☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

総合的な学習の時間の発表会

3月10日(木)、5年生の2学級は、総合的な学習の時間で取り組んだ、「行ってみたい国」「住んでみたい国」の発表会をしました。各自が調べたことを、パソコンのプレゼンテーションソフトを用いて、発表しました。間際になって日程が決まったこともあり、連絡が遅くなってしまい申し訳なかったと思っています。 (写真は、1組の様子です。)
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2月15日(月) 献立

やきそばパン(セルフ)
ようふうおでん
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ようふうおでん』をいただきました。
じゃが芋、鶏肉、ちくわ、揚げボール、大根、
人参、キャベツ、さやいんげんの具材をけずりダシで煮込み
ポトフのように塩こしょうで味付けします。
野菜たっぷりで風邪予防にもピッタリで体も温まるお料理ですが
味付けが薄かったのか?野菜が苦手なのか?
食べ残しが多く残念でした。
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2月12日(金) 献立

やさいリゾット
ぶたしゃぶサラダ
バレンタインケーキ
ぎゅうにゅう

2月14日は『バレンタインデー』です。
それにちなんで『バレンタイン献立』にしました。
2月14日のバレンタインデーは、
もとはキリスト教の記念日で恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、
海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、
お菓子を贈ります。
また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。
心をこめてケーキを焼きました。
いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。
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2月10日(水) 献立

ドライカレー
たまごスープ
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ドライカレー』をいただきました。
実は『ドライカレー』の『ごはん』には
5年生が大和田小学校のプール前の田んぼで
収穫された『米』2キロ分を使いました。
教室でも5年生が作った『お米』を使ったことを
手紙にしてお知らせしました。
もともと児童に好評な『ドライカレー』ですが
食べ残しが2.5%しかなく、より一層好評でした。

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2月9日(火) 献立

むぎごはん
やきざかな
にびたし
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『にびたし』をいただきました。
『人参』は谷野町の宮城さん、『白菜』は宇津木町の木下さんの畑でとれたものです。
11月から地場産の『人参』『白菜』など、給食で使うことが出来ました。
3月4月は農閑期で収穫できる野菜の数は減ってしまいますが
八王子では年間通して、おいしい地場野菜で給食を提供することができます。

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2月8日(月) 献立

パン
チキンビーンズ
あげワンタンサラダ
ぎゅうにゅう

今日、6年生は『中学校給食体験』をしました。
献立は
・ごはん
・カレー
・ローストチキン
・ガーリックポテト
・キャベツとコーンのソテー
・カラフルパスタ
・りんご
クラスで『中学校給食』についてお話をしました。
中学校給食と『市販のからあげ弁当』、『菓子パンのみ』を比べた
写真と栄養価の棒グラフを印刷した資料を見せながら
給食は栄養バランス整っていることを確認しました。

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2月5日(金) 献立

だいずいりごもくごはん
さかなのてりやき
キャベツとこんぶのあえもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『中学生が考えたバランス献立』です。
城山中学校 中重 響さんが考案した献立をいただきました。
⇓桜さんからのメッセージです。
“・主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
 ・みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べて欲しいと
  思い、献立をたてました。
 ・海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように
  言われているので、献立に昆布も加えました。
  苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために
  残さずしっかり食べてもらいたいです。。”
大和田小学校でも『キャベツと昆布の和え物』は好評で
食べ残しはなんと7.4%でした。

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2月4日(木) 献立

メキシカンライス
バーベキュードチキン
はくさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『バーベキュードチキン』をいただきました。
児童に人気の献立でこの日も食べ残しは0.8%しかありませんでした。
にんにく、生姜のすりおろしに赤ワイン、トマトケチャップ
砂糖、しょうゆの調味料を混ぜ込んだタレに切り身を漬け、焼くだけ。
とっても簡単にできます。
しょうゆとケチャップを1:1の割合にするのが
ポイント、砂糖は0.5〜0.3の割合で好みの甘さにします。
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2月3日(水) 献立

