2月22日(月)ゆかりごはん 鮭の七味焼き 具だくさんみそ汁 大根の酢醤油 牛乳 和食メニューです。 配膳の仕方「ごはんは左、汁は右」を 確認しながらいただきました。 2月19日(金)ドライカレー 卵スープ くだもの(ぽんかん) 牛乳 子供たちに人気のドライカレーです。 玉ねぎをよく炒めて、じっくり煮込みました。 2月18日(木)ごはん 豆あじのから揚げ すき焼き風煮 しいたけ昆布 牛乳 今日は豚肉を使って、甘辛い「すき焼き風」の煮物を作りました。 「すき焼き」は、寒い時期になると家庭でもよく作られる料理です。 お肉と一緒に白菜やねぎ、焼き豆腐、しらたきなど たくさんの材料を使うのでほとんどの栄養がとれます。 2月17日(水)焼きそばパン 洋風おでん フルーツミックス缶 牛乳 冬キャベツは、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。 今日は、キャベツと鶏肉、ちくわ、じゃがいもなどを出汁で煮込み 「洋風おでん」を作りました。野菜の甘みがたっぷりで体も温まります。 2月16日(火)大豆入り五目ごはん ぶりの照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳 今日は中学生の考えたバランス献立です。 城山中学校の3年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 2月15日(月)とりそぼろ丼 たら汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 たら汁は、日本海側のタラの漁獲がある地域の郷土料理です。 タラの角切りと野菜をたっぷり入れて、みそ味で作りました。 2月12日(金)野菜リゾット バレンタインケーキ しゃぶしゃぶサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 14日はバレンタインデーです。 手作りのココアケーキを焼きました。 2月10日(水)キャロットパン チキンビーンズ 揚げワンタンサラダ くだもの(はるか) 牛乳 今日のサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて 野菜の上にトッピングしました。 パリパリした食感を楽しみました。 2月9日(火)ししじゅうし さつま汁 野菜のピリカラ炒め 牛乳 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味です。 給食では、生姜としょうゆで下味をつけた豚肉と 細切り昆布を炒めてごはんに混ぜました。 2月8日(月)麦ごはん 焼き魚(さば) 豚汁 煮びたし 牛乳 新入児保護者説明会2月5日(金)いろどりごはん 豆腐ハンバーグ コーンポテト きゅうりと大根の甘酢漬け 牛乳 豆腐を入れたヘルシーハンバーグです。 しめじとえのきたけ、たまねぎを使って 甘辛いソースを作り、ハンバーグにかけました。 2月4日(木)カレー南蛮 天ぷら(ちくわとサツマイモ) 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 寒い日にはぴったりの「カレーうどん」です。 カレーうどんは1900年頃に東京の早稲田にある そば屋さんが作ったそうです。 カレー粉には唐辛子やしょうが、ウコンなどのスパイスが 入っているので、身体が温まります。 子供まつり
今日は児童会が運営する全校参加の子供まつりです。3年生以上が、出し物を計画し遊び場所を提供しています。お化け屋敷からストラックアウト、もぐらたたき、魚釣りなど、種類はたくさんあり、子供たちは色々な学年の出し物を楽しく遊びました。
2月3日(水)セルフ恵方巻き いわしのつみれ汁 炒り大豆 くだもの(きよみ) 牛乳 今日は節分です。給食では「セルフ恵方巻き」と いわしのすり身を使って「つみれ汁」を作りました。 子供たちは、一年の無事を願って今年の恵方「南南東」を 向きながらしっかり食べていました。 2月2日(火)黒砂糖パン 卵焼き ぺペロンチーノ 野菜スープ くだもの 牛乳 今日はにんにくをたっぷり入れて「ペペロンチーノ」を作りました。 にんにくは殺菌作用があり、疲れをとるビタミンB1の吸収を よくしてくれるので、元気のもとと言われています。 2月1日(月)ごまごはん さんまのかばやき ご汁 もやしと小松菜の和え物 牛乳 今日は、今が旬の小松菜を使って和え物を作りました。 「小松菜」は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されていたので、この名前がつきました。 冬が旬で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分など 栄養たっぷりの野菜です。 1月29日(金)麦ごはん のりの佃煮 魚の香味焼き 白菜のゆず和え 田舎汁 牛乳 全国学校給食週間最終日は、「一汁三菜」の献立です。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがとれます。 1月28日(木)カレーライス 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 全国学校給食週間です。 主食の「ごはん」が給食に登場したのは、今から40年前です。 「ごはん」の登場によって、和食の献立ができ バラエティ豊かな給食になりました。 昭和57年の1月22日には、全国の小中学校の給食で 「カレーライス」が出されました。 この日を記念して1月22日は「カレーの日」になったそうです。 1月27日(水)ごはん 鮭塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳 全国学校給食週間の3回目は、日本で初めて出された給食を ふりかえりました。 日本の給食は、明治22年山形県の忠愛小学校で、 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために お昼ごはんを出したのが始まりです。 最初の給食は、白いごはんと焼き魚、漬け物だったそうです。 |