミンCは風邪予防!病気から体をまもります!
カルシウムは骨や歯をじょうぶにします!
鉄分は血液をつくります!

お知らせ
今日は献立では『鮭の照り焼き』でしたが、オーブンが故障したため、献立を『鮭の香味野菜蒸し』に変更しました。

    【主な食材の産地】
    ○こめ     栃木
    ○にんじん   八王子
    ○小松菜    八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○しょうが   高知
    ○もやし    栃木
    ○だいこん   神奈川
    ○ごぼう    青森
    ○さといも   小平
    ○ぶたにく   宮崎
    ○鮭      北海道 

2月4日(木)今日のイチオシ:シチュー

画像1 画像1
   【献立】
   ●マッシュサンド
   ●クリームシチュー
   ●フレンチサラダ
   ●牛乳
今日のイチオシ:クリーームシチュー
明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。
 手作りルーのシチューです。しっかり食べよう!
   【主な食材の産地】
   ○じゃがいも     八王子
   ○にんじん      八王子
   ○たまねぎ      北海道
   ○マッシュルーム   千葉
   ○はくさい      群馬
   ○きゃべつ      愛知
   ○ブロッコリー    愛知
   ○ぶたにく      宮崎
   ○とりにく      宮崎
   

2月2日(水)今日のイチオシ:ごぼう

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●ごぼうハンバーグ
   ●小松菜の炒め物
   ●味噌汁
   ●牛乳
食育メモより
ごぼうハンバーグ
『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』食育かるたの一句です。
 土の下で育つ野菜は、体を温めてくれる はたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。
 今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。
    【主な食材の産地】
    ○こめ     栃木
    ○こまつな   八王子
    ○にんじん   八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○しめじ    名給
    ○鶏卵     八王子
    ○たまねぎ   北海道
    ○ごぼう    青森
    ○れんこん   茨城
    ○だいこん   神奈川
    ○ぶたにく   宮崎


2月1日(月)今日のイチオシ:もやし

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●あんかけごはん
   ●もやしスープ
   ●ゆかりだいこん
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○にんじん   八王子
   ○はくさい   八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○たまねぎ   北海道
   ○にら     茨城
   ○もやし    栃木
   ○だいこん   神奈川
   ○ぶたにく   宮崎

1月28日(木)全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●きなこ揚げパン
   ●肉団子スープ
   ●小松菜と油揚げの煮びたし
   ●牛乳
食育メモより
   ○しょうが    八王子
   ○ながねぎ    八王子
   ○はくさい    八王子
   ○にんじん    八王子
   ○こまつな    八王子
   ○鶏卵      八王子
   ○チンゲン菜   茨城
   ○たまねぎ    北海道
   ○もやし     栃木
   

1月27日(水)全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●チキンカレー
   ●福神漬け
   ●フルーツヨーグルト
   ●牛乳
食育メモより
えっ!ごはんはなかったの?
給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場しました!
 「ごはん」の登場によって…
「和食」の献立ができました!
バラエティ豊かな給食になりました!
給食とカレーライス
1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。
    【主な食材に産地】
    ○こめ     青森
    ○とりにく   岩手
    ○しょうが   八王子
    ○にんじん   八王子
    ○じゃがいも  八王子
    ○だいこん   八王子
    ○にんにく   青森
    ○たまねぎ   北海道
    ○りんご    青森
    ○れんこん   茨城

1月26日(火)全国学校給食週間

画像1 画像1
   【献立】
   ●菜っ葉めし
   ●すいとん
   ●焼きししゃも
   ●ピリ辛白菜
   ●牛乳
食育メモより
食べ物を大切にしよう!
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食が続けられないときがありました。
米が少なく、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。
小麦粉をだんごにして、味噌汁などに入れた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気 に大きく成長するためには食べ物が大切です!
    【主な食材の産地】
    ○こめ     青森
    ○小松菜    八王子
    ○だいこん   八王子
    ○にんじん   八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○はくさい   八王子
    ○鶏卵     八王子
    ○さといも   埼玉
    ○とりにく   岩手
    ○ししゃも   ノルウェー