セルフえほうまき
つみれじる
いりだいず
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は『節分献立』です。
給食では『セルフえほうまき』と『いわしのつみれじる』をいただきました。
『セルフえほうまき』は“五目ずし”を自分でのりで巻いて作ります。
『恵方巻き』には、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う風習があります。
『鰯』には、いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、
鬼を追い払う風習があります。
体の中からも鬼を追い払うためにしっかり食べましょう!
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2月2日(水) 献立

チャーハン
ツナポテトぎょうざ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ツナポテトぎょうざ』をいただきました。
今年度は数回、実施しました。
毎回、食べ残し%が一桁で児童に人気の献立です。
ツナ、玉葱を炒めたところに蒸したじゃが芋を入れ混ぜ、
塩こしょうで味をつけます。
ぎょうざの皮に乗せ、包んで表面に油を塗って
オーブンで焼いて出来上がり!
家庭でも手軽にできます。

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2月1日(火) 献立

ごまごはん
さんまのつつに
もやしのあえもの
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さんまのつつに』をいただきました。
しょうがなどの香味野菜、昆布、酢などの調味料で
朝からじっくり煮つけるので骨ごと食べられます!
切り身の大きさも抵抗がないようになるべく小さいものから
提供しています。しかし、食べなれていない児童が
多いようで残念なことに食べ残しが多い献立です。
サンマも塩焼きだけではなく、色々な調理方法で
食べられるように、これからも給食で提供していきます。


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単縄パフォーマンス

特別な集会「単縄パフォーマンス」が開かれました。テレビにも出演している、縄跳びパフォーマーの生山ヒジキさんに来校していただき、単縄によるパフォーマンスを観せていただきました。たくさんの素晴らしい技を披露していただき、子どもたちは大感激でした。集会の後、1校時には6年生が縄跳びのご指導を受けました。
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1月29日(金) 献立

むぎごはん
のりのつくだに
いかのこうみやき
ゆずだいこん
いなかじる
ぎゅうにゅう

今週は学校給食週間です。
時代ごと代表する献立を提供していきます。
今日は現在の給食 『一汁三菜』の和食を中心とした献立です。
一昨年、『和食』が世界無形文化遺産に登録されたました。
理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、
『一汁三菜』という和食の形にあります!
苦手な児童が多いのですが、食べなれるよう
給食では積極的に取り込んでいます。

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1月28日(木) 献立

カレーライス
おうとうかんのヨーグルトぞえ
やさいスープ
ぎゅうにゅう

今週は学校給食週間です。
時代ごと代表する献立を提供していきます。
今週は学校給食週間です。
今日は昭和の給食です。
今から40年前の昭和
主食に「ごはん」が登場しました!
それまでパンとめんだけだったのですが
「ごはん」の登場で「和食の献立」ができるようになり、
バラエティ豊かな給食になりました。
昔も今も人気の「カレーライス」。
今から33年前、昭和57年の1月22日に
全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出しました。
そのことを記念して
1月22日は「カレーライスの日」
になったそうです。
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1月27日(水) 献立

ごはん
のり
サケのしおやき
ごまあえ
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今週は学校給食週間です。
時代ごと代表する献立を提供していきます。
今日は日本で初めての給食です。
始まりは明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくてお弁当を持ってこれないたくさんの子供に
この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。
ちなみに初めての給食の献立は『おにぎり 焼き魚 つけもの』だったそうです。
今日の給食はそれにちなんだ献立にしました。
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1月26日(火) 献立

なめし
きびなごのあからあげ
あさづけ
みそすいとん
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今週は学校給食週間です。
時代ごと代表する献立を提供していきます。
今日は終戦直後の給食です。
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、
給食も続けられないときがありました。
米が少なく、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」でした。
小麦粉をだんごにして、みそ汁などにいれた料理です。
現在の「すいとん」は具だくさんですが、当時は
ほとんど具はなく汁ばかりだったそうです。
今日の給食はそれにちなんだ献立にしました。
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6年生を送る会 No.15

アンコール、そして退場。
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6年生を送る会 No.14

6年生の出し物。その5
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6年生を送る会 No.13

6年生の出し物。その4
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6年生を送る会 No.12

6年生の出し物。その3
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