グリンピースのさやむき 〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生だけでこれだけの量をむきました。
2枚目の写真は残った殻です。

最初は苦手だと言っていたグリンピースも
給食で出てきたときには、「これがさやむきしたグリンピースだね」
と、おいしそうに食べていました。

グリンピースのさやむき

本日、グリンピースのさやむきをしました。
最初に栄養士の湯浅先生からグリンピースについてのお話を聞き、
その後、さやむきをしました。
「あ、グリンピースの赤ちゃんだ」「きれいにならんでいるね」など、
楽しく観察をしながら取り組むことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん
厚焼きたまご
クーブイリチー
豆腐汁
きよみオレンジ
牛乳
(グリンピースは、2年生にさやむきをしてもらいました。2年生は「グリンピース、美味しい!」と食べてくれました。冷凍ではない、生のグリンピースを味わってもらいました。)

5月8日の給食

画像1 画像1
マッシュサンド
鮭のオリーブ焼き
野菜とパスタのスープ煮
きよみオレンジ
牛乳
(オリーブ油は、オリーブの実から絞った油です。オリーブは、イタリア料理には欠かせません。オリーブ油の香りを味わってほしいです。)

5月7日の給食

画像1 画像1
中華ちまき
みそラーメン
黒糖ナッツ
美生柑
牛乳
(5月5日は、端午の節句で、男の子の成長を願って祝う行事です。ちまきや、柏餅を食べますが、ちまきは、中国生まれで、柏餅は、日本生まれの食べ物です。今日のちまきは、給食室で一つ一つ、竹の皮で包みました。)

離任式

5月1日(金)5校時に離任式が行われました。また、6校時には離任された先生方をお招きして、お話をしていただいたり、サイン会を行ったりしました。お世話になった先生方にご挨拶をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まちたんけんをしよう

前回、七小の屋上から見えたものは実際にどんな所なのか、町探検の計画を立てて行ってきました。人や車の通りが多い所、家やお店が多い所など、それぞれの場所の特徴を地図に書き込みました。

今回はたくさんの保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

消防写生会がありました。

今日の1・2時間目は、1・2年生合同で消防写生会を行いました。
2台来た消防車を、クレヨンを使って描きました。
2時間ありましたが、みんな集中して描くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖のごま味噌煮
かきたま汁
うどのきんぴら
牛乳
(うどは、今が旬です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。)

遠足に行ってきました!

今日は1年生初めての遠足、片倉城跡公園まで歩いて行きました!
天候に恵まれ、子ども達は元気よく歩くことができました。
片道約1時間の距離でしたが、みんなしっかりと歩き切りました。
たくさん歩いたにもかかわらず、公園内では鬼ごっこをして遊ぶ姿には、たくましささえ感じることができました。
しっかり歩いて仲良く遊び、おいしいお弁当を食べてと充実した1日になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月30日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
日向夏
牛乳
(今が旬のたけのこには、食物繊維が豊富で、腸のそうじをしてくれます。缶詰などで、長期間の保存ができますが、一年中で、今しか採れない、貴重な食材です。)

交流集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生と2年生で交流集会をしました。
最初にグループごとに校内の探検をして、
その後、校庭で一緒に遊びました。

4月28日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
オニオンドレッシングサラダ
ミックスフルーツ
ヨーグルト
(今日のハヤシライスは、ガーリックライスです。にんにく、パセリ、オリーブ油をごはんに混ぜました。ごはんは炒めず、混ぜるだけなので、かんたんにつくれます。)

4月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
のりの佃煮
鶏とごぼうのスープ煮
きよみオレンジ
牛乳
(のりの佃煮は、手作りです。のりは、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。4色が混ざって、黒く見えます。)

4月24日の給食

画像1 画像1
コロッケサンド
トマトスープ
フレンチサラダ
甘夏
牛乳
(コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。当時は、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。今は、庶民の料理ですね。)

授業風景(外国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(木)に新しいALTによる外国語の授業がありました。
子供たちは初対面の先生に緊張気味でしたが、自己紹介やゲーム活動を通して少しずつ打ち解けることができていました。
今年もALTの授業を通し、外国の言語や文化の理解を深めていけることを期待しています。

4月23日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
手作りさかなナッツ
牛乳
(今日のビビンバには、ひき肉と一緒に、大豆が入っています。大豆もやしのナムルではなく、ゆでた大豆を、ひき肉と一緒に甘辛く煮ても、美味しいです。)

4月22日の給食

画像1 画像1
ごはん
えび団子汁
五目きんぴら
ぶどう豆
河内晩柑
牛乳
(ぶどうのように、ふっくらつやつやに煮た豆、という意味から「ぶどう豆」という料理名になりました。使う豆は、大豆です。)

4月21日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン
ウィングと卵のしょうゆ煮
フライドポテト
牛乳
(今日は、中核市誕生のお祝い献立、第二弾です。八王子ラーメンは、八王子の代表的なご当地グルメです。刻みたまねぎが特徴です。)

1年生を迎える会がありました!

今日の1時間目に、1年生を迎える会がありました。
上級生からプレゼントをもらったり、出し物では1年生の応援エールを送ってもらいました。
1年生は、お返しに「はじめの一歩」という歌を歌いました。大きな声で、元気よく歌を歌うことができました。
また、最後には全校で「小さな世界」を歌いました。
改めて、今日から七小の仲間入り、皆頑張ろうね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31