**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

2月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
わかさぎの甘酢かけ
・根菜のうま煮
・浅漬け
・牛乳

 わかさぎをカラッと揚げて、甘酢をかけました。旬の味覚です。


*食材の産地*

八王子市
・さといも、だいこん
東京都
・かぶ

・ごぼう :青森県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県

もののとけ方






5年生が理科室で実験をしています。水に溶けたミョウバンと食塩を取り出す実験の結果からどうしてミョウバンは取り出せて、食塩は取り出せないのか?話し合っています。今までの実験をもとに考察しています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林を守るには?





5年生の教室です。社会科の学習で森林を守るための方法を話し合っています。今まで学習してきたことをもとにいろいろとアイディアを出し合っています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより更新しました

学校だより1月号を更新しました。

わたしはデザイナー





3階の廊下です。6年生が図工で作った作品が並んでいます。一枚の板から、それぞれにイメージを膨らませて作品を作りました。椅子だったり、箱だったり思い思いの作品ができています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界の国々





6年生の教室です。世界の様々な国について調べてプレゼンをしています。自分の興味のある国について日本とのつながりを調べて発表しています。どの子も発表の仕方を工夫してわかりやすく話しています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保小交流会






今日は、一年生と保育園児との交流会をしています。ヨーヨーパホーマーの方に来ていただき、いろいろな技を見せてもらっています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読書活動





2年生の教室です。このクラスは、毎朝先生が読み聞かせをしています。子供たちは、楽しく聞いています。今日のお話に、子供たちの笑い声があふれていました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

万葉集

6年生の教室です。国語の学習で「万葉集」の句の意味について考えています。古語の難しい言葉の短歌ですが、6年生らしくしっかりとその意味について話し合い、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・厚焼きたまご
・いなか汁
・えのきの佃煮
・牛乳


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38408">「和食で元気な体を作ろう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子
・にんじん、だいこん、じゃがいも

・たまねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県
・万能ねぎ:高知県
・たまご :青森県

漢字検定

今日の放課後に今年度2回目の漢字検定が行われています。みんな真剣に取り組んでいます。





画像1 画像1

国語の学習





2年生の教室です。国語の学習で音を表す言葉について学習しています。どの子もノートの書き方が上手になってきました。よく手も挙がり、活発な発表ができていました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【ファンキー加藤さんの元気応援メニュー】

★ひじきのまぜごはん
・厚揚げのきのこソース
・鶏汁
・牛乳

 ひじき、油揚げ、にんじん、しいたけ、いんげんが入った具だくさんの
混ぜごはんです。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ、だいこん

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・えのき :新潟県
・しめじ :長野県
・しょうが:高知県
・万能ねぎ:福岡県

体育の学習






1年生が体育館で体育をしています。寒いですが、体をめいっぱい動かしています。お友達と楽しく運動しています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/2成人式に向けて

4年生が朝の時間に学年集会をしています。2月26日に行う1/2成人式で歌う歌を練習し始めています。いい曲です。当日まで練習していきます。





画像1 画像1

2月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・マッシュサンド
・白菜のクリームシチュー
・フレンチサラダ
・りんごジュース

 白菜は、八王子市小比企町で収穫されたものです。白菜の甘みがとけ
こんだおいしいクリームシチューに仕上がりました。


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38362">「食事のマナーを身につけよう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子市
・はくさい、にんじん、じゃがいも、キャベツ

・たまねぎ:北海道
・マッシュルーム:千葉県
・ブロッコリー:愛知県


2月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【節分】
・セルフ恵方巻き
・ポップビーンズ
・鰯のつみれだんご汁
・牛乳

 つみれは、ひとつひとつ、指で絞りだして摘みいれました。鰯のほかに
タラのすり身、しょうが、ながねぎ、つなぎで卵、小麦粉を合わせよく
こねて作りました。ふわふわの食感が優しいつみれに仕上がりました。

 今日のファンキー加藤さんの元気応援メッセージは「おはし名人になろ
う!」でした。おはしの練習にポップビーンズはぴったりです。みなさん
一粒ずつつまめるようになったでしょうか?


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38316">「おはし名人にろう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、ながねぎ、さといも

・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・たまご :青森県



わたしたちの生活と環境






5年生の教室です。社会科の学習で、日本の世界遺産を見ながら、4つの世界遺産に共通していることを考えています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【臼井先生の元気応援メニュー】
・ごはん
・ごぼうハンバーグ
・こまつなの炒め物
・みそ汁
・牛乳

 今日は保健室の臼井先生からおススメメニューを紹介してもらいました。
 みなさんにおいしく食べてもらえるよう、調理員さんも一つずつ丁寧に
丸めてオーブンで焼きました。

★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38297">「手洗い・うがいをしっかりしよう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、こまつな、ながねぎ、だいこん

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・れんこん:茨城県
・たまご :岩手県



辞書






本校では、3年生以上のクラスで、辞書の活用を学習スタンダードの一つにしています。4年生にもなると子供たちの辞書は、付箋だらけになっています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 安全指導  5,6年6時間授業
3/18 給食終  体育館清掃(5年3,4h)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図