☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月25日(水) 献立

ふきよせおこわ
しろみざかなのもみじやき
みずなととうふのすましじる
そくせきづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しおみざかなのもみじやき』をいただきました。
白身の魚に人参・マヨネーズ・塩・こしょうで作ったソースを
のせてオーブンで焼きます。人参が入ったソースがもみじのように
鮮やかなオレンジ色に焼きあがります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(金) 献立

ごはん
イワシとごぼうのつくねやき
かぶのしおづけ
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『イワシとごぼうのつくねやき』をいただきました。
イワシすり身、タラすり身、鶏挽肉を練ったところに粗みじんのごぼう、調味料を
入れ混ぜます。形を作ってオーブンで焼いて出来上がり!
やわらかいつくねに、ごぼうの歯ごたえが楽しいお料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(木) 献立

ビビンバ
フルーツパイ
くずきりスープ
牛乳

今日の給食は『フルーツパイ』をいただきました。
今回は“黄桃缶”をぎょうざの皮に包んで油で揚げます。
カリッと香ばしくできました。
教室では、揚げ餃子と思い口にしてビックリした児童もいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(木)3校時、自転車教室が開かれました。自転車の安全な乗り方を教えていただき、みんな真剣に聞いていました。ヘルメットを持っているのに、かぶらない子が多いのにびっくりしました。もしもの時、大切な頭を守ってくれるヘルメットをかぶるよう指導がありました。

クリスマス集会

音楽委員会による、クリスマス集会がありました。音楽委員の演奏で「すてきなともだち」を合唱し、サンタクロースやトナカイが出てくる寸劇も楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会による、今日の集会は、たてわり班での「ボール運びリレー」です。バドミントンのラケットで、ピンポン玉やテニスボールを落とさないように運びました。「ちょっと緊張したけど、楽しかったよ。」そんな感想が聞こえて来ました。

12月 図書ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月9日に図書ボランティアがありました。今回は冬の装飾作りをメインに活動して頂きました。正面の飾りは、「モチモチの木」をモチーフにしたもの。折り紙や画用紙を切り貼りして作った、お母さん方のこだわりが詰まった作品です!他にもクリスマスの素敵な飾りで華やかな図書室になりました。ありがとうございました。

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の後のふれあいタイムに、第一回の長縄集会がありました。各学級、優勝をめざして頑張りました。

だいこん抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生全員、下校時、だいこんを抜きに行きました。立派なだいこんを抱えて、「さとうなら」しました。

集会(じゃんけん列車)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で「宝探し」ができませんでした。体育館で、「じゃんけん列車」をしました。一番長い列車の先頭は、だれでしょう。

連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、オリンパスホールでの演奏です。プログラム8番、1曲目は、合唱「時の扉」。2曲目は、合奏「パイレーツ オブ カリビアン」より彼こそが海賊。5年生68名は、元気良く頑張りました。

連合音楽会の発表集会「合奏」

画像1 画像1
画像2 画像2
2曲目は、合奏「パイレーツ オブ カリビアン」より 彼こそが海賊 です。アンコールの声があり、2回演奏させていただきました。

連合音楽会の発表集会「合唱」

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の後の「ふれあいタイム」に5年生は、連合音楽会の発表集会をしました。1曲目は、合唱「時の扉」です。

保健 給食委員会の発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
インフルエンザや風邪の流行が、心配な季節になりました。保健 給食委員会の発表を、いつも思い出して、健康な毎日を過ごしましょう。

11月18日(水) 献立

ごはん
とうふのカレーに
いりこのごまがらめ
もやしのナムル
ぎゅうにゅう

今日の給食は『いりこのごまがらめ』をいただきました。
『いりこ』は、『煮干し』のことです。
給食では食べやすいように小さめのものを使っています。
砂糖をしょうゆ・酒を入れ、煮溶かしたタレを
よく炒った『いりこ』とゴマに絡めて作ります。
骨ごと食べることができるのでカルシウムたっぷりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(火) 献立

ごこくごはん
さつまあげ
ちくぜんに
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さつま揚げ』をいただきました。
タラのすり身、鶏ひき肉、豆腐を主にして
人参、ごぼう、生姜を混ぜ込み調味料で味を付け
小判形に整え油で揚げました。
給食室の手作りなので安全・安心な『さつま揚げ』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(月) 献立

チリビーンズサンド
やさいのスープに
ヨーグルトポムポム
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ヨーグルトポムポム』をいただきました。
“ポム”はフランス語で“りんご”のこと、
ヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油、薄力粉を混ぜた生地に
いちょう切りにしたりんご、茹でふやかしたレーズンをレモン汁で和えたものを
混ぜ込んでカップに入れオーブンで焼きます。
旬のりんごが入ったさっぱりしたデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(金) 献立

五もくちらしずし
とりにくの三みやき
七ぽうじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

11月15日は七五三、子供の健やかな成長を祝う行事です。
給食では料理名に“七”“五”“三”が入った献立で
皆さんの健やかな成長をお祝いします。
栄養バランスのとれた給食で
皆さんが、元気に丈夫な体で成長するよう応援します!
ぜひ残さず食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木) 献立

パン
あきやさいのグラタン
ウインナースープ
フルーツかん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あきやさいのグラタン』をいただきました。
里芋、蓮根、ブロッコリーなど旬の野菜が入っています。
里芋のねっとり感、蓮根やブロッコリーなど歯ごたえ、
色々な食感が楽しいグラタンです。
今日はPTA主催の給食試食会があり、保護者の方に
平成26年度(昨年度)の取り組みの一部をご紹介することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(水) 献立

ごはん
サーモンのごまマヨネーズやき
かぶのスープ
ポップンビーンズ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サーモンのごまマヨネーズやき』をいただきました。
サーモン(鮭)をカップに入れ、マヨネーズ、みそ、砂糖、にんにく、
パセリ、すりゴマ、しめじが入ったソースをかけてオーブンで焼きます。
にんにく、しめじの香りが生臭さを和らげ、食べやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学年だより

学校評価の結果

タイムカプセル