2/19(金)今日の給食・大豆入りごもくごはん ・さかなのてりやき ・キャベツとこんぶのあえもの ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※今日のごもくごはんには、5年生と学校ボランティアの 方たちが作ったお米を使用しています。モチモチとしてとても おいしいです。 今日の給食は城山中学校の1年生が考えてくれました。 苦手なものが入っていても、健康のために残さずしっかり 食べてもらいたいという思いが詰まっています。 2/18(木)今日の給食・たまごチャーハン ・棒餃子 ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※チャーハンは、ごはんといろんな具を 油でいためた中華料理の一つです。 焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、 似た料理がアジアの国々にあります。 韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、 インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などが あります。 2/17(水)今日の給食・ガーリックトースト ・とりと豆のトマト煮 ・こまつなとコーンのサラダ ・ぽんかん ・ぎゅうにゅう ※ガーリックトーストはバターと にんにくをぬり、オーブンで焼きます。 表面はパリパリで、香ばしいです。 にんにくは体力をつけ、香りは食欲を そそります。しっかり食べて体力アップ しましょう。 2/16(火)今日の給食・ひじきごはん ・あつあげのきのこソース ・とりじる ・ぎゅうにゅう ※「まぜごはん」 まぜごはんは、いろんな具が混ざっています。 成長期の皆さんにはぴったりの食べ物です。 たくさん食べて、勉強や運動をがんばりましょう。 2/15(月)今日の給食・いそごはん ・おでん ・ナムル ・ぎゅうにゅう ※「おでん」のルーツ 今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という 料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えて いた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて 「おでん」と呼んでいたそうです。 2/12(金)今日の給食・スパゲティミートソース ・もずくすーおう ・チョコチップ ・ぎゅうにゅう ※今日はバレンタインデーメニューとして、 チョコチップケーキを作りました。 バレンタインデーは世界的に有名なイベントですが、 ホワイトデーは日本だけのイベントです。 2/10(水)今日の給食・ごはん ・わかさぎあまず ・あざ漬け ・こんさいのうまに ・ぎゅうにゅう ※わかさぎのおはなし 海で育ち、川に戻ってくるわかざぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べれるのでカルシウムたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2/9(火)今日の給食・スタミナどん ・はくさいのゆずふうみ ・なめことこまつなのみそしる ・ぎゅうにゅう ※スタミナどんで使われいるにんにくは、 昔から体力をつけると知られています。 日本では江戸時代まで、「薬」として 使われていました。野菜とお肉が入っていて 栄養たっぷりです。 2/8(月)今日の給食・ごはん ・とうふのかれーに ・くきわかめのしょうがいため ・ちゅうかふうたまごスープ ・ぎゅうにゅう ※ 昔から受け継がれ、日本の食事にかかせない 食べ物の一つが「わかめ」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい 食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも 注目され、「スーパーフード」として人気が高まっている そうです。 6年生を送る会8
最後に6年生の豊年太鼓の様子です。
6年生を送る会7
つくし学級はハンドベルとピアニカで「翼をください」を演奏しました。
6年生を送る会6
5年生は6年生へのメッセージを入れて「栄光の架橋」を歌いました。
6年生を送る会5
4年生は由井三にまつわる楽しいクイズを出しました。また、6年生へのプレゼントの用意もありました。
6年生を送る会4
3年生は縄跳びの披露や、「エーデルワイス」のリコーダー演奏をしながら6年生の小さい頃の画像を流しました。
6年生を送る会3
2年生は「ココロのちず」を踊りながら歌いました。バンダナと手首のお花も決まっていました。
6年生を送る会2
1年生は「だれにだってお誕生日」を6年生へのメッセージを込めて歌いました。
6年生を送る会
今日3月2日(水)3,4時間目は6年生を送る会でした。
各学年が6年生への感謝の気持ちをこめて、いろいろな出し物をしました。最後には6年生から下級生へ豊年太鼓の披露がありました。みんなで掛け声を合わせ、迫力が増しました。 2/5(金)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・ごまあえ ・みそけんちん ・ぎゅうにゅう ※「小松菜」という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されたので、この名前が付きました。 冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると 甘みが増して美味しくなります。 2/4(木)今日の給食・マッシュサンド ・フレンチサラダ ・クリームシチュー ・オレンジジュース ※学校給食が広めた「ホワイトシチュー」 今日のような白いシチューは、昭和に 学校給食の定番メニューとなったことから、 全国に広まりました。 2/3(水)今日の給食・えほうまき ・つみれだんごじる ・ペッパービーンズ ・ぎゅうにゅう ※今日は節分です。恵方巻きは無言で 願い事を思い浮かべながら、一本まるかじりします。 七種類の具は七福神にちなんでいます。福をまきこむ という意味もあります。 |