3月11日(金)郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●鮭ごはん
   ●笹かまの南部揚げ
   ●ひっつみ
   ●牛乳
食育メモより
今日は、被災地の郷土料理を食べます。
『鮭ごはん』
福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、 「鮭まつり」も開催されていました。
 ※現在は、原発事故の影響により浪江町への立入りが制限されています。
『笹かまぼこの南部揚げ』
 笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。
『ひっつみ』
岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、 煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     新潟
   ○ごぼう    青森
   ○だいこん   神奈川
   ○せり     宮崎
   ○笹かま    宮城
   ○にんじん   八王子
   ○とりにく   岩手
   ○鮭      チリ
   

3月10日(木)のたてわり給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   「今日の献立」

   * ご飯
   * 照り焼ハンバーグ
   * 小松菜としめじのソテー
   * 白菜スープ
   * りんごジュース
   

   「食材の産地」

    長ねぎ   八王子
    小松菜   八王子
    人参    八王子
    鶏卵    八王子
    玉葱    北海道
    れんこん  茨城
    生姜    高知
    もやし   栃木
    白菜    茨城
    豚もも   埼玉
    しめじ   長野
    お米    新潟
     

3月9日(水)の献立

画像1 画像1
   「今日の献立」

   * ミートソース
   * ジュリエンヌスープ 
   * ミックスフルーツ
   *  牛乳
   

    「食材の産地」
   
   人参     八王子
   きゃべつ   八王子
   玉葱     北海道
   セロリ    福岡
   にんにく   青森
   じゃがいも  鹿児島
   豚もも    埼玉
   お米     新潟
      

3月8日(火)旬の食材:菜花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●天丼
  ●なめこ汁
  ●辛し和え
  ●牛乳
食育メモより
春を告げる野菜
ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。
  【主な食材の産地】
  ○こめ     新潟
  ○さつまいも  八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○きゃべつ   八王子
  ○菜の花    香川
  ○なめこ    長野

3月7日(月)中学生が考えたバランスメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●かやくごはん
   ●焼きししゃも
   ●わかめサラダ
   ●もやしのみそスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ    新潟
   ○にんじん  八王子
   ○きゃべつ  八王子
   ○ながねぎ  八王子
   ○ごぼう   青森
   ○きゅうり  宮崎
   ○だいこん  神奈川
   ○もやし   栃木
   ○ししゃも  ノルウェー
   

3月3日(木)のひなまつりの献立

画像1 画像1
  * 今日の献立(ひな祭り)*

    ・  五目ちらし  ・
    ・  鰆の幽庵焼き ・
    ・  すまし汁  ・
    ・  ひなまつり白玉  ・
    ・  牛乳  ・
 
  * 今日の食材の産地  *
 

    人参      八王子
    長ねぎ     八王子
    ほうれん草   八王子
    れんこん    茨城
    いんげん    鹿児島
    ゆず      高知
    卵       八王子
    さわら     北九州
    しめじ     長野
    お米      新潟
  
 「 ひなまつりのおはなし 」です。

   女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」
   ともよばれます。
     

3月2日(水)旬の食材:いよかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ソフトフランスパン
   ●チキンビーンズグラタン
   ●野菜スープ
   ●いよかん
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ●きゃべつ     八王子
   ●にんじん     八王子
   ●いよかん     愛媛
   ●じゃがいも    鹿児島
   ●たまねぎ     北海道
   ●とりにく     岩手

3月1日(火)今日のイチオシ

画像1 画像1
   【献立】
   ●中華丼
   ●わかめスープ
   ●ごまめナッツ
   ●牛乳
食育メモより
下柚木小の6年生代表者から元気応援メニューです
『わかめスープ』
1年生から5年生のみなさんへ
わたしたちの元気のもとになるよ
わかめは、とっても体に良いのに、私は海の匂いがして嫌いでした。家でわかめが出るたびに弟にあげていました。
だけど、給食で『わかめは体にとても良い』と知って食べました。思っていたより美味しくて、わかめを食べるようになりました。
わかめは、私が疲れたりしたときに食べます。
だから、みなさんにも食べてもらいたいです。
   【主な食材の産地】
   ○こめ    新潟
   ○にんじん  八王子
   ○ながねぎ  八王子
   ○はくさい  茨城
   ○たまねぎ  北海道
   ○きぬさや  鹿児島
   ○にんにく  青森
   ○いか    青森
   ○むきえび  インドネシア

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31