1月25日(月)給食週間

画像1 画像1
   【献立】
   ●セルフおにぎり
   ●鮭の塩焼き
   ●豚汁
   ●浅漬け
   ●みかん
   ●牛乳
食育メモより
全国学校給食週間です!
給食には、120年以上の歴史があります。
1月25日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります!
日本で初めての給食
明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。
家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいました。
みんな大喜びで食べたそうです。
はじめての給食メニューは
焼き魚、おにぎり、つけものでした。
今日の給食でも焼き魚、セルフおにぎり、つけものを食べます。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○だいこん   八王子
   ○にんじん   八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○じゃがいも  八王子
   ○ぶたにく   群馬
   ○ごぼう    青森
   ○きゅうり   千葉
   ○みかん    和歌山
   ○鮭      北海道
 

1月22日(金)今日のイチオシ:金時豆の甘煮

画像1 画像1
  【献立】
  ●ごはん
  ●手作りさつま揚げ
  ●五目きんぴら
  ●金時豆の甘煮
  ●牛乳
食育メモより
金時豆クイズ!
 金時豆はある昔話と関わりがあります。その昔話は次のうちのどれでしょうか?
  1浦島太郎  2金太郎  3桃太郎

 昔、「坂田の金時」という人がいました。
この人の子供のときの名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。

せいかいは2

   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○にんじん   八王子
   ○しょうが   八王子
   ○ごぼう    青森
   ○れんこん   茨城
   ○たらすり身  アメリカ


1月21日(木)中学生が考えたバランス献立

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●照り焼きだれチキン
   ●だいこんの味噌汁
   ●梅おかかきゃべつ
   ●牛乳
食育メモより
中学生が考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
第一中学校1年生
小野 桜さん考案メニューです。
小野さんからのメッセージ
栄養バランスを考えてメニューを考えました。
  野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎
  家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○とりにく   岩手
   ○しょうが   八王子
   ○だいこん   八王子
   ○きゃべつ   八王子
 

1月20日(水)今日のイチオシ:

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●味噌ラーメン
    ●春巻き
    ●黒糖ナッツ
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○ぶたにく    群馬
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子
    ○しょうが    八王子
    ○もやし     栃木
    ○チンゲン菜   茨城
    ○にんにく    青森
    ○にら      栃木
    

1月19日(火)今日のイチオシ:みかん

画像1 画像1
    【献立】
    ●カレーピラフ
    ●ポテトカルボナーラ
    ●キャベツとベーコンのサラダ
    ●みかん
    ●牛乳
食育メモより
みかんのおはなし
みかんのおいしい季節です。
 日本でとれるくだものの第一位は、みかん!
 第二位のりんごを、大きくひきはなしています。
 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県、佐賀県です。
みかんパワー
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
・みかんの袋はお通じをよくします!
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!
みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。
みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう!
食事の最後に食べようね。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○にんじん   八王子
   ○きゃべつ   八王子
   ○とりにく   岩手
   ○たまねぎ   北海道
   ○えりんぎ   長野
   ○ピーマン   宮崎
   ○じゃが芋   北海道
   ○にんにく   青森
   ○みかん    和歌山 

1月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●豆腐ひじきハンバーグ
   ●小松菜のじゃこ炒め
   ●かぶの味噌汁
   ●牛乳
今日は雪の影響で野菜など配送が遅れたため、ハンバーグは茹でて出しました。
焼き目がなかったのでお団子のような見た目ですが、美味しくできました。
   【主な食材の産地】
   ○こめ    青森
   ○とりにく  岩手
   ○もやし   栃木
   ○長ねぎ   八王子
   ○にんじん  八王子
   ○だいこん  八王子
   ○小松菜   八王子
   ○かぶ    八王子
   ○鶏卵    八王子

1月15日(金)行事食:小正月

画像1 画像1
    【献立】
    ●鶏ごぼうごはん
    ●ちくわの甘辛煮
    ●豆腐とえのきのすまし汁
    ●白玉あずき
    ●牛乳
食育メモより
『小正月』とは・・・
元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりを『小正月』と呼びます。
 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事になります。
『小正月』には何をするの?
 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 
今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日(木)今日のイチオシ:白菜

画像1 画像1
   【献立】
   ●サルサドック
   ●クリームシチュー
   ●だいこんごまサラダ
   ●牛乳
食育メモより
白菜のおはなし
冬においしい野菜 はくさい
はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。
 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
はくさいの栄養
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
はくさいを食べて、冬を元気に過ごしましょう!
   【主な食材の産地】
   ○にんじん     八王子
   ○はくさい     八王子
   ○とりにく     岩手
   ○たまねぎ     北海道
   ○じゃがいも    長崎
   ○マッシュルーム  茨城
   ○だいこん     三浦
   ○きゅうり     千葉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31