「ギコトン」を作ろう《4年》
図工で森の妖精「ギコトン」を作っています。
集めてきた木の枝や持ち寄った材料などを活用して、自分だけの「ギコトン」に仕上げます。のこぎりやかなづち、ペンチなどの道具の使い方にも徐々に慣れ、自分の思いを形にしていました。 続いて「ギコトン」の家作り。 子供たちの工夫いっぱいの楽しい家になりそうです。 綱引き作戦会議!!松木チア2015 NO7 【4年生】
9月24日木曜日、4校時に松木チアの練習を行いました。体育館で細かいことの確認をした後、入場から通して行いました。シルバーウィークを終えて、振付を忘れているかと思いきや、思った以上に覚えている児童が多く、家庭でもたくさん踊っているんだなということを感じました。
ただ、まだ自信なく踊っている児童もいます。いよいよ来週が運動会です。覚えていないところや自信がないところなど、動きが小さい場所に関しては、特に注意して指導していきます。 9月25日の給食・おつきみだんごじる ・あかうおのやくみやき ・きのこいりおひたし ・牛乳 -------------------------------------------------- 十五夜とは「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番月が美しく見える日だと言われています。またお月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋をそなえて豊作を祈ります。 ※※ 産 地 ※※ 赤魚(アラスカ) ごぼう(青森) 大根(北海道) ねぎ(秋田) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知) しめじ(長野) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 里芋(千葉) にんじん(北海道) よさこい、よっしゃこい!校庭編
お天気が下り坂ということでしたが、5時間目まで雨が降らず、はじめて外で練習をしました。自分の位置を覚えて?踊りました。
9月24日の給食・はくさいスープ ・ポテトのチーズやき ・牛乳 --------------------------------------------- 今日の汁物は白菜スープです。 白菜は、英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。お店で見るような1玉分の白菜になるには、葉が100枚くらい必要だそうです。葉をたくさんみにつけている白菜は、ビタミンCが多く、風邪の予防に役立ちます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(長野) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) 9月19日 校庭環境整備松木小学校施設開放委員会の皆様により校庭環境整備が行われました。施設開放団体関係者、会員の子供たち、保護者の皆様にご協力いただきました。校庭の小石広い、植込みの草取り、側溝の清掃を行っていただきました。おかげさまで運動会に向けての整備ができました。本当にありがとうございました。 9月18日の給食・とりにくのいちみやき ・にびたし ・のっぺいじる ・牛乳 -------------------------------------------------- 栗は歴史のある食べ物です。青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されており、平安時代には京都で栽培が始まりました。 栗には、風邪の予防に効くビタミンCや疲れを取ってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2、おなかの調子を整える食物繊維が含まれており、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 栗(香川) にんにく(青森) 万能ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 大根(青森) 小松菜(八王子) もやし(栃木) 白菜(長野) にんじん(北海道) 里芋(千葉) よさこい!よっしゃこい!リーダー編
3年生では各クラスに、よさこいリーダーがいます。20分休み時間を中心に、クラスのみんなに教えようと頑張って練習を重ねてきました。リーダーのおかげでクラスの踊りのレベルが上がりつつあります。
公園にむしをさがしにいきました!前回の公園探検とは違う、気温や虫の声などに秋を感じることもできました。 学校に戻ってからも、虫の住みやすい住処について考え、飼育ケースの中を工夫していました。 9月17日の給食・つくだに ・しろみざかなのかおりあげ ・とんじる ・ミディトマト ・牛乳 ----------------------------------------- 今日は、ミディトマトをいただきました。 みなさん、ミディトマトを知っていますか?トマトとミニトマトをかけあわせて作ったもので、大きさがトマトとミニトマトの中間(ミディ)なので、「ミディトマト」と呼ばれています。ミディトマトにはたくさんの品種がありますが、今日は色鮮やかで、甘さと酸味のバランスがよい「かぐやひめ」という品種をいただきました。 ★写真は、ミディトマト「かぐやひめ」の紹介で作成したカード。各教室にカードを届けるとみんな喜んでくれました。教室をまわると「おいしかった」「もっと食べたい」「トマトは苦手だけどほらっ!食べたよ〜」という声も聞けました。 ※※ 産地 ※※ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 大根(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(山形) ミディトマト(北海道) 総合 まゆ人形作り
育てたかいこのまゆを使って、まゆ人形を作りました。
【5・6年生】南中ソーラン引継ぎ式まずは6年生が南中ソーランを5年生の前で演技を行いましたが、1年振りとは思えないほどの迫力に体育館の空気が一瞬にして引き締まりました。 6年生の素晴らしい演技を見て、5年生も大いに刺激を受けたようです。 その後、6年生から松木伝統のはちまきの引継ぎを行いました。 運動会まで一生懸命練習して、当日は魂を込めた演技をみなさんにお見せしたいと思います。 松木チア2015 No,6【4年生】
9月16日(水)2校時に、校庭で隊形の練習を行いました。曲によって隊形が変わるため、曲に合わせて移動することを繰り返しました。ダンスの全体像をつかむことができたと思います。
あとは、細かい動きとフィナーレです。シルバーウィークまでには、ダンスを覚えられるように指導していきます! 運動会練習隊形移動が2回あります。 本番に向け頑張っています!! 9月16日の給食・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 --------------------------------------- 今日はポークビーンズの紹介です。 ポークビーンズは豆類や豚肉を使った煮込み料理で、 アメリカの代表的な家庭料理です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 9月15日の給食・とうがんとたまごのスープ ・くきわかめのにんにくいため ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------- 今日のスープは、とうがんを使っています。 みなさん、とうがんを1学期に食べたこと覚えていますか? とうがんは夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬」の「瓜」と書きます。96%が水分で煮物やスープによく使われますが、お菓子にもなります。体を冷やす効果もあるので、暑い日にはとりたい食べ物です。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(山形) にんにく(青森) しょうが(熊本) とうがん(静岡) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) プルーン(長野) 9月14日の給食
・こだいごはん
・やきししゃも ・じゃがいものそぼろに ・ボイルやさいのごまじょうゆ --------------------------------------- 古代米のお話。古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日の給食でいただくのは、黒米と赤米です。 赤米 昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。 米粒も稲穂も赤い色をしています。 黒米 胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。 米粒も稲穂も黒い色をしています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ししゃも(カナダ) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) よさこい!よっしゃこい!
3年生の演技は、よさこい!よっしゃこい!です。リーダーを中心に楽しく練習をしています。
松木チア2015 no,5【4年生】
9月15日(火)4校時、松木チア2015の練習を行いました。今日は、グループ創作ダンスの続きを行いました。昨日に比べ、グループの話し合いが活発になり、動きながら覚えるチームがたくさんありました。グループによっては、ダンスが完成してチームで教え合うところもありました。まだまだ曲のスピードには合いませんが、踊りこんでいきます!明日は、隊形の確認をします。
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