3月17日(木)菜の花ごはん 赤魚の西京焼き のっぺい汁 もやしのごまあえ 牛乳 いり卵と小松菜をごはんに混ぜて 「菜の花ごはん」を作りました。 春を感じながらいただきました。 3月16日(水)ソフトフランスパン 鶏のから揚げ サワーキャベツ ABCスープ くだもの(はるか) 今日は「はるか」という果物です。 皮は厚いですがむきやすく、甘みもあってジューシーです。 3月16日(水)カレーライス かぶのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 もうすぐ卒業を迎える6年生からのリクエストメニュー 「カレーライス」です。 玉ねぎをきつね色になるまでよく炒めて作りました。 3月14日(月)かやくごはん 焼きししゃも わかめサラダ もやしのみそスープ 牛乳 市内の中学生が考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 3月11日(金)鮭ごはん 笹かまぼこの磯辺揚げ ひっつみ 野菜のいろどり和え 牛乳 東日本大震災から5年。 今日は被災地の郷土料理をいただきました。 3月10日(木)磯ごはん あじのピリカラ焼き 具だくさんみそ汁 野菜の香り漬け くだもの(せとか) 牛乳 ファンキー加藤さんの「元気応援メニュー」 「みそ汁」です。 3月9日(水)セサミトースト 白いんげんのシチュー イタリアンサラダ りんごジュース 元気応援メニュー「シチュー」です。 卒業を迎える6年生から在校生へ 「元気応援メッセージ」をもらいました。 3月8日(火)スタミナ丼 豆腐汁 りんごのクラフティー 牛乳 元気応援メニュー「スタミナ丼」です。 卒業を迎える6年生から在校生へ 「元気応援メッセージ」をもらいました。 3月7日(月)ごはん ホキのごまがらめ じゃがいものそぼろ煮 菜の花のからし和え 牛乳 「菜の花」の旬は2月から3月です。 つぼみはそのままにしておくと、数日で花を咲かせますが、 つぼみのときにだけ食べる、期間限定の美味しさが魅力です。 今日はひと足早く、春を感じながらいただきました。 3月4日(金)キムタクごはん 卵入りきのこ汁 ポップビーンズ 牛乳 キムタクごはんは、キムチ漬けとたくあんを炒めて ごはんに混ぜたものです。 長野県の学校で、地元の漬け物を給食に使えないかと 考えた献立です。 3月3日(木)ちらしずし さわらの香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひな祭り献立です。 健やかな成長を願って、「ちらしずし」と 「ひなまつり白玉」でお祝いしました。 3月2日(水)きなこ揚げパン 肉団子スープ 春色サラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は、6年生が選んだ人気メニュー第1位の「きな粉揚げパン」です。 6年生から「揚げパンの日は、気持ちがワクワクしてとても楽しくなります。」という メッセージをもらいました。 3月1日(火)八王子ラーメン 中華風ポテト くだもの(せとか) 牛乳 今月は、もうすぐ卒業を迎える6年生から、リクエストをもらいました。 今日は人気メニュー第3位のラーメンです。 給食のラーメンには、たけのこやホールコーン、きくらげ、もやし、小松菜など 具材がたくさん入っていて栄養満点です。 「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえました。 2月29日(月)ハヤシライス コールスロー ミニトマト えのきとわかめのスープ 牛乳 「ハヤシライス」は、薄切り肉と玉ねぎを炒め、赤ワインとデミグラスソースを 加えて煮込み、ごはんの上にかけた日本独特の洋風料理です。 明治の初めに横浜と神戸の洋食店で売り出され、大正時代には カレーライスとともに全国に広がりました。 2月26日(金)ごはん 赤魚のみそ焼き きんぴら かきたま汁 くだもの(でこぽん) 牛乳 今日は和食メニューです。 ファンキー加藤さんからのメッセージ 「八王子っ子は、和食で元気な体を作ろう!」を 聞きながら給食をいただきました。 6年生を送る会2月25日(木)雪だるまパン 魚フライ コーンチャウダー ホットサラダ りんごジュース 今日は6年生を送る会で、縦割り班に分かれての給食でした。 お世話になった6年生に、下級生がおもてなしをしました。 2月24日(水)チャーハン ツナポテト餃子 春雨スープ 牛乳 ツナポテト餃子は、蒸したじゃがいもをつぶし、 炒めたツナと玉ねぎをあわせて、皮に包み焼きました。 給食室でひとつずつ包んだ手作り餃子です。 2月23日(火)メキシカンライス バーベキュードチキン 白菜スープ くだもの(はるみ) 牛乳 今日は白菜をたっぷり入れてスープを作りました。 白菜は英語名で「チャイニーズキャベツ」といわれるように、 原産地は中国北部のものです。 冬の時期の白菜は、柔らかく甘みがありとてもおいしいです。 5年生社会科見学 |