**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

卒業を祝う会




6年生の保護者の方々が、卒業を祝う会を開いてくださいました。クイズや◯×ゲーム、読み聞かせや6年間のスライドショー、保護者と子供たちによる合唱などたくさんのプログラムで子供たちの卒業をお祝いしていただきました。保護者の皆様、ありがとうございました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・天丼(きす、さつまいも)
・菜の花のからしあえ
・なめこ汁
・牛乳

 今年の菜の花は暖冬の影響で出荷始まりが早く、仕入れができるか
心配でしたが、みずみずしい菜の花が届きました。つぼみと茎をわけ
て湯がき、香り程度のからしを入れて和え物にしました。


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38858">「ごみを減らそう!」</swa:ContentLink>



*食材の産地*

八王子
・にんじん、キャベツ、ながねぎ

・なめこ :長野県
・さつまいも:千葉県
・たまご :岩手県

6年生を送る会4





6年生からは、お礼の呼びかけと合唱の発表がありました。最後は、みんなで合唱をしました。1年間鑓水小を引っ張ってくれた6年生にみんなからの感謝の気持ちが伝わるとても温かい会になりました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3





4年生からは、手話を使っての合唱とアメニモマケズの暗唱、5年生からは、ダンスと呼びかけ、やりみずソーランが披露されました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2





各学年から6年生にお祝いの出し物をしています。1年生からは、お祝いのメダルを2,3年生からはダンスのブレゼントです。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1



今日の1時間目は、6年生を送る会をしています。新金管バンドの演奏で6年生が体育館に入場してきました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立体





4年生が算数の授業をしています。今日から立体の学習に入りました。様々な形の箱をその特徴から仲間分けをしています。どう分けたのか?みんなの前で発表しています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

【6年生の元気応援メニュー】
・ごはん
・千草焼き
・筑前煮
・ピリカラ白菜
・牛乳

 野菜たっぷりの筑前煮は食べ残しが多めなのですが、今日は6年生からの
メッセージで、いつもよりもしっかり食べていました!


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38743">「楽しくお手伝いしよう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子
・さといも、にんじん、ほうれん草

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・はくさい:群馬県
・れんこん:茨城県
・いんげん:沖縄県
・たまご :岩手県




教員実技研修






授業のあと、池田先生から準備運動や走り高跳びのポイントについて先生方も教わっています。指導の仕方について、実際に体を動かして学びました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り高跳び特別授業





6年生が体育館で走り高跳びの授業をしています。元文部科学省教科調査官の国士舘大学池田先生にご指導いただきました。リズムよく跳ぶことをめあてに子供たちは、教えていただいたことを意識して跳んでいました。途中、現役の走り高跳びの選手の試技を見せてもらいました。リズムよく軽く跳ぶ姿に子供たちの目も釘づけになっていました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・鮭の塩焼き
・煮びたし
・みそけんちん汁
・せとか
・牛乳

 ほうれん草などの葉物野菜は、土や虫がついていないか1束ずつばらし
ながら目で確認します。さらにほぐしながら3回流水で洗います。収穫時
の天候などの関係で土が奥まで入り込んでいるので、4回洗うこともあり
ます。子供達が安心して食べられるよう、注意しています。


*食材の産地*

八王子
・ほうれんそう、にんじん、はくさい、さといも

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・せとか :愛媛県

算数の学習





5年生が少人数教室で算数の授業をしています。今日は、立体の面・角・辺に着目して各グループで話し合い3つの質問を考え、先生から出された立体は何かを考えています。どの子も意欲的に話し合っていました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活指導朝会





今朝の生活指導朝会は、金曜日の日に6年生が奉仕活動で学校中をきれいに掃除をしてくれた様子がDVDになり、全校児童で見ました。毎年6年生は、卒業前に学校中の様々な場所や教室をきれいにしてくれます。鑓水小のよき伝統のひとつになっています。今年も6年生の子供たちは、一生懸命に奉仕活動をしてくれました。6年生の皆さん、ありがとう??




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生奉仕活動3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生奉仕活動2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生奉仕活動





6年生が卒業を前に学校の中で日頃あまり掃除をしないところをきれいにしています。6年間の感謝を込めて、様々なところで、奉仕活動をしています。進んできれいにしている姿は、さすが最上級生です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/2成人式





4年生が体育館で1/2成人式をしています。子供たちからの発表のあと、おうちの方からもメッセージと歌のブレゼントがありました。温かい1/2成人式でした。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の授業





2年生の教室です。道徳の授業をしています。資料「一枚の絵」を読み、主人公の気持ちを考えながら学習を進めています。一人ひとりが、きちんと自分の考えをもって発表しています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【中学生が考えたバランス献立】
・大豆入り五目ごはん
・ぶりの照り焼き
・キャベツの昆布の浅漬け
・オレンジ
・牛乳

 ぶりは青森県産の天然で、脂がのっていました。旬の味覚です。
 キャベツと昆布の浅漬けは、蒸かしたキャベツに刻み昆布、塩、
一味唐辛子をほんの少し和えて作りました。昆布のうま味がきいた
一品でした。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市
・ごぼう :青森県
・キャベツ:千葉県
・しょうが:熊本県
・オレンジ:和歌山県

2月25日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

たまごチャーハン
・棒ぎょうざ
・わかめスープ
・牛乳


*食材の産地*

八王子
・にんじん、ながねぎ、こまつな

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・はくさい:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 給食終  体育館清掃(5年3,4h)
3/20 春分の日
3/21 振替休日

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図