6年生を送る会2各学年から6年生にお祝いの出し物をしています。1年生からは、お祝いのメダルを2,3年生からはダンスのブレゼントです。 6年生を送る会1今日の1時間目は、6年生を送る会をしています。新金管バンドの演奏で6年生が体育館に入場してきました。 立体4年生が算数の授業をしています。今日から立体の学習に入りました。様々な形の箱をその特徴から仲間分けをしています。どう分けたのか?みんなの前で発表しています。 3月1日(火)【6年生の元気応援メニュー】 ・ごはん ・千草焼き ・筑前煮 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 野菜たっぷりの筑前煮は食べ残しが多めなのですが、今日は6年生からの メッセージで、いつもよりもしっかり食べていました! ★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★ <swa:ContentLink type="doc" item="38743">「楽しくお手伝いしよう!」</swa:ContentLink> *食材の産地* 八王子 ・さといも、にんじん、ほうれん草 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・はくさい:群馬県 ・れんこん:茨城県 ・いんげん:沖縄県 ・たまご :岩手県 教員実技研修授業のあと、池田先生から準備運動や走り高跳びのポイントについて先生方も教わっています。指導の仕方について、実際に体を動かして学びました。 走り高跳び特別授業6年生が体育館で走り高跳びの授業をしています。元文部科学省教科調査官の国士舘大学池田先生にご指導いただきました。リズムよく跳ぶことをめあてに子供たちは、教えていただいたことを意識して跳んでいました。途中、現役の走り高跳びの選手の試技を見せてもらいました。リズムよく軽く跳ぶ姿に子供たちの目も釘づけになっていました。 2月29日(月)・ごはん ・鮭の塩焼き ・煮びたし ・みそけんちん汁 ・せとか ・牛乳 ほうれん草などの葉物野菜は、土や虫がついていないか1束ずつばらし ながら目で確認します。さらにほぐしながら3回流水で洗います。収穫時 の天候などの関係で土が奥まで入り込んでいるので、4回洗うこともあり ます。子供達が安心して食べられるよう、注意しています。 *食材の産地* 八王子 ・ほうれんそう、にんじん、はくさい、さといも ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・せとか :愛媛県 算数の学習5年生が少人数教室で算数の授業をしています。今日は、立体の面・角・辺に着目して各グループで話し合い3つの質問を考え、先生から出された立体は何かを考えています。どの子も意欲的に話し合っていました。 生活指導朝会今朝の生活指導朝会は、金曜日の日に6年生が奉仕活動で学校中をきれいに掃除をしてくれた様子がDVDになり、全校児童で見ました。毎年6年生は、卒業前に学校中の様々な場所や教室をきれいにしてくれます。鑓水小のよき伝統のひとつになっています。今年も6年生の子供たちは、一生懸命に奉仕活動をしてくれました。6年生の皆さん、ありがとう?? 6年生奉仕活動36年生奉仕活動26年生奉仕活動6年生が卒業を前に学校の中で日頃あまり掃除をしないところをきれいにしています。6年間の感謝を込めて、様々なところで、奉仕活動をしています。進んできれいにしている姿は、さすが最上級生です。 1/2成人式4年生が体育館で1/2成人式をしています。子供たちからの発表のあと、おうちの方からもメッセージと歌のブレゼントがありました。温かい1/2成人式でした。 道徳の授業2年生の教室です。道徳の授業をしています。資料「一枚の絵」を読み、主人公の気持ちを考えながら学習を進めています。一人ひとりが、きちんと自分の考えをもって発表しています。 2月26日(金)【中学生が考えたバランス献立】 ・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツの昆布の浅漬け ・オレンジ ・牛乳 ぶりは青森県産の天然で、脂がのっていました。旬の味覚です。 キャベツと昆布の浅漬けは、蒸かしたキャベツに刻み昆布、塩、 一味唐辛子をほんの少し和えて作りました。昆布のうま味がきいた 一品でした。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市 ・ごぼう :青森県 ・キャベツ:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・オレンジ:和歌山県 2月25日(木)・たまごチャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・牛乳 *食材の産地* 八王子 ・にんじん、ながねぎ、こまつな ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 何人入っているでしょう?今朝の児童集会は、「何人入っているでしょう?」でした。大きな布の中に「ボールを持った人は何人?」「ランドセルを背負った人は何人?」などいろいろなお題があり、盛り上がりました。楽しい集会でした。 今朝は…昨晩から今朝にかけて雪が降りました。3階の6年生の教室前の廊下からは、雪景色が綺麗です。 2月24日(水)・ごはん ・お魚のつみれ焼き ・野菜のみそ炒め ・しいたけ昆布 ・牛乳 給食で炒め物を作ると、量がとても多いので水っぽくなり味が薄くなり やすいのですが、なるべく水分が出ないように仕上げるため、もやしやキ ャベツなどは一度蒸かしてから炒め合わせるようにしています。 *食材の産地* 八王子 ・にんじん、ながねぎ、キャベツ ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 ラーメン博物館4年生が図工をしています。今日は、思い思いの具を入れたラーメン作りをしています。本物のラーメンみたいで、楽しい作品が出来上がっています。 |
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