社会科見学昼食全校朝会がありました。敬老会の方々が心を込めて作ってくださった台ふきんの贈呈式があったり、交通安全の絵画の優秀な作品に対する表彰や、フェンシングの関東大会に出た友達の表彰があったりしました。 6月19日(金)の給食【献立】 ご飯 のりの佃煮(主な食材:焼きのり) カレー肉じゃが(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ) ちくわの二色揚げ(主な食材:ちくわ、卵、青のり、黒ごま) 牛乳 6月18日(木)の給食五目ごはん(主な食材:米、鶏肉、人参、ごぼう、枝豆、しいたけ、油揚げ) みそしる(主な食材:豆腐、大根、長ネギ) フルーツみつまめ(主な食材:黄桃缶、パイン缶、みかん缶 赤えんどう豆) 豆アジの南蛮漬け(主な食材:豆アジ、長ネギ) 牛乳 ことばのグループ活動
6月13日(土)に,今年度,はじめてのことばのグループ活動を行いました。
保護者を交えた【おいかけ玉入れ】では,子どもたちより保護者の方がたくさんボールを入れることができました。 その他にも,【かくれんぼ】や【イエス・ノークイズ】をしました。【かくれんぼ】では,イスの下にかくれたり,扉の後ろにかくれたり,うまくかくれることができました。また【イエス・ノークイズ】では,2つのグループに分かれ,お互いに質問をして,答えることができ,高学年のお友だちがリーダーとして下学年のお手本になってくれました。高学年の様子を見ていた下学年のお友だちは,「次は司会がしたい。」と意欲をみせています。次回が楽しみです。 6月17日(水)の給食ごはん 秋刀魚の梅煮(主な食材:さんま、梅干し) どさんこ汁(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、もやし、ホールコーン) 金時豆の甘煮(主な食材:金時豆) 牛乳 6月16日(火)の給食パエリア(主な食材:米、たこ、いか、えび、青大豆) 夏野菜のポトフ(主な食材:ウインナー、じゃがいも、人参、たまねぎ、キャベツ、とうがん、ホールコーン) もものヨーグルト(主な食材:黄桃缶、ヨーグルト) 牛乳 今日は学校公開です。三時間目まで公開していますので、よろしくお願いします。 6月12日(金)の給食【献立】 三色ごはん(主な食材:米、鶏肉、たまご、いんげん) のっぺい汁(主な食材:じゃがいも、人参、生揚げ、長ネギ、しいたけ) ごま和え(主な食材:ほうれん草、もやし、人参、ごま) ゆでそらまめ 牛乳 モンゴルの文化の紹介をしています。世界に目を向けて、違いや良さを感じとってもらえるといいですね。 芝生の上で、給食を食べました。気持ちの良い天候の中、どのクラスの子も、友達と関わりながら楽しく食べることができました。 6月11日(木)の給食【献立】 ミルクミニ食パン 鶏の照り焼き ガーリックポテト ミニトマト ブロッコリー オレンジジュース 芝生給食の日は、お弁当箱に詰めやすい、食べやすい事を 配慮した献立を作成しています。 短冊に願いを込めて6月10日(水)の給食しょうゆマーボー丼(主な食材:米、豆腐、豚肉、長ネギ、人参) 冬瓜ワンタンスープ(主な食材:冬瓜、人参、オクラ、ワンタンの皮) ボイルサラダ(主な食材:キャベツ、人参、小松菜、冷凍ホールコーン) 牛乳 6月9日(火)の給食カレーライス(主な食材:米、豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ) キャベツとベーコンのスープ(主な食材:キャベツ、ベーコン、豚肉、人参) ピクルス(主な食材:大根、きゅうり) 飲むヨーグルト 6月8日(月)の給食梅ちりごはん(主な食材:米、梅干し、ちりめんじゃこ、ごま) 魚の味噌焼き(主な食材:赤魚) かきたまじる(主な食材:たまご、鶏肉、人参、小松菜) 筑前煮(主な食材:鶏肉、人参、ごぼう、板こんにゃく、しいたけ) 牛乳 6月5日(金)の給食とりごぼうご飯(主な食材:米、鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参) 京がんもの煮つけ(主な食材:がんもどき) みそ汁(主な食材:じゃがいも、長ネギ、わかめ) もやし甘酢(主な食材:もやし、ほうれん草、ハム) 牛乳 防災訓練6月4日(木)の給食かみかみ高菜ごはん (主な食材:米、大豆、青大豆、高菜、ちりめんじゃこ、にんじん) いかの香味焼き(主な食材:いか、みそ) 水菜のスープ(主な食材:水菜、えのき、わかめ、たまご) 手作り魚ナッツ(主な食材:いりこ、アーモンド、ごま) 牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんでよく噛む事を意識できる献立にしました。虫歯予防の食育メモも配布しました。 6月3日(水)の給食スパゲッティミートソース(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、セロリ) きのこスープ (主な食材:えのきたけ、干ししいたけ、きくらげ、ベーコン、人参、たまねぎ) ミニグリーンケーキ(主な食材:薄力粉、ほうれん草、バター、牛乳、たまご) 牛乳 ケーキにしたことで、ほうれん草が苦手な児童も食べやすかったようです。 |