7月8日の給食

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チリコンカンライス
海藻サラダ
メロン
牛乳

「わかめは海の野菜。病気になりにくい体を作ってくれます。」

7月7日の給食

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ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
プラム
牛乳

「七夕にはそうめんを食べる習慣があります。これは、そうめんを織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。」

7月6日の給食

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ごはん
マーボなす
三色ナムル
春雨スープ
牛乳

「ナムルは野菜を蒸して調味料やごま油で味付けしたものです。」

7月3日の給食

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麦ごはん
鮭の塩焼き
とりじゃが
ピリ辛きゅうり
牛乳

「ジャガイモ、芋類の中ではビタミンC・葉酸・カリウムなどを豊富に含んでます。」








































































7月2日の給食

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たこめし
棒ぎょうざ
中華スープ
牛乳

「7月2日は半夏生。夏至から数えて11日目。地域によってタコを食べる習慣があります。」

7月1日の給食

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きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
マリネ卵
枝豆
冷凍みかん
牛乳

「枝豆は、今が旬です。」

6月30日の給食

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ししじゅうし
豆腐とゴーヤーのチャンプル
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳

「ゴーヤーチャンプルは沖縄料理です。ビタミンCを多く含み、夏バテ予防に効きます。」

6月29日の給食

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ごはん
あじの竜田揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

「あじは血液をサラサラにします。味の良さから「あじ」という名前がついたそうです。」

6月26日の給食

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磯ごはん
焼きシシャモ
肉じゃが
キャベツときゅうりの浅漬け
牛乳

「シシャモは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。」

6月25日の給食

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八王子ナポリタンサンド
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

「八王子ナポリタンサンドはご当地グルメです。地元でとれた元気な野菜を使っています。」

6月24日の給食

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チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

「鶏肉には良質なたんぱく質とビタミンAが豊富です。スポーツ選手にもってこいです」

6月23日の給食

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きりぼしごはん
ちくわの2色揚げ
さやえんどうの味噌汁
黒糖ナッツ
牛乳

「切干大根は切った大根を干して乾燥させたもの。栄養価アップです。」

6月22日の給食

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ごはん
四川豆腐
骨太ふりかけ
もやし炒め
冷凍みかん
牛乳

「豆腐は高タンパク低カロリー。吸収率もよく、カルシウムも多く含まれます。」

6月19日の給食

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パン
照り焼きチキン
フレンチポテト
ペンネのペペロンチーノ
ミニトマト
オレンジジュース

「今日は芝生でランチ。給食室では、作った料理を一つ一つお弁当に詰める大変な作業でしたが、あいにくのお天気。室内でのお弁当給食になったのですが、小中学校の縦割班で楽しい食事の時間でした。」

6月18日の給食

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ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

6月17日の給食

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雑穀ごはん
サバの塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

「サバは貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを助けるビタミンDも含みます。」

6月16日の給食

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かやくごはん
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳

「大根には消化酵素がたっぷり入っていますのでお腹の働きをよくしてくれます。」

6月15日の給食

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スパゲティーミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

「たっぷりの玉ねぎ、にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る、自慢のミートソースです。」

6月12日の給食

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マーボー丼
レタスと卵のスープ
ゆでそらまめ
牛乳

「今日のそら豆は、小学一年生の子供たちが頑張ってむいてくれたそら豆です。」

6月11日の給食

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ごはん
白身魚の香り揚げ
ごまけんちん
小松菜と油揚げの煮もの
牛乳

「ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり入っています。1日に、大さじ1〜2杯食べましょう。」
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