3月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも わかめサラダ もやしのみそスープ 牛乳 3月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこの磯辺揚げ ひっつみ 野菜の彩り和え 牛乳 今日は、東北の郷土料理を紹介しました。 福島県の鮭ごはん、 宮城県の名産、笹かまぼこ、 岩手県の郷土料理のひっつみです。 【鮭ごはん】は、甘塩鮭をオーブンで焼いて、ほぐして ごはんに混ぜました。 【ひっつみ】は、小麦粉をこねて薄くのばしたものを手でちぎり、 野菜や肉などと一緒に煮込む料理です。 「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから 名づけられました。 3月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 たっぷりのたまねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る 給食室自慢のミートソースです。 100kgのたまねぎを使っています。 3月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パリパリアーモンドサラダ けんちん汁 牛乳 今日は、『パフォーマンスアップ給食献立コンテスト』第二位の献立です。 3中の1年生が家庭科の授業で給食の献立を作成しました。 班ごとにコンセプトを決め、献立を作りました。 全部で18献立がエントリーされ、小中で選出された審査員で 審査を行った結果、2位になった献立です。 『脳の回転を良くして集中力を高める献立』というコンセプトで 班員からのメッセージは、 『5、6時間目も集中して勉強できるように考えました! 彩がよく、集中力を高める食材がたくさん入っています。味にも変化をつけて 野菜がたくさんとれるように工夫しました。』 3月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげんのシチュー イタリアンサラダ 黒糖ナッツ りんごジュース 【イタリアンサラダ】は、オリーブオイル・酢・レモンをつかった さわやかなドレッシングで温野菜をあえました。 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぶのスープ フルーツパイ 牛乳 【かぶのスープ】は、ベーコン・にんじん・かぶ・こまつな・はるさめを けずり節のだしに入れて作りました。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのピリカラ焼き 野菜の香り漬け はっちくんのみそ汁 くだもの(せとか) 牛乳 ファンキー加藤さんの元気応援メニュー、3月は 【みそ汁】です。 はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、 煮物と混ぜごはんに続いてみそ汁に 熱いメッセージを届けてくれました。 今日は、八王子産の野菜をたっぷりつかった 『はっちくんのみそ汁』です。 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひな祭りの行事食です。 ちらし寿司と、白・ピンク・緑の3色の白玉を入れたひな祭り白玉で お祝いします。 白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。 彩がよく、好評でした。 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ きのこ豆腐 揚げボールと卵の甘辛煮 くだもの(デコポン) 牛乳 【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド粉・かつおぶし粉を パラパラに煎って、しょうゆとみりんで味付けしました。 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけのハーブ焼き 春色サラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープという意味です。 |