2/19スキー教室2日目その5

宿舎に帰り、入浴の後、夕食を美味しくいただきました。
その後の自由時間を楽しく過ごしまた。
これから、荷物整理をして、消灯です。
全員、怪我も病気にもならず、元気に過ごしています。
明日は最終日、天気が心配ですが、元気に八王子に帰ります、
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2月19日の給食

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ガーリックトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

【ガーリックトースト】は、みじん切りのにんにくとパセリを
バターと練り合わせ、パンにぬってオーブンで焼きました。

【チキンビーンズ】は、手作りのブラウンルーを入れて
よく煮込んで作りました。


2/19スキー教室2日目その4

午後の講習も無事終了しました。
全員、昨日とは別人のように上達し、リフトに乗ることもできました。
雪が少ないため、早めに宿泊に戻ります。
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2/19 スキー教室2日目 その3

午前中の講習が終わりました。
昨日に比べて上達しました。
昼食を食べて、午後の講習に備えます。
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2/19 スキー教室2日目その2

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2日目のスキー実習が始まります。
まずは午前中2時間の実習です。

2/19 スキー教室2日目 その1

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おはようございます。
天気は今朝も快晴。
全員元気に目覚め、これから朝食です。

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2/18スキー教室その6

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入浴も終わり、待ちに待った夕食。
しっかり食べて、学年レクの始まりです。

2/18 スキー教室 その5

初めてのスキー実習が終わりました。
初めての生徒も板を付け、斜面を滑っていました。
明日の上達が楽しみです。
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2月18日の給食

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ごはん
わかさぎのから揚げ
すき焼き風煮もの
しいたけ昆布
牛乳

【わかさぎ】は、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで
強い骨を作ります。

今日は、わかさぎをから揚げにしました。
カラッと揚がっているので、丸ごとバリバリ食べられました。

2/18 スキー教室その4

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ゲレンデも天気は快晴。
開校式も終わりました。
いよいよ各班に分かれて、楽しみにしていたスキー実習の始まります。

2/18 スキー教室3

予定より早く、姫木平自然の家に着きました。
開舎式の後、着替えて昼食です。
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2/18 スキー教室その2

双葉インターを時間通り出発しました。
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2月17日の給食

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ドライカレー
たまごスープ
黒糖ナッツ
牛乳

【ドライカレー】は、100kgのたまねぎをみじん切りにして
よく炒めます。あめ色になるまで炒めると、甘味が出ます。
ひき肉・にんじんも加えよく炒め、
小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作ったルーを入れて
よく煮込みます。
今日もみんなよく食べてくれていました。

2月16日の給食

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ししじゅうし
さつま汁
野菜のピリカラ炒め
果物(デコポン)
牛乳

2月15日の給食

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大豆入り五目ごはん
魚の照り焼き
くずきりスープ
キャベツとこんぶの和えもの
牛乳

2月12日の給食

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スパゲティーミートソース
コーンと卵のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

14日のバレンタインデーにちなんで
給食室で、ココア生地のチョコチップケーキをつくりました。
バターをクリーム状によく練り合わせて、たまごを加え
薄力粉やココアを混ぜ、チョコチップを入れて
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
調理員さんたちが愛情こめてつくってくれたケーキ、
とてもおいしかったですね。

2月10日の給食

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メキシカンライス
バーベキュードチキン
はくさいスープ
うずら卵のカレー煮
牛乳

はくさいがおいしい季節です。
はくさいは、葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く
弾力のあるものがおいしいです。
今日は、スープにたっぷりと入っています。
けずり節のだしと、野菜の旨味でおいしいスープになりました。

2枚目の写真は、メキシカンライスに入るにんじんです。
10kgのにんじんを、調理員さんが
ていねいに色紙切りにしてくれました。

2月9日の給食

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スタミナ丼
なめこのみそ汁
ピリカラこんにゃく
くだもの(はるか)
牛乳

【ピリカラこんにゃく】は、
こんにゃくをゆでてあくをぬきます。
ごま油で炒めて、しょうゆ・酒・とうがらしで味付けしました。
つやがよく、人気でした。

2月8日の給食

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麦ごはん
いかのカリント揚げ
豚汁
煮びたし
牛乳

【いかのカリント揚げ】は、
短冊切りのいかに、片栗粉を薄くつけて油で揚げます。
しょうゆ・酒・みりん・さとうを煮たてて
クラッシュアーモンドを入れ、揚げたてのいかにからめました。
甘辛い味でごはんがすすみました。

2月5日の給食

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カレー南蛮
さつまいもとちくわの天ぷら
野菜とじゃこのサラダ
牛乳

今日は、さつまいもとちくわの天ぷらです。
ちくわのほうには青のりを入れた衣をつけて揚げました。
さつまいもの端っこも天ぷらにしてクラスに入れたところ
おかわりに大人気でした。



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