3月16日」(水)給食スパゲティーミートソース・コールスローサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちみんなが大好きなメニューです。 コールスローサラダもフルーツヨーグルトも食べ残しが少なく、良く食べていました。 3月15日(火)給食かやくごはん・焼きししゃも・もやしのみそ汁・わかめサラダ・牛乳・果物はせとかです。 かやくごはんの「かやく」は、「加薬」と書きますが、本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えろことをいう、漢方のことばです。 その補助的な意味から、五目御飯やうどんに入れる具を「かやく」と言うようになり、「五目御飯」を「かやくご飯」とも言うようになりました。 3月14日(月)給食セサミトースト・白菜のクリーム煮・和風サラダ・牛乳・果物は「いちご」です。 セサミトーストは、ごまを半刷りにしたものと砂糖、バターを混ぜ合わせて、食パンに塗ってオーブンで焼いたものです。 ごまは、油分が多いですが、そのほかにもカルシウムやマグネシウムなどの微量栄養素も含まれています。生活習慣病の予防になる食品です。 3月11日(金)給食鮭ごはん・笹かまぼこの南部揚げ・ひっつみ・おひたし・牛乳です。 「東日本大震災」から5年が経過いたしました。 今日の給食は、被災地の郷土料理を食べてもらいます。 「鮭ごはん」福島県浪江町の泉田川は、鮭漁が盛んで「鮭祭り」開催されていました。 「笹かまぼこの南部揚げ」笹かまぼこは、宮城県の名産です。港町にあった工場は被害にあいましたが、「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興につなげました。 「ひっつみ」岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮込む料理です。 私たちも復興支援や防災の準備など、改めて考えたいですね。 児童朝会3月10日(木)給食豆ひじきごはん・厚焼きたまご・みそ汁・牛乳・果物は「はるみ」です。 豆ひじきごはんは、海そうと鶏肉、にんじん、しいたけ、グリンピースと大豆を入れて味付けをし、ご飯と混ぜ合わせたものです。 果物は、今、いろんな種類が出回っています。 新種なども出ていて、みずみずしく、甘くておいしいものがたくさんあります。 できるだけ1年生でも剥きやすいものを選んでいます。 3月9日(水)給食ご飯・五目豆腐・大根ナムル・くずきりスープ・牛乳です。 五目豆腐は、豆腐のほかに豚肉、いか、えび、ほたて、たくさんの野菜を入れて作りました。 野菜の甘みや魚介のうま味が出て、おいしい一品となりました。 3月8日(火)給食みそラーメン・大学芋・じゃこサラダ・牛乳です。 みそラーメンは、かつお節で出汁をとり、豚挽き肉、人参、ねぎ、もやし、しいたけ、たけのこ、コーンを入れて作ったものです。 給食では、たくさんの量を作るので、どのクラスの子どもたちでも美味しく食べてもらうために時間差で作り上げ、同じ状態で食べてもらうようにしています。 児童朝会3月8日3月7日(月)給食カレーライス・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。 カレーライスは、給食のメニューの中でもスパゲティーミートソースと並ぶくらいに 人気があるメニューです。 福神漬けも人参、大根、れんこん、生姜で煮て味付けをした手作りのものです。 ちょっと歯ごたえがあるように煮て作ってもらいました。 3月4日(金)給食ライトフランスパン・バーべキュードチキン・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳です。 バーべキュードチキンは、にんにく、ケチャップ、さとう、しょうゆと香辛料のパプリカ、チリパウダーを下味として漬け込み、オーブンで焼きました。 焼いているときに給食室中に良い香りがしていました。 子どもたちも良く食べていました。 3月3日(木)給食手巻きちらし、さけの塩焼き、春のお吸い物・牛乳・デコポンです。 今日は「ひなまつり」です。 給食室でもちらしずしと春のお吸い物で、お祝いです。 海苔で巻いて、おいしくいただきました。 春のお吸い物には、菜の花と花の形のかまぼこを使いました。 今日は、日差しもあたたかく、春らしくなってきました。 児童朝会3月3日3月2日(水)給食マーボー丼・わかめスープ・ナムル・牛乳です。 マーボー丼は、給食の豆腐料理の中で、一番良く食べてくれます。 他にもご飯にかけて食べる豆腐料理はありますが、ご家庭でも食べていて、食べなれていることと、ご飯に合う味付けなのでしょうね。 今年度の給食も残り少なくなってきました。 3月1日(火)給食麦ごはん・さばのカレー揚げ・変わりきんぴら・みそ汁・牛乳です。 変わりきんぴらは、鶏肉、ごぼう、にんじん、さやいんげん、糸こんにゃく、スパゲティーの材料で作りました。 ごぼう、にんじんだけのきんぴらとは違って、いろんな材料を使い、スパゲティーが入っているところが、変わりきんぴらです。 |